Мир Знаний

Правовое регулирование бухгалтерского учета (стр. 4 из 4)

наименование регистра;

период (дату) составления;

измерение операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

наименование хозяйственных операций;

подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения (в т. ч. операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах, либо переносятся на ряд лет). При этом аналитический учет данных должен быть организован так, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.

Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых магнитных носителях.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них данных разрабатываются организациями самостоятельно и устанавливаются приложениями к приказу (распоряжению) руководителя об учетной политике для целей налогообложения.

Правильность отражения фактов хозяйственной жизни в регистрах налогового учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

Исправление ошибок в регистрах налогового учета должны быть обоснованы и подтверждены подписью лица, вносящего исправления, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.

Налоговый учет возможно организовать так:

1. Бухгалтерский учет фактов хозяйственной деятельности осуществляются в обычном порядке работники бухгалтерской службы, а налоговый учет - работники службы, специально созданной для этой цели.

Однако здесь имеет место несколько отрицательных моментов:

Во-первых, создание специальной налоговой службы в большинстве случаев приведет к росту общего числа работников, занимающихся учетом (как бухгалтерским, так и налоговым). Кроме того, не все организации могут позволить себе создание вышеуказанной службы.

Во-вторых, по ряду операций будет дублирование учетных записей в обеих службах, поскольку показатели многих видов доходов и расходов, используемых при расчете налоговой базы, будут формироваться одинаково как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

В-третьих, для руководителей организаций цель бухгалтерского учета значительно снизится, ибо информацию по налогообложению прибыли они будут получать не от бухгалтерии.

2. Налоговый учет ведется без разработки конкретных форм аналитических регистров, которые будут отличаться в разных организациях в зависимости от условий хозяйственной деятельности (организационно-правовой формы, предмета и региона деятельности, видов заключаемых договоров и др.).

Заключение

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации.

Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета;

г) положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Что касается реформирования системы отечественного бухгалтерского учета, то в ее основе должно лежать, прежде всего, принятие нового Федерального закона "О бухгалтерском учете". Действующий закон, принятый в сложный переходный период, в целом свою миссию выполнил, заложив концептуальные основы правового регулирования в данной сфере. Однако, с течением времени, он все же устарел, ярче проявились имеющиеся пробелы и противоречия. Новый закон должен быть призван определить конкретную цель бухгалтерского учета, его основополагающие принципы, разделить сферу компетенции в области ведения бухгалтерского учета между государством, негосударственными структурами и самими организациями. Ведь установление простых и понятных, но вместе с тем четких и однозначных правил в области бухгалтерского учета будет способствовать росту количества инвестиций, что благоприятным образом отразиться на состоянии экономики страны.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:

1. ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ (в ред. от 3 ноября 2006г.)

Учебная литература:

2. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета, 6-е изд., доп. и перераб. - М: ИКЦ "МарТ", Ростов н/Д, 2008

3. Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. - М.: Изд-во "Эксмо", 2009.

4. Каморджанова Н.А., Карташова И.В., Тимофеева М.В. Бухгалтерский финансовый учет. - СПб: Питер, 2009.

5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник - М: Инфра - М, 2009

6. Хаханова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. Серия "Учебники Феникса", Ростов н/Д: "Феникс", 2009