Мир Знаний

Становление и развитие кредитных организаций в Республике Казахстан (стр. 2 из 19)

Кредитные отношения носят двусторонний характер и в одинаковой мере необходимы как для хозяйствующих субъектов, так и учреждений кредитной системы. Хранение денег в кредитных учреждениях означает создание кредитных ресурсов, а их размещение для нужд экономики и населения — предоставление кредита.

Двусторонние отношения могут быть между: хозяйственными организациями и кредитной системой, кредитной системой и населением, между государством и кредитной системой, между кредитными учреждениями, между кредитными учреждениями разных государств.

Совокупность кредитных отношений, форм кредита и кредитных учреждений составляет понятие кредитной системы в широком смысле [4, 306].

Кредитная система в узком смысле — это сеть кредитных учреждений, организующих кредитно-расчетные отношения, регулирующих денежное обращение и оказывающих другие финансовые услуги в стране. Другими словами, кредитная система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций. Выделяются две подсистемы организации кредитных отношений: в рамках банковских и небанковских институтов. Рассмотрим подробнее звенья кредитной системы.

Основными признаками кредитной организации являются следующие:

- кредитная организация является коммерческим юридическим лицом. Этот вывод следует из указания законодателя на основную цель деятельности кредитной организации — извлечение прибыли;

- кредитная организация может быть создана только в строго определенной законом организационно-правовой форме - хозяйственного общества. В соответствии с Гражданским Кодексом РК к хозяйственным обществам относятся общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество;

- кредитная организация может быть создана на основе любой формы собственности, то есть государственной, частной и иных форм собственности;

- кредитная организация является элементом банковской системы РК.

Эти признаки являются общими для всех кредитных организаций.

Существует две разновидности кредитных организаций - банковские кредитные организации (банки) и небанковские кредитные организации.

Принципиальное отличие банковской кредитной организации от небанковской состоит в следующем. Только банковская кредитная организация имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц [5, 197].

Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом "О банках и банковской деятельности".

В настоящее время кредитные организации занимают важное место в экономической системе любого государства, построенного с учетом принципов рыночной экономики, и выполняют следующие функции:

- во-первых, обеспечивают потребности хозяйствующих субъектов в денежных средствах (путем предоставления кредитных ресурсов);

- во-вторых, создают условия для сбережения и накопления денежных ресурсов населения (посредством привлечения денежных средств во вклады, которые в свою очередь являются ресурсами для кредитования);

- в-третьих, осуществляют перемещение денежных средств (путем предоставления расчетных услуг).

Сфера деятельности кредитных организаций свидетельствует о том, что они вступают во взаимодействие с разнообразными субъектами экономических отношений, затрагивая при этом имущественные интересы своих контрагентов. В банковской деятельности, как ни в какой другой, сочетаются экономические потребности общества и самой кредитной организации, связанные с получением максимальных доходов [6, c.289].

Кредитным организациям запрещается заключать соглашения и осуществлять согласованные действия, направленные на монополизацию рынка банковских услуг, а также на ограничение конкуренции в банковском деле.

Согласно Закона Республики Казахстан от 28 марта 2003 года № 400-II "О кредитных товариществах" кредитные товарищества создаются в форме товариществ с ограниченной ответственностью на основании учредительного договора и действуют в соответствии со своим уставом. Кредитное товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации. Наименование кредитного товарищества должно содержать слова "кредитное товарищество". Ни одно юридическое лицо, не зарегистрированное как кредитное товарищество, не может именоваться кредитным товариществом. Число участников кредитного товарищества должно быть не менее трех [7].

Участники кредитного товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью кредитного товарищества, в пределах стоимости внесенных ими обязательных вкладов и дополнительных взносов, если иное не предусмотрено учредительными документами кредитного товарищества.

Кредитное товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

Кредитное товарищество является коммерческой организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций без лицензии уполномоченного государственного органа, осуществляющего регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций.

Имущество кредитного товарищества принадлежит ему на праве собственности и формируется за счет обязательных вкладов и дополнительных взносов его участников, доходов, полученных кредитным товариществом, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан [7].

Органами кредитного товарищества являются:

1) высший орган - общее собрание участников кредитного товарищества;

2) исполнительный орган - правление;

3) контролирующий орган - ревизионная комиссия (ревизор).

Уставом кредитного товарищества может быть предусмотрено создание наблюдательных органов (наблюдательного совета).

Правление кредитного товарищества избирается общим собранием участников и осуществляет руководство текущей деятельностью кредитного товарищества. Правление кредитного товарищества ежегодно отчитывается перед общим собранием участников кредитного товарищества о результатах своей деятельности.

Полномочия правления кредитного товарищества включают:

1) подготовку предложений о принятии внутренних правил деятельности кредитного товарищества и о последующем их изменении;

2) подготовку и внесение на рассмотрение общего собрания участников кредитного товарищества предложений в отношении кредитной и инвестиционной политики, разработку правил о внутренней кредитной политике и кредитном комитете кредитного товарищества;

3) подготовку и представление годовой сметы расходов и доходов и отчета об ее исполнении;

4) подготовку и представление годовой финансовой отчетности;

5) установление размеров оплаты труда для работников;

6) подготовку документов по вопросам принятия и выбытия участников из кредитного товарищества и вынесение их на общее собрание участников кредитного товарищества;

7) осуществление иных полномочий, связанных с текущей деятельностью кредитного товарищества и не составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников кредитного товарищества.

Правление не может быть единоличным органом, и количество его членов должно составлять нечетное число, но не менее трех. Правление возглавляется председателем, избираемым общим собранием участников кредитного товарищества.

По решению общего собрания участников кредитного товарищества председатель и (или) члены правления могут быть избраны из лиц, не являющихся участниками кредитного товарищества. При этом в составе правления должны быть один или несколько участников кредитного товарищества.

Кредитным товариществам запрещается осуществление предпринимательской деятельности, за исключением оказания услуг, предусмотренных статьей 18 Закона Республики Казахстан "О кредитных товариществах", своим участникам. Кредитные товарищества осуществляют свою деятельность на основании правил об общих условиях проведения операций, положения о кредитном комитете и внутренних правил кредитного товарищества, которые утверждаются высшим органом кредитного товарищества - общим собранием участников кредитного товарищества.

Правила об общих условиях проведения операций должны содержать:

1) предельные суммы и сроки предоставляемых кредитов;

2) предельные величины ставок вознаграждения по кредитам;

3) предельные ставки и тарифы за проведение операций участникам;

4) права и обязанности кредитного товарищества и его клиентов, их ответственность;

5) требования к принимаемому кредитным товариществом обеспечению;

6) иные условия.

Внутренние правила кредитного товарищества должны определять:

1) структуру, задачи, функции и полномочия структурных подразделений;

2) права и обязанности руководителей структурных подразделений;

3) полномочия должностных лиц и работников кредитного товарищества при осуществлении ими сделок от его имени и за его счет.