Мир Знаний

Шпаргалка по Страхованию (стр. 9 из 12)

Страховое обеспечение - страховые выплаты, производимые при наступлении страхового случая застрахованному, выгодоприобретателю или наследнику

27 Общая характеристика стихийных бедствий.
Ежегодно стихийные бедствия,возникающие в различных районах страны, вызывают крупномасштабные разрушения,гибель людей, большие потери материальных ценностей.
Ликвидация последствий стихийных бедствий является важной государственнной задачей гражданской обороны.Под очагом поражения подразумеваются территории,оказавшиеся в зоне действия стихийных бедствий.
Стихийные бедствия по природе возникновения и вызываемому ущербу могут быть самыми разнообразными.К ним относятся землетрясения,извержения вулканов,затопления,наводнения,цунами, массовые пожары(лесные,торфяные и др.), обвалы, селевые потоки,ураганы,бури,смерчи.
Землетрясения,возникающие от подземных толчков и колебаний земной поверхности вследствие тектонических процессов,являются наиболее опасными и разрушительными стихийными бедствиями.Образующаяся при этом энергия распространяется от очага землетрясения в виде сейсмических волн,воздействие которых на здания приводит к их повреждению или разрушению.
Важнейшее значение имеет фактор времени:от сроков выполнения, оснащенности и квалификации спасательных подразделений зависит жизнь пострадавших. Нужны приборы для розыска людей. Например,английские спасатели,прибывшие в Армению(в Армении 7 декабря 1988 г. произошло катастрофическое землетрясение, охватившее зону диаметром 80 км с силой в эпицентре 8 баллов. Были разрушены города Спитак,Ленинакан, Кировокан; погибло свыше 25тысяч человек.),имели на вооружении камеры термического видения.Их инфракрасные лучи могут обнаружить человека под бетоном и щебнем,даже если он без сознания.Использовались также виброфоны,позволяющие издалека уловить биение сердца, дыхание.Определённую роль могут сыграть специально обученные собаки.
Наводнения – затопление значительных территорий,возникающее в результате разлива рек во время половодья и паводков,ливневых дождей,ледяных заторов рек,обильного таяния снегов в горах. При наводнении происходят разрушение зданий,размыв участков дорог,повреждение гидротехнических и дорожных сооружений.От наводнения в июле-августе 1988г. в Бангладеш было разрушено около 600 тысяч и повреждено до 1,5 милллионов домов,30 тысяч км дорог, осталось без крова 25 миллионов человек.
Пожары – это стихийное бедствие,возникающее в результате самовозгорания,разряда молнии, производственных аварий,при нарушении правил техники безопасности и других причин.Пожары уничтожают здания,сооружения,оборудование и другие материальные ценности.При невозможности выхода из зоны пожара от ожогов различной степени или от отравления продуктами горения происходят поражение и гибель людей.
Различают пожары лесные,торфяные,нефтяных скважин,в городах и населённых пунктах.
Лесные пожары – низовые,верховые,подпочвенные и др. – представляют собой опасные стихийные бедствия,приносящие огромный ущерб и создающие угрозу для людей,находящихся вблизи районов возникновения и распространения пожаров.При верховом пожаре происходит горение деревьев снизу доверху,при низовом пожаре горят сухая трава,мох,лишайник,кустарник.При почвенных лесных пожарах,возникающих,как правило,вследствие низовых пожаров,происходит горение торфа и торфяных почв на глубине их залегания.Возникновение и распространение лесных пожаров зависят от климатических условий,скорости ветра,рельефа местности и других условий. По площади горения различают отдельные,массовые,сплошные пожары и огненные штормы.
Пожары в городах и населённых пунктах возникают вследствие различных причин: при нарушении правил противопожарной безопасности, из-за неисправности электрооборудования и электропроводки, от самовоспламенения горючих веществ.При запоздалых,несвоевременных мерах по пожаротушению отдельные очаги пожаров могут перерасти в массовые пожары.Распространение пожаров в городах и населённых пунктах зависит от огнестойкости зданий,погодных условий,силы и направления ветра.
Бури,ураганы,штормы представляют собой движение воздушных масс с большой скоростью,возникающее в зоне циклонов и на периферии обширных антициклонов.От действия ветра,достигающего при штормах и ураганах скорости более 100 км/ч,разрушаются здания,ломаются деревья,повреждаются линии электропередачи и связи,образуются песчаные и снежные заносы,затапливаются водой территории.Люди получают травмы от обломков повреждённых или разрушенных зданий и сооружений,от летящих с большой скоростью твёрдых предметов, деревьев и многого другого.
Снежные лавины,заносы возникают в результате обильных снегопадов.При сильных снежных заносах нарушается нормальная работа всех видов транспорта, производственная деятельность промышленных, коммунально-энергетических и других объектов.Резкие перепады температур при снегопадах ведут к образованию обледенения проводов и опор воздушных линий электропередачи и связи,проезжей части дорог и транспортных сооружений.Снежные лавины,возникающие в горах,на пути своего следования могут засыпать и разрушить здания,сооружения и целые селения.Например,в результате обильных снегопадов в Грузии в январе 1987г. толщина снежного покрова в отдельных районах достигала 5 м, в горах возникали снежные обвалы.В результате снежных заносов и снежных лавин было выведено из строя более 350 км дорог, около 200 км высоковольтных линий электропередачи, повреждены инженерные сооружения и коммуникации.Под снегом оказались жилые дома,населённые пункты.
Селевые потоки,оползни,горные обвалы способны вызвать крупные завалы и обрушения автомобильных и железных дорог, разрушений зданий и сооружений,населённых пунктов,затопление территории,поражение и гибель людей.Селевые потоки возникают в руслах горных рек,при этом резко повышается уровень воды в реке с большим содержанием камня, песка, обломков горных пород, ила.Горные обвалы,оползни представляют собой смещение по склону гор или возвышенностей масс горной породы.

