Практическая реализация многих выводов ал-фикха, составляющих исламский комплекс социальных норм, которые также обозначаются термином ал-фикх. В значении действующих среди мусульман правил поведения ал-фикх включает самые различные виды социальных норм — религиозные, юридические, нравственные, а также обычаи и простые правила вежливости и этикета, т. е. является мусульманским правом в широком, общесоциальном понимании. Обеспечение его религиозных (культовых) правил религиозным сознанием. Отражение в нормах ал-фикха местных обычаев.
Юридические нормы тесно связаны с предписаниями исламской догматики и морали, и "в этом смысле мусульманское право идет впереди других правовых систем, являясь самым "нравственным правом" (Сюкияйнен, 2008). На этот же момент обращает внимание и И. Шахт, который подчеркивает, что все мусульманское право, понимаемое в юридическом смысле, пронизывают соображения религиозно-этического порядка. Поэтому любой институт, сделка или обязательство соизмеряются в нем с религиозноморальными предписаниями, такими, например, как стремление избегать риска (этим, в частности, объясняется запрет продажи не имеющегося в наличии товара, страхования и других подобных сделок); отказ от крайних решений в пользу умеренности и усредненности, акцент на добросовестности и соблюдении эквивалентности обязательств и т. п. В теории, считает ученый, чисто юридические и религиозно-этические оценки и нормы можно отграничить достаточно легко, но на практике они переплетаются и проникают друг в друга (Л. Р. Сюкияйнен. 1986). Кроме того, как уже отмечалось, многие важные положения, разработанные факихами, предопределяющие всю направленность мусульманского права и цели мусульманской системы социально-нормативного регулирования в целом, основаны на религиозно-этических началах и общих ориентирах ислама как религиозного комплекса. В частности, мусульманские правоведы отмечают, что любые поступки и отношения между людьми муамалат) оцениваются фикхом прежде всего с учетом религиозной концепции о разрешенном и запретном (например, запрет ростовщичества, употребления спиртных напитков или мошенничества в торговле).
1.2Основные отрасли мусульманского права.
Классификация норм аль-фикха:
· брачно-семейное и наследственное право (ал-мунакахат ва-л-фара’ид)
· гражданское право (ал-му‘амалат в узком смысле)
· уголовное право (ал-джинайат)
· государственное право (ал-ахкам ас-султанийа)
· судоустройство и процесс (ал-мухасамат)
· международное право (ас-сийар)
Брачно-семейное и наследственное право — наиболее развитая отрасль ал-фикха. Особенности правового положения женщины по ал-фикху (подчиненное положение по отношению к мужу, раздельный режим имущества, полигамия, брачный выкуп, право на развод, ограничение наследственных прав и т. д.). Характерная черта мусульманского уголовного права — деление всех санкций за правонарушения на точно определенные и затрагивающие "права Аллаха" (ал-худуд), точно определенные и посягающие на права отдельных лиц (ал-кисас, ад-дийа), неопределенные и выбираемые судьей по своему усмотрению (ат-та‘зир). (Сюкияйнен, 2008). Халифат — центральный институт мусульманского государственного права. Принципы правового регулирования обязательств и собственности, в частности вакфного имущества.
Таким образом, современные мусульманские юристы в зависимости от развиваемых ими взглядов на шариат и фикх выделяют в составе того или другого собственно правовой элемент. Причем они, естественно, не сводят к нему весь шариат, а называют правом в собственном смысле фикх, взятый в целом, либо признают юридическими те предписания фикха, которые регулируют взаимоотношения людей (муамалат).
Особый интерес представляет тот факт, что данный подход к соотношению шариата, фикха и права по существу проводится современным законодательством и принят в правовой практике исламских стран. В частности, конституции многих из них провозглашают основным источником законодательства шариат или его принципы. Однако официальные документы, разъясняющие смысл этого конституционного положения, а также принятые в целях его реализации нормативно-правовые акты уточняют, что данная роль отводится, по существу, не шариату как таковому. Например, в объяснительной записке к конституции Кувейта прямо указывается, что статья основного закона, признающая шариат основным источником законодательства, имеет в виду фикх. Аналогичную позицию заняла и комиссия, которая разработала проект изменений конституции АРЕ, вынесенный на референдум в мае 1980 г. Интересно, что конституция САР 1973 г. прямо закрепила в качестве основного источника законодательства именно фикх.
