Мир Знаний

Финансовые инвестиции предприятия 2 (стр. 3 из 5)

Для каждого из выделенных видов, типов инвестиций характерны свои уровни риска. Так, например, среди материальных инвестиций наиболее высокий уровень риска характерен для инвестиций по созданию новых предприятий, производств и наименьший уровень — для текущих инвестиций.

Зависимость между типом инвестиций и уровнем их риска прежде всего определяется возможностью прогноза состояния внешней для инвестора среды после завершения инвестиций. В нашем случае создание новых предприятий, новых производств, как правило, связано с освоением, выпуском новых видов продукции (услуг) для рынка. Однако поведение рынка на перспективу трудно предвидеть, поскольку оно характеризуется высокой степенью неопределенности. В то же время повышение эффективности существующего производства посредством текущих инвестиций, как правило, связано с минимальными опасностями негативных последствий для инвесторов.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные (опосредованные).Прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования, будь то приобретение реальных активов, либо вложение капитала в уставные фонды организации. Косвенные (опосредованные) инвестиции предполагают вложения капитана инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников (институциональных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.

В экономической литературе часто можно встретить деление инвестиций на прямые и портфельные.

При этом под прямыми инвестициями понимают «непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов.

Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг». Такая трактовка прямых и портфельных инвестиций хотя и является достаточно распространенной, но она не вполне корректна. Если не считать некоторых нюансов, то здесь прямые инвестиции по существу отождествляются с реальными инвестициями, а портфельные — с финансовыми. На самом деле портфельные инвестиции представляют собой диверсификацию вложений капитала инвестора в различные объекты инвестирования и прежде всего в различные финансовые инструменты. Объектами портфельного инвестирования, как правило, выступают различные ценные бумаги, банковские депозитные вклады, иностранная валюта. Соответственно в состав инвестиционного портфеля могут входить как прямые, так и косвенные опосредованные инвестиции. Прямые и портфельные инвестиции имеют различный смысл для инвестора и получателя инвестиций (предприятия).

1.6. Цели инвестирования

Процессе принятия решений об инвестированииставятся и определяются различные цели. В качестве исходных выступают формальные цели, которые в дальнейшем служат в качестве критерия отбора объектов инвестирования. Формальные цели вытекают из стратегических целевых установок инвестора.

Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности связана с определением как соотношения различных форм инвестирования на конкретных этапах перспективного периода, так и профиля направленности инвестиционной деятельности, включая ее отраслевую составляющую. Выбор приоритета тех или иных форм инвестирования на разных этапах функционирования инвестора обусловлен рядом внутренних и внешних факторов.

Важнейшим из внутренних факторов является функциональная направленность, т. е. основные виды деятельности инвестора (предприятия, организации). Так, например, для институциональных инвесторов главное направление инвестиционной деятельности — инвестирование в ценныебумаги. Для предприятий реального сектора экономики, осуществляющих производственную деятельность, приоритет, как правило, отдается вложениям в приобретение материальных и нематериальных активов.

Финансовые инвестиции осуществляются преимущественно либо в форме приобретения долевых ценных бумаг с целью участия в управлении других предприятий (как партнеров, так и конкурентов), либо в форме временного размещения свободных денежных средств в спекулятивных целях.

Среди других внутренних факторов важную роль в выборе направлений инвестирования играют стратегическая направленность операционной деятельности, размеры предприятия (организации), стадия жизненного цикла инвесторов и др.

Для предприятий и организаций реального сектора экономики рост финансовых инвестиций характерен, как правило, для крупных предприятий, у которых большие возможности в нахождении источников финансирования инвестиций, а также для предприятий, находящихся на стадии «зрелости». На стадиях «детства» и «юности» преобладающая форма инвестирования — вложения в материальные и нематериальные активы.

Среди внешних факторов, оказывающих существенное влияние на выбор форм инвестирования, наиболее значимыми являются темпы инфляции и процентные ставки на финансовом рынке.

В качестве формальных целей могут выступать стремление к росту прибыли, увеличению масштабов производства (деятельности), стремление к власти и престижу в обществе, решение социально-экологических проблем, сохранение или увеличение рабочих мест и т. п.

Эти цели зачастую бывают нечетко определены, не скоординированы по приоритетности либо не проверены на предмет возможности их реализации. Поэтому важно из целей формальных сформулировать реальные цели инвестирования с установлением конкретных целевых показателей. Например, формальная цель — увеличение прибыли — должна быть конкретизирована в виде ряда показателей, по которым можно будет определить степень ее достижения. В частности, это могут быть показатели средней величины прибыли за ряд лет, либо чистой прибыли, либо иные показатели, характеризующие прибыль от инвестирования.

Сформулированные цели инвестирования упрощают решение задач связанных с определением направлений инвестирования. Среди них могут быть как взаимосвязанные инвестиции, так и независимые, а также альтернативные (взаимоисключающие друг друга.


2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Экономическая сущность и значение инвестиций

Дальнейшее развитие народного хозяйства России невозможно без ак­тивизации инвестиционной деятельности, и прежде всего в промыш­ленности. Определяющая роль в этом процессе в условиях переходной экономики принадлежит государственному регулированию инвести­ционной сферы.

Анализ важнейших проблем, возникающих в экономике страны, по­зволяет сделать вывод о том, что все они концентрируются в инвести­ционной сфере, а продолжение спада деловой активности в этой сфере только усугубляет негативные тенденции. Поэтому усиление инве­стиционной активности в реальном секторе экономики имеет прин­ципиальное значение для обновления производственного потенциа­ла промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других базовых отраслей национальной экономики.

Как экономическая категория инвестиции характеризуют:

· вложение капитала в объекты предпринимательской деятельно­сти с целью прироста первоначально авансированной стоимости;

· денежные отношения, возникающие между участниками инвестици­онной деятельности в процессе реализации инвестиционных проек­тов (застройщиками, подрядчиками, банками, государством и т. п.).

Инвестиции в активы предприятия отражают на левой стороне бухгалтерского баланса, а источники их финансирования - на правой (в пассиве баланса). Они направляются в капитальные, нематериаль­ные, оборотные и финансовые активы. Последние выступают в форме долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

Инвестиции в основной капитал (основные средства) осуществляют в форме капитальных вложений; они включают в себя затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевоору­жение действующих предприятий, приобретение оборудования, инст­румента и инвентаря, проектной продукции и другие расходы капи­тального характера. Экономическая наука и практика подтверждают, что капитальные вложения не являются синонимом инвестиций и дан­ные термины не тождественны. Инвестиции являются более широким понятием, чем капитальные вложения. В западной литературе главное внимание уделяют рассмотрению фондового рынка, так как в странах с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Великобритания, Япо­ния) инвестирование осуществляют с помощью ценных бумаг.

Так, У. Шарп определяет инвестиции следующим образом: «Реаль­ные инвестиции обычно включают Инвестиции в какой-либо тип мате­риально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие как обыкновенные акции и облигации. В примитив­ных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие инсти­тутов финансового инвестирования в значительной степени способ­ствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы явля­ются взаимодополняющими, а не конкурирующими»[1].

Капитальные вложения неразрывно связаны с реализацией реаль­ных инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект - обоснование экономической целесооб­разности, объемов и сроков проведения капитальных вложений, вклю­чая необходимую документацию, разрабатываемую в соответствии с приняты ми в России стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по реализации инвестиций (бизнес-­план). Приоритетный инвестиционный проект- проект, общий объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законо­дательства России, включенный в перечень, утвержденный Прави­тельством РФ.