Возможно свидетельствование нотариусом верности перевода и непосредственно с подлинника уже имеющегося документа, например свидетельства о рождении. В этих случаях перевод не скрепляется, не подшивается к подлинному документу.
При свидетельствовании верности перевода не нотариусом, а переводчиком возникает вопрос о соответствии выполненного перевода оригиналу документа, поскольку нотариус удостоверяет лишь подлинность подписи под документом.
Во многих зарубежных странах создан специальный институт так называемых официальных или присяжных переводчиков. Эти лица не только заверяют перевод, но и несут ответственность за качество перевода и полное соответствие оригиналу. Перевод считается достоверным и при заверении его соответствующими дипломатическими или консульскими представительствами.
В России аналогичные институты отсутствуют. Переводчиком может быть любое лицо, имеющее документ об образовании или владеющее иностранными языками или языками народов России, знание которых необходимо для перевода.
Основы законодательства о нотариате недостаточно полно и ясно регулируют порядок перевода документов и не устанавливают какие-либо требования к переводчикам, например, о том, что переводчик должен иметь специальное образование, сертификат, профессиональную лицензию, разрешение на данный вид деятельности. Для того, чтобы иметь возможность осуществлять перевод документа, требуется только достижение переводчиком 18-летнего возраста и владение соответствующим языком на уровне, обеспечивающем точный и достоверный перевод при совершении нотариального действия.
Подтверждение переводчиком своей квалификации на практике возможно различными способами, в том числе посредством предъявления документов, подтверждающих его специальное образование (аттестат об окончании национальной школы, диплом о высшем или специальном образовании и др.), которые должны быть лично проверены нотариусом.
Нотариус в соответствии со ст.81 Основ свидетельствует верность перевода документов, переведенных им самим или привлеченным им переводчиком. Во втором случае свидетельствуется подлинность подписи переводчика. Гражданин или юридическое лицо могут обратиться к нотариусу с просьбой засвидетельствовать готовый перевод документа, самостоятельно составленный ими непосредственно у нотариуса или изготовленный ранее и представленный нотариусу для удостоверения. Нотариус в данном случае обязан отказать в совершении нотариального действия, как противоречащего закону. Не допускается свидетельствование верности перевода документа или подлинности подписи на его переводе в отношении самого себя. Документы, представленные на перевод, должны отвечать тем же требованиям, что и документы, предъявляемые для свидетельствования копий. Перевод делается со всего документа, в том числе с удостоверительной надписи, включая тариф и подпись нотариуса, печати и штампа.
Основы законодательства о нотариате допускают возможность нотариального удостоверения четырех категорий фактов:
1) нахождение гражданина в живых (ст.82 Основ);
2) нахождение гражданина в определенном месте (ст.83);
3) тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии (ст.84);
4) время предъявления документов (ст.85).
Для того, чтобы нотариус мог удостоверить тот или иной факт, данный факт должен отвечать определенным признакам:
во-первых, иметь юридическое значение, т.е. действующее законодательство (независимо от отрасли) должно связывать с наличием или отсутствием данного факта те или иные юридические последствия, т.е. возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Иногда сам факт непосредственно на возникновение, изменение или прекращение правоотношений не влияет, однако может иметь значение для подтверждения иных обстоятельств, имеющих юридическое значение, или играть определенную роль при рассмотрении в совокупности с другими фактами. Представляется, что в этих случаях нотариальное удостоверение таких фактов возможно;
во-вторых, нотариально удостоверяемый факт должен иметь бесспорный характер. [31] Понятие "бесспорность" означает, что по поводу данного факта не должно быть спора о праве между лицом, обратившимся к нотариусу, и иными лицами.
Бесспорный характер факта не означает, что факт, за удостоверением которого лицо обратилось к нотариусу, не может вызывать сомнений у иных лиц (иначе, зачем удостоверять его в нотариальном порядке) или оспариваться другими лицами. Приведем пример. Гражданин был признан в судебном порядке умершим, в книгу записи актов гражданского состояния внесена запись о его смерти. Однако по истечении определенного времени выяснилось, что гражданин жив, но не может реализовать ряд своих прав, поскольку признан умершим. В этом случае, несмотря на решение суда о признании гражданина умершим, нотариус не вправе отказать в удостоверении факта нахождения гражданина в живых, поскольку спора о праве в данном случае нет, и факт нахождения в живых имеет юридическое значение, в частности, для отмены судом новым решением ранее принятого решения о признании гражданина умершим. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.