28 Общее страхование морских судов (КАСКО).

Каско- термин, применяемый при страховании средств транспорта (судов, самолетов, автомобилей) и подразумевающий возмещение ущерба от повреждения или гибели только самого перевозочного средства. Он не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьим лицом.

В практике страхования судов применяются различные условия, объединяющие определенную группу рисков:

-убытки от повреждений или фактической гибели судна вследствие огня, стихийных бедствий, крушения, посадки на мель, столкновения. Также следствие несчастных случаев при погрузке, укладке и выгрузке груза или при приеме топлива, взрыва на борту судна или вне его, скрытого дефекта корпуса, машин и котлов, небрежности или ошибки капитана, механика или др. членов команды;

- убытки от повреждения судна вследствие мер, принятых для спасения или тушения пожара;

- убытки от пропажи судна без вести;

- убытки, которые судовладелец обязан возместить владельцу другого судна вследствие столкновения судов;

- все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению судна, по уменьшению убытка и установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования.

По этим условиям убытки от повреждения возмещаются с применением 3%-ной франшизы, т.е. убытки не подлежат возмещению, если не достигли 3 % страховой суммы. Убытки подлежат возмещению без франшизы при крушении, столкновение с другим судном, посадки на мель, пожаре и взрыве на судне, при наличии общей аварии, при полной гибели.

29 Страхование грузов (КАРГО).

Карго- страховка грузов или имущества, перевозимых морским судном с целью получения фрахта.

Объектом страхования яв. имущественные интересы, связанные с сохранностью перевозимого груза от воздействия множества рисков, возникающих в ходе транспортировки. В рамках страхового интереса страхователя включается не только груз, но и плата за перевозку и ожидаемая прибыль.

Право собственности на груз переходит от продавца к покупателю в соответствии с договором купли-продажи. Договор купли-продажи, или договор поставки, лежащий в основании договора страхования, определяет переход собственности на груз, и, следовательно, рисков от продавца к покупателю. Ожидаемую прибыль от реализации груза в пункте назначения добавляют к стоимости груза, подлежащего страхованию. Она определяется соглашением между страхователем и страховщиком исходя из рыночной стоимости груза в месте его получения. Размер ожидаемой прибыли для целей страхования составляет 10-20 % конкретной соимости груза.

Условия страхования: с ответственность за все риски (исключая повреждение и гибель груза от всякого рода военных, пиратских действий, конфискации, ареста или уничтожения по требованию властей, радиации, нарушения правил перевозки, несоответствие упаковки, недостача груза при целостности наружной упаковки, повреждение груза грызунами, замедления в доставке груза, падение цен и др.), с ответственностью за частную аварию (исключая убытки, вызванные выбрасыванием груза за борт, тушением возникшего на судне пожара, связанные со снятием судна с мели, связанные с вынужденным заходом судна в порт-убежище), без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения.

