В определениях исполнительной власти зачастую ограничиваются указанием на ее вторичный характер, направленный на обеспечение исполнения законов. Исполнительная власть никогда не являлась пассивным исполнителем закона. В различные периоды социально-политических конфликтов и преобразований в российской истории и современности, а также зарубежных государств, исполнительная власть всегда приобретала особое значение. Обладая такими качествами, как мобильность и оперативность, присущими только ей ресурсами и методами она вполне объективно способна предпринять необходимые меры по сохранению и восстановлению государственной целостности, единого правового пространства, развитию экономики, защите прав и интересов граждан. В кризисной ситуации во всех сферах человеческой деятельности исполнительная власть способна незамедлительно разрешить любой вопрос и проблему.
Исполнительная власть в системе разделения властей обладает стабилизирующим началом для государственной власти в целом.
Глава 4. Судебная ветвь власти в Российской Федерации
4.1 Судебная система Российской Федерации
Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судом в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке присяжных, народных и арбитражных заседателей[12].
Судебная власть самостоятельна и осуществляется независимо от любых других органов власти. Не допускается принятие законов и иных нормативных актов, отменяющих или умаляющих самостоятельность судов и независимость судей. Суд – это важнейший инструмент в системе защиты прав, свобод и законных интересов человека. Эффективность и исправность этого инструмента – гарантия существования и условие развития гражданского общества.
Главная задача судебной власти в системе разделения властей заключается в том, чтобы осуществлять правосудие. Только суд в компетенции осуществлять правосудие, под которым предлагается понимать «вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права»[13].Суды осуществляют правосудие посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Все вступившие в законную силу постановления судов Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации всеми без исключения представительными, исполнительными и судебными органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами, гражданами и их объединениями.
Характеризуя сущность судебной власти, Закон о судебной системе указывает на такие ее свойства, как исключительность и полнота, что, в частности, означает недопустимость принятия на себя какими бы то ни было государственными органами и лицами полномочий по осуществлению правосудия. Закон также запрещает вмешиваться в деятельность судебных органов при осуществлении ими своих полномочий. Присвоение властных полномочий суда и вмешательство в законную деятельность суда, в какой бы то ни было форме недопустимо и уголовно наказуемо.
Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, обладают правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения.
Судебная система Российской Федерации состоит из федеральных судов, а также из конституционных (уставных) судов и мировых судей субъектов Российской Федерации. Российский законодатель отказался от традиционного для нашей страны и для многих других стран начала концентрации судебной власти. В Российской Федерации отсутствует как монолитная иерархически выстроенная система всех судов, так и одна (единая для всех судов) высшая судебная инстанция, в компетенции которой находился бы пересмотр судебных актов всех нижестоящих судов.
- К федеральным судам относятся:
- Конституционный Суд РФ;
- Верховный Суд РФ, суды субъектов Российской Федерации (верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов), районные суды, военные и специализированные суды – система федеральных судов общей юрисдикции;
- Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации – система федеральных арбитражных судов.
- К судам субъектов Российской Федерации относятся:
- конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации;
- мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию РФ; федеральные суды создаются и упраздняются только федеральным законом, конституционные (уставные) суды и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации. При этом никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.
Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ, Законом о судебной системе, Законом РФ от 26 июня 1993 г. «О статусе судей Российской Федерации», иным федеральным законодательством полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Все судьи Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда (за исключением Конституционного Суда РФ) – 65 лет.
Гарантиями независимости и беспристрастности суда является несменяемость и неприкосновенность судей. Это означает, что:
- полномочия судей могут быть прекращены или приостановлены только в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом;
- судья имеет право на отставку по собственному желанию, независимо от возраста;
- недопустимо привлечение судьи к ответственности за мнения, высказывания при рассмотрении дела и принятое судом решение, если только не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении или вынесении заведомо неправосудного решения;
- к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности судьи привлекаются в особом порядке, который определяется специальным федеральным законом;
- устанавливаются особенности правового регулирования задержания и личного досмотра судьи, заключения его под стражу, осуществление в отношении судьи оперативно-следственных мероприятий и следственных действий;
- гарантируется не только личная неприкосновенность судьи, но и неприкосновенность используемых судьей жилых и служебных помещений, транспортных средств, документов, и иного имущества, тайна переписки и иной корреспонденции;
Конституция РФ, Закон о судебной системе, иное федеральное законодательство, а также ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод гражданина определяют систему общих принципов процесса, относящихся ко всем видам судопроизводства. Отраслевое законодательство (ГПК РФ, АПК РФ и УПК РФ) раскрывает содержание этих принципов судопроизводства в конституционных судах, судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
К числу конституционных принципов судопроизводства относятся: принцип осуществления правосудия только судом; принцип законности; принцип независимости судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону; принцип неограниченности, неотчуждаемости и определенности права на судебную защиту; принцип равенства всех перед законом и судом; принцип гласности (публичности) судебного разбирательства; принцип языка судопроизводства; принципы состязательности и равноправия сторон; принцип недопустимости использовать при осуществлении правосудия доказательства, полученные с нарушением федерального закона; принцип обязательности судебных постановлений и законных распоряжений, требований и поручений судов.
Судьи федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ или Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.
Председатели и заместители председателей всех судов, кроме председателей и их заместителей Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, назначаются на должность сроком на шесть лет. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя или заместителя председателя одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд.
4.2 Конституционный Суд Российской Федерации и Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации
Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Сущностные отличия Конституционного Суда РФ от других судов обусловлены его главной функцией – обеспечением конституционного контроля, то есть проверкой федеральных законов, других актов на предмет их соответствия Конституции РФ. Конституционный Суд РФ как орган конституционного правосудия осуществляет проверку нормативных правовых актов с точки зрения их соответствия Конституции РФ, при этом он не устанавливает фактические обстоятельства, исследование которых отнесено к компетенции других правоприменительных органов и лежит в основе их правоустанавливающих решений по конкретным делам. «Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права»[14].