В соответствии с концепцией реформы электроэнергетики, изложенной в «Основных направлениях реформирования электроэнергетики Российской Федерации», в 2003 г. был принят пакет законов, в содержании которых нашла отражение целевая модель оптового и розничных рынков электроэнергии, т.е. модель, предусматривающая создание полностью свободного внутреннего рынка, функционирующего на началах конкуренции и запрета дискриминации.
Данными законодательными актами предусматриваются: разделение отношений, связанных с производством и оборотом электрической энергии на оптовом и розничных рынках, на две сферы: естественно-монопольную и конкурентную; сокращение сферы государственного регулирования в электроэнергетике; передача энергогенерирующих компаний в частную собственность; создание свободного конкурентного рынка электроэнергии.
Следует особо отметить, что «российская реформа пошла намного дальше мероприятий по реформированию данной отрасли, проводимых в большинстве европейских стран (таких, как Норвегия, Швеция, Великобритания). Так, норвежское государственное предприятие «Статкрафт», на которое приходится основная доля выработки электроэнергии, в ходе реформы лишь передало часть своих генерирующих мощностей местным коммунам. Однако ни о какой приватизации не шло и речи. При этом в литературе норвежский вариант реформы называется наиболее жизнеспособным»[41].
Субъектами оптового рынка электроэнергии в РФ признаются юридические лица, получившие в установленном законом порядке право участвовать в отношениях по обращению электроэнергии на оптовом рынке:
- поставщики электрической энергии (генерирующие компании);
- покупатели электрической энергии (энергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии, гарантирующие поставщики);
- совет рынка, коммерческий оператор и иные организации, обеспечивающие в соответствии с правилами оптового рынка и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка;
- организации, обеспечивающие функционирование технологической инфраструктуры оптового рынка (организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, системный оператор).
Порядок получения юридическим лицом статуса субъекта оптового рынка, участника обращения электрической энергии на оптовом рынке представляет собой совершение им всех установленных процедур, необходимых для начала работы на оптовом рынке, в том числе:
- проведение мероприятий технического характера, необходимых для получения статуса субъекта оптового рынка;
- проведение иных мероприятий, предусмотренных правилами оптового рынка;
- вступление в члены совета рынка и подписание договора о присоединении к торговой системе оптового рынка.
Необходимо отметить, что Федеральным Законом от 4 ноября 2007 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России»[42] были внесены изменения и дополнения в ст. 33 ФЗ «Об электроэнергетике», касающиеся особенностей правового статуса коммерческой инфраструктуры оптового рынка.
С 1 апреля 2008 г. деятельность по организации торговли на оптовом рынке, связанную с заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке, должен осуществлять коммерческий оператор оптового рынка.
13 декабря 2007 г. состоялась государственная регистрация Открытого акционерного общества «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (далее - ОАО «АТС»).
В соответствии с решением Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «АТС» от 30 ноября 2007 г. на ОАО «АТС» возложено исполнение с 1 апреля 2008 г. функции коммерческого оператора оптового рынка. В настоящее время ОАО «АТС» - 100 % дочерняя компания Некоммерческого партнерства «Совет рынка».
«Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода» (далее - Правила оптового рынка), принятые Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2003 г.[43], предусматривают на оптовом рынке электроэнергии РФ два основных сектора: сектор свободной торговли и регулируемый сектор.
Сектор свободной торговли включает в себя две основные системы ценообразования и взаимодействия субъектов оптового рынка, которые являются своеобразными подсистемами торговой системы оптового рынка, предусматриваемой ФЗ «Об электроэнергетике». Во-первых, это система купли-продажи электроэнергии по результатам отбора ценовых заявок покупателей и производителей электрической энергии по терминологии п. 1 ст. 32 ФЗ «Об электроэнергетике» (конкурентный отбор ценовых заявок на сутки вперед – пп. «в» п. 3 Правил оптового рынка) или, так называемый, спотовый рынок. Во-вторых, это система двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии. Кроме того, Правилами оптового рынка могут быть предусмотрены иные способы реализации электроэнергии.