Удостоверение бесспорных фактов производится нотариусами государственных нотариальных контор или занимающимися частной практикой; должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.
Должностные лица органов исполнительной власти не имеют права удостоверять факты даже в том случае, когда в населенном пункте отсутствует нотариус.
Удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте.
Статья 82 Основ законодательства о нотариате регулирует порядок совершения нотариального действия по удостоверению факта нахождения гражданина в живых. В таком случае заинтересованное лицо подает нотариусу заявление в письменной форме или делает соответствующее заявление устно.
В заявлении указывается причина, побудившая гражданина обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия по установлению факта нахождения в живых, поскольку нотариус должен определить, имеет ли юридическое значение факт нахождения в живых гражданина в свете преследуемой им цели.
В соответствии с ч.2 ст.82 Основ законодательства о нотариате законные представители несовершеннолетних (родители, усыновители, опекуны и попечители), а также учреждения и организации, на попечении которых находится несовершеннолетний, вправе обратиться к нотариусу за удостоверением факта нахождения в живых представляемых ими несовершеннолетних. Законные представители обращаются к нотариусу за удостоверением факта нахождения представляемых лиц в живых, как правило, при прекращении выплаты алиментов и иных средств на содержание, в том случае, когда лицо, обязанное выплачивать средства, заявляет о прекращении своей обязанности в связи со смертью получателя алиментов или иных средств на содержание.
Факт нахождения гражданина в живых удостоверяется нотариусом при личной явке гражданина к нотариусу, а также вне помещения нотариальной конторы, если гражданин, факт нахождения в живых которого подлежит удостоверению, по какой-либо уважительной причине не в состоянии явиться в помещение нотариальной конторы (инвалидность, болезнь и т.п.).
После рассмотрения поданного гражданином или его представителем заявления нотариус устанавливает личность гражданина по удостоверяющему ее документу, не вызывающему сомнений у нотариуса (как правило, по паспорту).
При удостоверении факта нахождения в живых нотариус выдает заинтересованному в этом лицу соответствующее свидетельство. Свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых содержит следующие данные: место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью) и дату (число, месяц, год) выдачи свидетельства прописью.
Затем следует текст:
"Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что (фамилия, имя, отчество) находится в живых и проживает (место постоянного жительства или преимущественного пребывания).
(Фамилия, имя, отчество явившегося) явился ко мне, нотариусу (фамилия, имя, отчество нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) по адресу (указывается адрес офиса нотариальной конторы) лично сегодня в ____ часов ____минут. Личность его установлена".
Далее указываются регистрационный номер в реестре, размер взысканной госпошлины (по тарифу), ставятся печать и подпись нотариуса.
Если факт нахождения в живых свидетельствуется с выездом к гражданину, указывается соответствующее место совершения нотариального действия.
Свидетельство об удостоверении факта нахождения в живых несовершеннолетнего дополнительно содержит дату рождения несовершеннолетнего (число, месяц, год); фамилию, имя, отчество лица, в сопровождении которого несовершеннолетний явился к нотариусу, с указанием степени родства по отношению к несовершеннолетнему или указанием на то, что сопровождающее лицо является опекуном или попечителем несовершеннолетнего.
Свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых составляется в двух экземплярах, один экземпляр выдается заинтересованному лицу, а второй хранится в делах нотариуса.
Помимо удостоверения факта нахождения гражданина в живых нотариус согласно ст.83 Основ законодательства о нотариате может по просьбе гражданина удостоверять факт его нахождения в определенном месте. На практике удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте чаще всего бывает необходимо в связи с решением вопросов, связанных с получением алиментов и иных средств на содержание. Например, может возникнуть необходимость удостоверить факт нахождения несовершеннолетнего ребенка по месту проживания одного из супругов для решения о взыскании алиментов с другого супруга. Еще пример. Подав в суд иск о расторжении брака, один из супругов в целях подтверждения отсутствия совместного проживания и ведения общего хозяйства может обратиться к нотариусу для удостоверения факта нахождения его в другом городе. В данном случае нотариус может удостоверить факт нахождения супруга-истца в определенном месте. Удостоверенный факт будет иметь доказательственное значение в суде наряду с иными документами, подтверждающими отдельное проживание истца.