Мир Знаний

Становление и развитие кредитных организаций в Республике Казахстан (стр. 3 из 19)

Положение о кредитном комитете кредитного товарищества должно определять:

1) структуру, задачи, функции и полномочия кредитного комитета;

2) ответственность членов кредитного комитета;

3) процедуру утверждения кредитных договоров;

4) полномочия высшего и исполнительного органов кредитного товарищества, а также его должностных лиц по принятию решений о выдаче займа в зависимости от его размера [7].

Кредитное товарищество вправе осуществлять для своих участников следующие операции в национальной валюте:

1) переводные операции: выполнение поручений по платежам и переводам денег;

2) заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности;

3) прием на инкассо платежных документов (за исключением векселей) участников кредитного товарищества;

4) открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему;

5) сейфовые операции: услуги по хранению ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, документов и ценностей, включая сдачу в аренду сейфовых ящиков, шкафов и помещений;

6) осуществление лизинговой деятельности;

7) открытие и ведение банковских счетов участников кредитного товарищества;

8) выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, предусматривающих исполнение в денежной форме, за участников кредитного товарищества в пределах сумм, предусмотренных Правилами об общих условиях проведения операций;

9) факторинговые операции: приобретение прав требования платежа с участника кредитного товарищества, покупателя товаров (работ, услуг) с принятием риска неплатежа;

10) кассовые операции: прием и выдача наличных денег при осуществлении операций, предусмотренных настоящим пунктом.

Для координации своей деятельности, защиты и представления общих интересов, осуществления совместных проектов и решения иных общих задач кредитные товарищества могут создавать в соответствии с законодательством Республики Казахстан объединения кредитных товариществ в форме ассоциаций (союзов), а также консорциумы на основе договора о совместной деятельности.

Заемные операции кредитного товарищества осуществляются в соответствии с правилами о внутренней кредитной политике, утверждаемыми общим собранием участников кредитного товарищества.

Правила о внутренней кредитной политике должны содержать сроки, условия обеспечения и погашения кредитов, лимиты кредитования, максимальную сумму кредита, выдаваемого одному участнику кредитного товарищества. Кредит может быть предоставлен только участнику кредитного товарищества, владеющему оплаченным обязательным вкладом, согласно положениям устава кредитного товарищества.

Предоставление кредитов на льготных условиях участникам кредитного товарищества осуществляется по решению общего собрания участников кредитного товарищества.

Кредиты участникам кредитного товарищества могут быть предоставлены как с обеспечением, так и без обеспечения, если иное не предусмотрено правилами о внутренней кредитной политике. Обеспечением возврата кредита могут быть залог, гарантия, поручительство и другие способы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, договором или внутренними документами кредитного товарищества. Сведения о кредитах, выданных председателю правления, должны обязательно доводиться ревизионной комиссией (ревизором) до сведения всех участников кредитного товарищества на ежегодном общем собрании. Все необходимые расходы, связанные с оформлением и выдачей кредита, покрываются участником, получившим кредит.

Сведения об операциях, проводимых кредитным товариществом, относятся к коммерческой тайне и включают в себя сведения об обязательных вкладах свыше их минимального размера и дополнительных взносах участников, о заемщиках, об операциях кредитного товарищества (за исключением общих условий проведения операций), а также сведения о наличии, владельцах, характере и стоимости имущества клиентов, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях кредитного товарищества. Кредитные товарищества гарантируют тайну по проводимым операциям, а также тайну имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях кредитного товарищества. Участники кредитного товарищества и иные лица, которые в силу осуществления своих служебных обязанностей получили доступ к сведениям, составляющим тайну операций, проводимых кредитным товариществом, за их разглашение несут предусмотренную законами ответственность. Тайна операций, проводимых кредитным товариществом, может быть раскрыта только владельцу имущества, любому третьему лицу на основании письменного согласия владельца имущества, данного в момент его личного присутствия. Справки о заемщиках, клиентах и об операциях, проводимых кредитным товариществом, а также сведения о банковских счетах, характере и стоимости имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях кредитного товарищества, выдаются:

1) органам дознания и предварительного следствия: по находящимся в их производстве уголовным делам в случаях, когда на деньги и иное имущество владельца, находящиеся на хранении в кредитном товариществе, может быть наложен арест, обращено взыскание или применена конфискация имущества на основании письменного запроса, подписанного первым руководителем или следователем, заверенного печатью органа дознания или предварительного следствия и санкционированного прокурором;

2) судам: по находящимся в их производстве делам на основании определения, постановления, решения, приговора суда в случаях, когда на деньги и иное имущество владельца, находящиеся на хранении в кредитном товариществе, может быть наложен арест, обращено взыскание или применена конфискация имущества;

2-1) органам исполнительного производства: по находящимся в их производстве делам исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя, заверенного печатью органа исполнительного производства и санкционированного прокурором;

3) прокурору: на основании постановления о производстве проверки в пределах его компетенции по находящемуся у него на рассмотрении материалу;

4) представителям участника кредитного товарищества: на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Сведения о банковских счетах, а также о наличии, характере и стоимости имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях кредитного товарищества, в случае смерти владельца выдаются:

1) лицам, указанным владельцем счета (имущества) в завещании;

2) судам и нотариальным конторам: по находящимся в их производстве наследственным делам;

3) иностранным консульским учреждениям: по находящимся в их производстве наследственным делам.

Сведения, составляющую тайну операций, проводимых кредитным товариществом, могут также выдаваться уполномоченному органу по его запросу [7].

Члены кредитного комитета назначаются правлением кредитного товарищества из числа участников и (или) иных лиц, являющихся работниками кредитного товарищества. Кредитный комитет готовит заключение по каждому заявлению участника кредитного товарищества на получение кредита и проводит свои заседания по мере необходимости.

Согласно Закона Республики Казахстан от 06.03.2003 N 392-2 "О микрокредитных организациях" микрокредитная организация - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по предоставлению микрокредитов в порядке, определенном Законом "О микрокредитных организациях" [8].

Микрокредитная организация предоставляет микрокредиты в размере, не превышающем восьмитысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на одного заемщика.

Порядок и условия предоставления микрокредита с соблюдением требований настоящего Закона устанавливаются правилами предоставления микрокредитов, утвержденными высшим органом микрокредитной организации, и договором о предоставлении микрокредита. Микрокредитная организация вправе осуществлять свою деятельность только при наличии правил предоставления микрокредитов. Ставка вознаграждения за пользование предоставленным микрокредитом указывается в пересчете на год независимо от срока предоставления микрокредита.

Коммерческая микрокредитная организация может создаваться в форме хозяйственного товарищества. Некоммерческая микрокредитная организация может создаваться в форме общественного фонда. Некоммерческая микрокредитная организация создается исключительно в целях обеспечения задач, направленных на стимулирование деятельности физических и юридических лиц, и оказания им финансовой поддержки в соответствии с законодательством РК.

Для достижения указанных целей некоммерческая микрокредитная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по выдаче микрокредитов, а также дополнительные виды деятельности, предусмотренные Законом Республики Казахстан "О микрокредитных организациях". Доходы некоммерческой микрокредитной организации не могут распределяться между ее членами (участниками) и направляются на цели деятельности, предусмотренные Законом Республики Казахстан "О микрокредитных организациях".

Учредители (участники) микрокредитной организации обязаны полностью оплатить минимальный размер уставного капитала создаваемой микрокредитной организации исключительно деньгами в национальной валюте Республики Казахстан к моменту ее государственной регистрации. Минимальный размер уставного капитала и вкладов всех участников создаваемой микрокредитной организации должен быть не менее тысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год [8].