Подтверждать отсутствие иных наследников, помимо обратившихся к нотариусу, могут, в частности, следующие документы:
справка с места работы наследодателя о составе его семьи и круге имеющихся родственников;
выписка из личного листка по учету кадров наследодателя, заполняемого им по месту работы;
справка военкомата, где наследодатель состоял на воинском учете;
справка отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию, и др.
Наследники для выдачи свидетельства о праве на наследство представляют нотариусу документы, удостоверяющие время и место открытия наследства, брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем, экземпляр завещания (или его дубликат), если наследство оформляется по завещанию.
На наследуемое имущество должны быть также представлены доказательства его принадлежности наследодателю на праве собственности.
Статья 72 Основ законодательства о нотариате определяет условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону. Так, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.
Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. [25]
Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок и договоров.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, - на основании соглашения о разделе наследства.
Несоответствие раздела наследства наследниками в заключенном ими соглашении причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства возможен только после рождения такого наследника.
При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст.37 ГК о распоряжении имуществом подопечного.
В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст.133 ГК), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо оттого, пользовались они этой вещью или нет.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с его наследственной долей устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
Статья 77 Основ законодательства о нотариате определяет совершение такого нотариального действия, как Свидетельствование верности копий документов и выписок из них. Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также гражданами.
Нотариально засвидетельствованные копии документов и выписки из документов могут напрямую требоваться законодательными актами. Кроме того, иногда подлинный документ, передаваемый в организацию или учреждение, необходимо одновременно представить в иные организации или учреждения, или подлинник будет нужен самому владельцу документа для иных целей, или владелец документа желает обезопасить себя от возможности потери его при пересылке или хранении. В связи с этим, как правило, в государственные и иные органы, организации и учреждения вместо подлинных документов представляются нотариально засвидетельствованные копии и выписки из документов.
Наиболее часто обращаются за совершением нотариального свидетельствования верности копий следующих документов: различных договоров, доверенностей, заявлений граждан, где подпись их нотариально удостоверена; аттестатов выпускников общеобразовательных учреждений, дипломов о среднем или высшем профессиональном образовании; зачетных книжек (только с первой страницы, если остальные не скреплены печатью); справок об окончании аспирантуры, удостоверений о сдаче кандидатских экзаменов, дипломов и аттестатов об ученой степени и научном звании, похвальных грамот, дипломов (удостоверений) о присвоении званий, награждении нагрудным знаком; трудовых книжек, справок с места работы, справок о стаже работы, трудовых контрактов, расчетных книжек, послужных списков, командировочных удостоверений, приказов о приеме, увольнении с работы, о нахождении в отпуске, характеристик с места работы; медицинских документов (справок, выписок из истории болезни, справок медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) об установлении группы инвалидности); свидетельств органов загса (о рождении, усыновлении, перемене фамилии, имени, отчества, браке, расторжении брака, смерти); судебных документов (решений, определений, приговоров, постановлений); документов, выданных органами прокуратуры и следствия; военно-учетных документов об отношении лица к военной службе.
Правом свидетельствования верности копий и выписок из документов обладают нотариусы государственных нотариальных контор или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений Российской Федерации.
Обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия по свидетельствованию верности копии документа, выписки из него может физическое или юридическое лицо - владелец документа или по его поручению (без доверенности или иным образом оформленных полномочий) другое лицо.
Копии документов и выписок из них свидетельствуются нотариусом при одновременном наличии следующих условий: документы, верность копий или выписки из которых свидетельствуются, не должны противоречить законодательным актам Российской Федерации; эти документы должны иметь юридическое значение.