30 Страхование ответственности судовладельцев

Страховая компания заключает договора страхования ответственности судовладельцев (собственников, пользователей, эксплуатантов, арендаторов) за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие эксплуатации Страхователем водного судна.
Предмет договора - Страховая компания обязуется за обусловленную договором страхования плату (страховую премию), при наступлении предусмотренного в договоре страхования события (страхового случая) возместить ущерб, (полностью или частично), нанесенный объекту страхования.
Страхователи - юридические лица любых организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а также дееспособные физические лица, являющиеся владельцами водных судов (собственники, пользователи, эксплуатанты, арендаторы).
Страховым случаем признается факт установления обязанности Страхователя в силу гражданского законодательства Российской Федерации возместить вред, причиненный жизни и здоровью или имуществу третьих лиц в результате эксплуатации судна Страхователем.
Ответственность Страховщика по договору страхования наступает с момента установления имущественной ответственности Страхователя вступившим в силу решением суда, арбитражного суда или третейского суда, либо мировым соглашением, заключенным между Страхователем и потерпевшим с согласия Страховщика.
Защита и урегулирование претензий к Страхователю, по которым он является ответственным за нанесение ущерба третьим лицам, осуществляется в соответствии с законодательством и практикой, принятыми в Российской Федерации и(или) в международном судоходстве.
Страховым случаем является: Возникновение обязанности возмещения вреда, причиненного Страхователем физическим лицам (кроме членов экипажа застрахованного судна).
Объект страхования - не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя (Застрахованного лица), связанные с риском возникновения ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу физических лиц (исключая членов экипажа судна), а также имуществу юридических лиц (третьи лица, Выгодоприобретатели), в связи с эксплуатацией принадлежащего Страхователю (Застрахованному лицу) судна, в том числе за убытки, причиненные грузовладельцам, включая дополнительные расходы Страхователя, связанные с несохранной перевозкой груза, убытки, причиненные другим судовладельцам, владельцам плавучих и неподвижных объектов, убытки, причиненные загрязнением вод, включая расходы, произведенные Страхователем в целях предупреждения и предотвращения загрязнения.
Страховой случай и объем страховой ответственностиВозникновение обязанности возмещения вреда, причиненного Страхователем физическим лицам (кроме членов экипажа застрахованного судна): убытки, причиненные жизни или здоровью физических лиц, в том числе являющихся пассажирами судна, в процессе его эксплуатации.Подлежат возмещению утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья включая медицинские расходы, расходы на дополнительное питание и медицинский уход, расходы по погребению, по возмещению вреда в результате смерти кормильца, связанные со страховым случаем.Подлежат возмещению убытки, причиненные в результате несчастного случая, аварии, включая расходы по доставке пассажиров к месту назначения, в медицинское учреждение, по месту жительства(репатриация). убытки, связанные с утратой или повреждением имущества (личных вещей, груза) пассажиров и грузоотправителей, находящегося на борту судна. Возникновение обязанности возмещения вреда, причиненного Страхователем юридическим лицам.
Подлежат возмещению убытки, причиненные другому судовладельцу в результате столкновения судна с другими судами. Возмещаются убытки определяемые исходя из стоимости восстановления пострадавшего судна и стоимости мер, принятых для оказания ему помощи или спасения, а также расходы, связанные с: подъемом, удалением затонувшего имущества; повреждением груза или другого имущества на застрахованном судне, его спасания понесенными владельцами этого груза или имущества. Убытки, причиненные плавучим и неподвижным объектам в результате навала на них или столкновения с ними.
Подлежат возмещению убытки, которые Страхователь обязан оплатить третьим лицам вследствие повреждения судном какого-либо плавучего или неподвижного объекта, включая навигационные знаки, и не являющегося другим судном. Размер ущерба определяется исходя из стоимости повреждений или стоимости самого объекта в случае его уничтожения. Убытки, причиненные загрязнением вод, а также любого имущества в этих водах, вследствие сброса с застрахованных судов нефти или других загрязняющих веществ. Подлежат возмещению: убытки, выплаченные Страхователем в счет возмещения ущерба, а также расходы, которые Страхователь понесет в соответствии с национальным законодательством и с международными конвенциями и соглашениями; расходы, разумно произведенные Страхователем исключительно в целях предупреждения и предотвращения загрязнения. Ответственность за груз, предназначенный к перевозке, перевозимый или перевезенный на судне Судовладельца, застраховавшего свою ответственность. Подлежат возмещению: убытки Страхователя, связанные с утратой, недостачей или повреждением груза; дополнительные расходы Страхователя, связанные с несохранной перевозкой груза, в том числе: в связи с разгрузкой или удалением поврежденного груза, в связи с неполучением или не востребованием груза грузовладельцем в порту разгрузки или ином месте его доставки при условии, что такие расходы превышают выручку от реализации груза (при этом возмещению подлежит разница между расходами и выручкой от реализации).

31 Страхование контейнеров - вид имущественного страхования, отличный от страхования каско; осуществляется по специальным договорам страхования на условиях "всех видов риска" или ограниченных условиях, покрывающих риск гибели контейнеров, их долю при общей аварии, расходы по спасанию контейнеров, предотвращению и сокращению убытков. Обязательным условием С.к. является четкое обозначение на них номеров и других опознавательных знаков.