Мир Знаний

Финансовые инвестиции предприятия 2 (стр. 4 из 5)

Срок окупаемости инвестиционного проекта - временной лаг со дня начала финансирования реального проекта до дня, когда разность между полученной суммой чистой прибыли вместе с амортизационны­ми отчислениями и объемом капитальных вложений приобретает по­ложительное значение.

Совокупная налоговая нагрузка - расчетный общий объем денеж­ных средств, подлежащих уплате инвестором в бюджетную систему на день начала финансирования проекта в форме ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов (за исключением акцизов и НДС на товары, произведенные на территории РФ) и взносов в государствен­ные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд РФ).

Основу инвестирования составляют вложения средств в реальный сектор экономики, т. е. в основной и оборотный капитал предприятий различных форм собственности. Рынок инвестиций представляет со­бой сферу, где происходит купля-продажа инвестиционных товаров по равновесным ценам. Инвестициями, выступающими в форме инвести­ционных товаров, являются:

1.Движимое и недвижимое имущество.

2.Денежные средства, целевые банковские вклады, ценные бумаги и другие финансовые активы.

3.Имущественные права, вытекающие из авторского права, лицен­зии, патенты, ноу-хау, программные продукты дЛЯ ЭВМ и др.

4.Права пользования землей и другими природными ресурсами.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в фор­ме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подряд­чики, пользователи объектов капитальных вложений и иные лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории России с использованием собственных и привлеченных средств. Ин­весторами могут быть юридические и физические лица, образуемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные юри­дические лица и граждане.

Инвесторы обладают равными правами на:

· осуществление инвестиционной деятельности в форме капиталь­ных вложений;

· самостоятельное определение объемов и направлений капитало­вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности;

· владение, пользование и распоряжение объектами, возведенны­ми или приобретенными за счет капиталовложений;

· передачу по договору или государственному контракту своих прав на проведение капитальных вложений и на их результаты юридическим и физическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления;

· объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов для совместного осуществления капитальных вложений на основе заключенных между ними договоров;

· проведение контроля за целевым использованием средств, на­правляемых на капитальные вложения;

· осуществление иных прав, предусмотренных договором или государ­ственным контрактом в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами юридические и фи­зические лица, которые реализуют инвестиционные проекты. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую деятельность субъектов инвестиционной сферы, если иное не предусмотрено договором между ними. В роли заказчиков могут выступать и сами инвесторы. Заказчи­ков, не являющихся инвесторами, наделяют правами владения, пользо­вания и распоряжения капитальными вложениями на период и в пре­делах полномочий, установленных договорами или государственными контрактами.

Подрядчики - юридические и физические лица, выполняющие рабо­ты по договору подряда или государственному контракту, заключаемо­му с заказчиком. Подрядчики обязаны иметь лицензию на про ведение соответствующих видов строительно-монтажных работ. Лицензирова­ние строительной деятельности осуществляют с целью защиты прав и интересов потребителей строительной продукции.

Пользователи объектов капитальных вложений - юридические и физические лица (включая иностранные), а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные организации, для которых создаются указанные объекты

Инвесторы могут выступать в роли пользователей объектов капи­тальных вложений. Субъект инвестиционной деятельности вправе со­вмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором или государственным контрактом, заключаемым между ними. Субъекты инвестиционной деятельности обязаны соблюдать требования, предъявляемые государственными органами и их долж­ностными лицами, а также использовать средства на капитальные вло­жения по целевому назначению.

Основными этапами инвестирования являются:

1) преобразование ресурсов в капитальные затраты, т.е. процесс трансформации инвестиций в конкретные объекты инвестицион­ной деятельности (собственно инвестирование);

2) превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимо­сти, что характеризует конечное потребление инвестиций и получе­ние новой потребительной стоимости (зданий, сооружений и т. д.);

3) прирост капитальной стоимости в форме прибыли, т. е. реализу­ется конечная цель инвестирования.

Таким образом, начальная и конечная цепочки замыкаются, образуя новую взаимосвязь: доход – ресурсы – конечный результат (эффект), т.е. процесс накопления повторяется.

