Мир Знаний

Кредитный риск как основной риск банковской деятельности (стр. 10 из 15)

УПРАВЛЕНИЯ

Система управления кредитным риском строится в соответ­ствии с кредитной политикой банка, одобренной советом дирек­торов и сопровождаемой формализованными стандартами кре­дитования.

Кредитная политика на уровне каждого конкретного банка выражается в виде его стратегии и тактики в области органи­зации и осуществления кредитных операций и услуг с целью обеспечения надежности, рентабельности и ликвидности его функционирования. Под стратегией кредитной политики банка чаще всего понимается общее направление и способ использо­вания кредитных ресурсов для достижения поставленных бан­ком целей.

Тактика кредитной политики банка, как правило, отражает совокупность конкретных средств, приемов и методов достиже­ния цели, образ действий или линию поведения. Стратегия и тактика тесно взаимосвязаны. Последняя выступает конкрет­ным средством достижения целей первой. Следовательно, соче­тание стратегического и тактического планирования в области кредитования является содержанием кредитной политики и по­зволяет банкам избежать неудач в своей деятельности.

Важной составляющей кредитной политики является страте­гия банка в области риска при осуществлении кредитных опера­ций. Теоретически можно выделить три вида рисковых кредит­ных стратегий:

1) Высокорискованная стратегия, предполагающая общую ориентацию на значительный удельный вес высокорискованных и одновременно высокоприбыльных кредитных операций. Она может привести к увеличению общей рентабельности банка. Однако в такой си­туации неизбежно снижение уровней ликвидности и надежно­сти банка из-за повышенной вероятности финансовых потерь при проведении высокорискованных операций. Кроме того, такая политика имеет существенные ограничения по применению. Ее реализация возможна в течение короткого периода деятельности банка в условиях относительно стабильной макросреды, кри­зисной стадии развития банка в качестве альтернативного вари­анта прогнозируемому неизбежному банкротству при проведении традиционной стратегии, наличия у банка эффективной марке­тинговой службы и высококвалифицированного персонала.

2) Стратегия диверсификации риска, характеризующаяся ра­циональным сочетанием операций с различной степенью риска. Она дает возможность обеспе­чить рациональное соотношение доходности и надежности бан­ка. Однако при осуществлении такой стратегии банк вынужден отказаться от многих высокоприбыльных сделок со значитель­ной степенью риска. Кроме того, достаточно сложно определить рациональное соотношение в процессе диверсификации опера­ций. Использование данной стратегии целесообразно для любых банков в условиях нестабильной макросреды.

3) Стратегия минимизации рисков, предполагающая общую ориентацию на ограничение масштабов высокорискованных операций. Она, с одной стороны, увеличивает надежность банка, а с другой — означает практический отказ от высокодоходных кредитных операций, что в конечном счете ухудшает показатели рентабельности банка. Такая стратегия приемлема для небольших банков, имеющих постоянную кли­ентуру и функционирующих в условиях крайне нестабильной макросреды.

Таким образом, выбирая ту или иную рисковую стратегию, банк воздействует на степень риска, т.е. по сути управляет им. Управление банковским кредитным риском предполагает прове­дение мероприятий, направленных на разработку и реализацию кредитной политики банка, выявление и оценку факторов кре­дитного риска, его предупреждение, измерение и минимизацию, а также смягчение последствий.

Процесс управления кредитным риском проходит ряд этапов и может быть представлен в виде схемы (рис 3.2.)

Рисунок 3.2.Процесс управления банковским кредитным риском [6]


- Стадия разработки кредитной политики банка и определения страте­гии в области риска. На этом этапе банк определяет цели, которые планирует достичь в результате реализации кредитной политики выбирает сектор экономики, в котором целесообразно проводить кредитные операции в данный момент, определяет свою клиентуру и кредитные продукты, т.е. выбирает основные стратегические ориентиры внедрения на рынок кредитных услуг.

- Реализация кредитной политики банка. На данном этапе банк приступает к выдаче кредитов, на­чинает работать механизм организации кредитной деятельности, появляются первые проблемы и риски.

- Идентификация кредитных рисков. На этой стадии необходимо обнаружить риски, это начальный этап активного управления ими.

- Определение причин возникновения кредитного риска, что поможет в дальнейшем выработать конкретные меры воздействия на риск.

- Прогнозирование последствий следует осуществлять по несколь­ким сценариям развития событий: отрицательному (кредитным службам банка не удается минимизировать риск), положитель­ному (банк сумеет выйти из рисковой ситуации без потерь), ней­тральному (потери банка или недополучение доходов можно компенсировать из других источников).

- Разработка и применение определенных мер воздействия на кредит­ный риск. К таковым можно отнести: изменение условий догово­ров (реструктуризация долга, пролонгация кредита, использова­ние стимулирующих схем, усиление контрольных функций), санирование предприятий- заемщиков, ликвидация кредитной сдел­ки, реализация залогового обеспечения и др.

- Анализ результатов позволя­ет выявить слабые места в системе управления. Если мероприя­тия банка по минимизации риска были успешно выполнены, а результаты оказались положительными, это значит, что систе­ма управления кредитным риском работает эффективно. Следо­вательно, можно вернуться ко второму этапу реализации кредит­ной политики. Если же результаты оказались отрицательными, необходимо перейти к следующему этапу.

- анализ соответст­вия проводимой кредитной политики (стратегии) приемлемому уровню риска. В случае, когда банк не сумел справиться с риском, но кредитная стратегия выбрана верно, а потери произошли из-за влияния внутрибанковских факторов, необходимо внести изменения в проводимую кредитную политику, корректируя так­тику.

- Внесение изменений в проводимую кредитную политику, корректируя тактику. Эти изменения могут касаться организации кредитного процесса, распределения полномочий, ценообразования на кре­диты, установления лимитов кредитования, анализа индивиду­альных и совокупного кредитных рисков, а также осуществле­ния внутрибанковского контроля за практической реализацией кредитной политики.

Если проводимая кредитная политика не соответствует при­емлемому уровню риска, следует вернуться к первоначальному этапу, разработав другую рисковую стратегию.

При этом не следует относиться к содержанию кредитной политики как к правилам и нормам кредитования, установленным раз и навсегда, поскольку внесение определенных изменений неизбежно и является необходимым условием ее совершенство­вания.

В международной банковской практике принято считать, что риск повышается, если банк:

- не имеет собственной кредитной политики;

- не довел до сведения всех исполнителей содержание кредит­ной политики;

- проводит противоречивую кредитную политику.

Таким образом, кредитная политика является основой всего процесса управления кредитным риском, поскольку определяет цели и правила поведения банка на рынке кредитных услуг, со­держит конкретный инструментарий, используемый банков­скими специалистами при проведении кредитных операций.