Мир Знаний

Правовое регулирование бухгалтерского учета (стр. 2 из 4)

Аналитическим называется учет, который ведется на аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. На основании Плана счетов, являющегося нормативным актом, организации разрабатывают рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета, и отражающий специфику деятельности. Рабочий план счетов является элементом учетной политики организации.

Четвертый уровень в системе составляют локальные нормативные акты, принимаемые организацией и формирующие ее учетную политику.

Необходимо также руководствоваться актами по бухгалтерскому учету, принятыми еще органами исполнительной власти СССР. Эти акты действуют, если не были отменены официально и не противоречат стандартам бухгалтерского учета.

3. Порядок и правила правового регулирования бухгалтерского учета

В настоящее время основу правового регулирования бухгалтерского учета определяет Федеральный закон “О бухгалтерском учете”, который вступил в силу 28 ноября 1996 г. Этот Закон устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. На его основе принимаются другие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства РФ и другие подзаконные акты.

Нормативные акты по бухгалтерскому учету, изданные до вступления в силу этого закона, действуют в части, не противоречащей ему. Частично сохраняет силу Положение о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов №170 в 1994 г.

Бухгалтерский учет по всех организациях, находящихся на территории России, независимо от форм собственности, а также в филиалах и представительствах иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, осуществляется на основании Федерального закона о бухгалтерском учете.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в интересах налогообложения в порядке, установленным налоговым законодательством. Применение правил бухгалтерского учета является обязанностью всех организаций. Уклонение от их выполнения признается нарушением закона.

Неприменение этих правил в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности, должно иметь обоснование, которое включается обязательно в пояснительную записку, входящую в годовую бухгалтерскую отчетность.

С учетом законодательства о бухгалтерском учете регулируются различные правоотношения: а) между юридическими лицами - имущественно самостоятельными организациями; б) между юридическим лицом - организацией и ее должностным лицом - руководителем или главным бухгалтером; в) между юридическими лицами - хозяйствующими субъектами и соответствующими органами государственного контроля, призванными обеспечивать соблюдение законности в области распоряжения имуществом, выполнения обязательств по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

В правоотношениях между юридическими лицами, которые основаны на гражданских договорах купли-продажи, подряда, поставки и других, необходимое условие - наличие имущества, являющегося предметом сделки, которая всегда имеет соответствующее денежное выражение и отражается на балансе продавца. Это всегда можно проверить при заключении сделки. Одновременно на расчетном (текущем) счете контрагента должны быть отражены соответствующие денежные средства, служащие средством расчета по заключенной сделке.

Правильная постановка бухгалтерского учета, достоверно отражающего реальное имущественное положение хозяйствующего субъекта, гарантирует предотвращение возникновения убытков для партнеров по обязательствам, возникающим на основе гражданского договора.

В ряде случаев это находит прямое отражение в ГК РФ. Так, по договору продажи предприятия как имущественного комплекса его состав и стоимость определяются на основе полной инвентаризации, проводимой в соответствии с уставными правилами такой инвентаризации. До подписания этого договора должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав имущества предприятия.

В качестве основной задачи бухгалтерского учета закон указывает на необходимость формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении для внутренних пользователей бухгалтерской отчетности - руководителей, учредителей, участников и собственников имущества организации.

Данные бухгалтерского учета используются для принятия управленческих решений руководителями предприятий, акционерами и другими собственниками.

Правоотношения, складывающиеся внутри хозяйственной организации по поводу ответственности за ведение бухгалтерского учета, регулируются нормами трудового и административного законодательства. Эти отношения главным образом связаны с функциями главного бухгалтера.

Главный бухгалтер возглавляет организацию бухгалтерского учета на предприятиях. При отсутствии в штате этой должности такой службой руководит бухгалтер. Главный бухгалтер (бухгалтер) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации и ему непосредственно подчиняется. Он несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Он обеспечивает законность осуществляемых организацией хозяйственных операций, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Данные бухгалтерского учета и отчетности служат объектами правоотношений между юридическими лицами и органами государственного контроля, а также структурами аудиторской службы. Эти отношения строятся на основании норм административного права и гражданского права.

Организация бухгалтерского учета в отдельных организациях в зависимости от объема учетной работы может быть различна. В крупных организациях бухгалтерская служба создается как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Бухгалтерская отчетность в этих организациях подписывается руководителем организации и главным бухгалтером (бухгалтером).

В небольших организациях либо вводится в штат должность бухгалтера, либо передается на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту. Руководители этих организаций, а также бухгалтер-специалист подписывают бухгалтерскую отчетность вместе с руководителем организации.

Руководитель организации, обладающий соответствующей квалификацией, может вести бухгалтерский учет лично.

Во всех случаях принятая структура утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Закон устанавливает требование стабильности принятой организацией учетной политики. Изменение учетной политики может производиться только по основаниям, предусмотренным законом. К ним относятся: изменение законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. При этом в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Основные требования к ведению бухгалтерского учета закреплены законом. Этим достигается требование единообразия ведения бухгалтерского учета, что в свою очередь дает возможность сопоставления необходимых данных.

К таким требованиям закон относит обязательность отражения в бухгалтерском учете и отчетности имущества, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка России на дату совершения операции. Законом установлены основные способы и методы оценки имущества, приобретенного и произведенного самой организацией, а также начисление амортизации основных средств и нематериальных активов независимо от результатов хозяйственной деятельности в отчетном периоде.