Источником прироста капитала и целью инвестирования является получаемая от реализации проектов прибыль (доход). На практике массу прибыли (П) сопоставляют с инвестиционными затратами (ИЗ) и определяют их эффективность:

ЭИ = П / ИЗ *100

где ЭИ – эффективность инвестиций, %

Процесс сравнения инвестиционных затрат и финансового результата (прибыли) происходит непрерывно: до инвестирования (при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта), в течении его (в процессе строительства объекта) и после инвестирования (при эксплуатации нового объекта).

Процессы вложения капитала и получения прибыли могут происхо­дить в различной временной последовательности. При последовательном протекании этих процессов прибыль реализуется сразу после сда­чи готового объекта в эксплуатацию и выхода его на проектную мощ­ность, как правило, в пределах до одного года (например, установка новой технологической линии на действующем предприятии).

При параллельном их протекании получение прибыли возможно и до полного завершения строительства нового предприятия (например, при вводе в действие первой очереди (цеха или пускового комплекса)).

При интервальном протекании процессов вложения капитала и по­лучения прибыли между периодами завершения строительства пред­приятия и реализации прибыли проходит длительное время (несколько лет). Продолжительность временного лага зависит от форм инвестиро­вания и особенностей конкретных объектов, а также от финансовых возможностей застройщиков (соотношения между собственными и за­емными источниками).

Следует отметить характерные неточности, допускаемые отдельны­ми авторами при определении термина «инвестиции». Во-первых, к ним часто относят «потребительские инвестиции» граждан (покупка бытовой техники, автомобилей, недвижимости и т. п.). Такие инвести­ции не приводят к росту капитала и получению прибыли. Во-вторых, встречается отождествление терминов «инвестиции» и «капиталь­ные вложения». Капитальные вложения - форма инвестиционной деятельности предприятий, связанная с авансированием денежных средств в основной капитал. Инвестиции могут осуществляться также в нематериальные и финансовые активы. В-третьих, во многих опре­делениях отмечают, что инвестиции являются вложением денежных средств. На практике так бывает не во всех случаях. Инвестирование можно осуществлять и в других формах. Например, в форме взносов в уставный капитал предприятий движимого и недвижимого имуще­ства, ценных бумаг, нематериальных активов и т. д. В-четвертых, во многих определениях подчеркивают, что инвестиции - это долгосроч­ное вложение средств. Безусловно, капитальные вложения, связанные с новым· строительством, расширением и реконструкцией производ­ственных объектов, как правило, носят долгосрочный характер. Одна­ко часто они бывают и краткосрочными (например, при обретение ма­шин и оборудования, не требующего монтажа и не входящего в сметы строек).

Темпы роста инвестиций зависят от ряда факторов. Прежде всего объем инвестиций зависит от распределения получаемого дохода на потребление и накопление (сбережение). В условиях низких средне­душевых доходов населения основная их доля (70-80%) расходуется на потребление. Рост доходов граждан вызывает повышение доли, на­правляемой на сбережения, которые являются источником инвестици­онных ресурсов. Следовательно, рост доли сбережений в общем дохо­де вызывает увеличение объема инвестиций, и наоборот. Однако это условие соблюдается при обеспечении доверия граждан к государ­ству, которое должно гарантировать их инвестиционную активность. На объем инвестиций оказывает влияние ожидаемая норма доходно­сти, так как прибыль является основным побудительным мотивом для них. Чем выше ожидаемая норма прибыли, тем больше объем инвести­ций, и наоборот.

Существенное влияние на объем инвестиций оказывает ставка ссуд­ного процента, так как в процессе инвестирования можно использо­вать не только собственные, но и заемные средства. Если норма ожида­емой чистой прибыли оказывается выше средней ставки ссудного процента, то такие вложения выгодны для инвестора. Поэтому рост средней процентной ставки вызывает снижение объема инвестиций в экономику страны. В данном случае государство проводит рестрикци­онную политику с целью снижения денежной массы, находящейся в обращении за счет ограничения кредитной эмиссии денег. При пони­жении средней процентной ставки за кредит государство стимулирует инвестиционную активность посредством роста предложения инве­стиционных товаров и увеличения спроса на них.