В систему оптовой торговли электроэнергией по результатам отбора ценовых заявок покупателей и производителей электрической энергии коммерческим оператором оптового рынка (им, как было указано выше, является ОАО «АТС») включается несколько организационных процедур, в числе которых подача ценовых заявок на сутки вперед участниками спотового рынка, отбор заявок на сутки вперед ОАО «АТС», определение ОАО «АТС» равновесной цены, договорное оформление отношений по реализации и приобретению электроэнергии по результатам отбора ценовых заявок покупателей и производителей электрической энергии.
Для участия в торгах участник сектора свободной торговли должен подать заявку. Правила оптового рынка предусматривают возможность подачи ценовых и ценопринимающих заявок. Ценовые заявки впоследствии становятся основой для конкурентного определения цен и объемов электроэнергии. Ценопринимающая заявка отражает намерение данного участника продать (купить) указанный в заявке объем электроэнергии по любой сложившейся в результате конкурентного отбора ценовых заявок равновесной цене. Участник оптового рынка имеет право подать ценовую заявку на покупку с ценопринимающей подзаявкой или с ценопринимающей частью в подзаявке.
«Почасовое предложение в заявках формулируется по принципу указания трех пар «количество – цена»»[44]. В заявках на сутки вперед указывается срок их действия, они подаются предварительно до начала торгов в отношении каждой точки поставки и на каждый час суток и являются предметом учета ОАО «АТС».
До начала суток фактической поставки электроэнергии, приобретаемой в секторе свободной торговли, ОАО «АТС» проводит конкурентный отбор поданных ценовых заявок на сутки вперед (п. 77 Правил оптового рынка; абз. 6 п. 2 ст. 32 ФЗ «Об электроэнергетике»). Конкурентный отбор ценовых заявок на сутки вперед производится в форме расчета отдельно для каждой ценовой зоны почасовых равновесных цен на электрическую энергию и объемов электрической энергии, включаемых в плановое почасовое производство (потребление) участников оптового рынка (п. 74 Правил оптового рынка), т.е. в результате проведения отбора заявок на сутки вперед ОАО «АТС» определяет равновесную цену для каждой ценовой зоны оптового рынка на данный час суток торговли. Необходимость установления равновесной цены объясняется тем, что дешевой электроэнергии хватает далеко не всем покупателям, поэтому для потребителей в границах достаточно больших территорий всегда устанавливали средневзвешенные тарифы, дифференцированные по напряжению и характеру нагрузки. В этой связи в литературе указывается, что «оптовый рынок электрической энергии - это не централизованные торги в традиционном смысле, это особая система достижения ценового равновесия на электрическую энергию в рамках ЕЭС России»[45].
В основу системы торговли электроэнергией по результатам отбора ценовых заявок покупателей и производителей электрической энергии была положена модель единого оптового продавца электроэнергии. Главная особенность данной модели состоит в том, что центральное место в ней занимает оптовый продавец («унифицированная сторона по сделкам»), в роли которого выступает Закрытое акционерное общество «Центр финансовых расчетов» (далее - ЗАО «ЦФР»). «Данная модель была заимствована из скандинавского Nord Pool, где многие контракты исполняются с помощью клирингового дома «NEC (Nordic Electricity Clearing)», который становится официальной стороной договора как для покупателя, так и для продавца, чтобы свести к минимуму риск неплатежеспособности участников рынка»[46].
ЗАО «ЦФР» зарегистрировано 29 сентября 2004 г. в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и с 1 января 2005 г. оказывает услуги по проведению финансовых расчетов между участниками оптового рынка электрической энергии.
ЗАО «ЦФР» создано в соответствии с Решением № 1 от 10 сентября 2004 г. единственного учредителя ЗАО «ЦФР» - Некоммерческого партнерства «Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы» (НП «АТС», которое в дальнейшем было преобразовано в ОАО «АТС»). Правовое положение ЗАО «ЦФР» определяется ГК РФ, Федеральным Законом «Об акционерных обществах», иными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом ЗАО «ЦФР».
На сегодняшний день все акции ЗАО «ЦФР» распределены между двумя акционерами - НП «Совет рынка» и ОАО «АТС».