2.Ислам в эпоху глобализации
Священный Коран и основанное на нём и хадисах Пророка Мухаммеда учение ислам возникло в VII веке, то есть четырнадцать веков тому назад, а сейчас идёт десятый год двадцать первого века. За эти века принципиально изменились экономические, социальные и духовные условия существования мусульман. Теперь они живут в условиях всеобщей глобализации, когда развитое телевидение и интернет неизмеримо увеличили степень их информированности. Сиди у себя дома, в далёкой Аравийской пустыне или африканской деревушке, люди узнают обо всем, что твориться в мире, знакомятся с обычаями и традициями, моральными и правовыми представлениями других, немусульманских народов. Следовательно, является естественным факт заимствования культуры. Но при обращении к истории мы заметим, что взаимообогащение культур происходила ещё задолго до эпохи глобальных событий и всеобщей экономической и социально-политической зависимости.
Сейчас идут интеграционные процессы, а миграция является одним из символов глобализации. Мусульманская диаспора (и, в частности, мигранты-мусульмане) имеет свои особенности: для многих ислам - образ жизни, а не просто религия. В курсовой работе я рассмотрела положение дел относительно мусульман, живущих в немусульманских странах, т.к. процессы глобализации оказали огромное влияние на места их проживания. Теперь люди, исповедующие эту религию, имеют возможность уехать туда, где никогда не было мест компактного проживания мусульман или они были очень незначительны.
Мусульманская диаспора в Европейском Союзе значительна, там проживают более 20 млн. мусульман. Статистический учет сложен: к примеру, во Франции конфессиональная принадлежность – частное дело граждан. Он – гражданин страны, а конфессия – его личное дело. Но по различным данным, на территории ЕС проживает около 20 млн. мусульман, а общая их численность в мире от 1 до 2 млрд. человек, динамику можно рассмотреть на следующем графике:
График 1. Динамика роста численности мусульман в мире.
Что собой представляет исламский мир? Этот термин достаточно условен. Нельзя говорить, что есть мусульманский мир, который противостоит европейской цивилизации. Исламский мир – это конгломерат исламских государств, в котором есть свои противоречия. Есть достаточно сильное противостояние между суннитами и шиитами, есть некоторое противостояние внутри суннизма. Есть межгосударственные противоречия, наиболее печальный феномен – война между Ираном и Ираком. Но при этом любой мусульманин, приезжающий в Европу, чувствует себя частью мусульманской общности.
Второй момент: мусульманский мир, в общем, в настоящее время находится в состоянии отсталости от западного мира (за исключением ОАЭ, Саудовской Аравии), прежде всего в технологическом, но и идеологическом, иногда- политическом плане. Мусульманский мир идет в русле политики западного мира, за исключением Ирана.
2.1 История взаимоотношений исламского мира и Европы
Если мы обратимся к истории взаимоотношений исламского мира и Европы, то в раннее средневековье исламский мир в лице Арабского халифата, где процветали и науки, и искусства имел серьезный военно-политический потенциал. Научные достижения того времени оказали колоссальное влияние на весь мир и технический прогресс; это мы понимаем с высоты современного времени.
На территории Испании существовало исламское государство, арабские армии дошли до середины Франции. Только в битве при Пуатье христианским государям удалось прекратить наступление мусульман на территорию Европы. Потом был закат, но влияние осталось, также генофонд южной Европы "обогатился", что является общеизвестных фактом.
Еще один пример известный: в раннем средневековье в плане гигиены исламский мир стоял выше, чем Европа. Если говорить о современной ситуации, то во многих отсталых мусульманских странах (Бангладеш, например) основная проблема – это, прежде всего, отсталость.
Первая волна миграции на территорию Западной Европы началась в начале XX века, что было связано с европейским промышленным бумом. Пика она достигла в период Первой мировой войны. В начале XX века мусульмане воевали на стороне Антанты, это были в основном жители Северной Африки, магрибинцы. Они могли оставаться во Франции, получать пособие, жилье. Когда наметился промышленный бум во Франции, Бельгии, потребовалось большее количество рабочих рук, и они принимали представителей своих колоний, чтобы загрузить свои промышленные мощности.
В Британии происходили аналогичные процессы. В Британии это были выходцы из Индии, современного Пакистана и Юго-Восточной Азии. В Германии ситуация несколько иная, у нее были колонии на востоке африканского континента. Часть диаспоры представлена турками. Еще до Первой мировой войны существовали связи между Германией и Османской империей, и этот процесс переселения продолжается и теперь. В Италии, которая имела колонии в Ливии, не так много мусульман, там в основном выходцы из африканских государств и Восточной Европы, особенно из Румынии, много цыган.
Вторая волна – это 1960-е годы, это второй бум промышленно развитых стран, опять потребовались рабочие руки. Сказался и фактор алжирской войны.