С. - не самостоятельное вещное право, поэтому не может быть предметом купли-продажи, залога и не передается каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения эксплуатации которого установлен С.
Термин "С." употребляется в законодательстве РФ с 1994 г. Отдельные его виды регулируются ГК РФ, Лесным, Водным и Градостроительным кодексами РФ, а также некоторыми федеральными законами.
Сервитут может быть срочным или постоянным. Так, например, публичный сервитут может быть установлен на время проведения изыскательских, исследовательских и других работ. Кроме того, с течением времени могут отпасть основания установления сервитута и в этом случае по требованию собственника объекта недвижимости, обремененного сервитутом, он может быть прекращен. Помимо указанного, собственник объекта недвижимости, обремененного сервитутом, вправе в судебном порядке требовать его прекращения в случаях, когда этот объект недвижимости не может использоваться в соответствии с его целевым назначением.
Сервитуты бывают двух видов: частные и публичные. Частные установлены в интересах конкретных граждан или юридических лиц, а публичные — в интересах государства, муниципальных образований или всего местного населения в целом. Примером частного сервитута служит право соседей пользоваться колодцем, расположенным на чьей то территории. Также в интересах отдельного лица может быть разрешено прохождение линий электропередачи или связи, трубопроводов и т. п. по соседним земельным участкам.Частный сервитут согласно п. 1 ст. 23 ЗК РФ устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.
Сервитут признают публичным, когда круг его правообладателей не определен. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Правила, порядок, сроки и исчерпывающий перечень возможных случаев, для которых возможно установление публичных сервитутов, содержится в ст. 23 ЗК РФ. Общественными интересами в данном случае могут быть вызваны такие необходимые действия, как, например: прогон скота через земельный участок; ремонт коммунальных, инженерных или электрических сетей и объектов транспортной инфраструктуры; проведение дренажных работ; размещение на названной территории межевых или геодезических знаков и обеспечение доступа к ним; предоставление прохода к прибрежной полосе и ряд других случаев, предусмотренных законом.
Признаки сервитута:
- не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способам лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения которого сервитут установлен (п.2 ст. 275 ГК РФ), т. е. то, он не может быть самостоятельным предметом какой-либо сделки;
- право следования и абсолютная защита вещных прав;
- сервитут является улучшением господствующего земельного участка, поскольку он добавляет этому участку полезные свойства;
Признаками частного сервитута являются:
- абсолютный характер;
- неделимость;
- невозможность установления для себя на собственную вещь;
- договорный характер.
В литературе можно встретить следующее выделение признаков публичного сервитута:
1. устанавливается для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, т.е. по сути, для обеспечения некоего публичного интереса;
2. устанавливается нормативно правовым актом;
3. устанавливается с учетом результатов общественных слушаний1.
2. Раскрыть основания и порядок приобретения права на сервитут.
Согласно российскому законодательству, основания к установлению сервитута следующие:
1) пользование недвижимой вещью, принадлежащей одному собственнику, невозможно или существенно затруднено;
2) в случае достижения добровольного соглашения между собственниками между ними заключается договор об установлении сервитута;
3) в случае недостижения соглашения сервитут может быть установлен по решению суда, при условии, что у лица, требующего установления сервитута, существуют достаточные основания к этому;
4) сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу в соответствии с.о ст. 275 ГК РФ;
5) на условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 ст. 274 ГК РФ, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Порядок приобретения права на сервитут:
1. Заключается соглашение (договор) в письменной форме между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка либо земельный спор решается в судебном порядке.
2. Договор (решение суда) об установлении сервитута подлежит обязательной государственной регистрации в ЕГРП, такая регистрация имеет правоустанавливающее значение, согласно ст. 27, 28 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
3. В соответствии со ст. 27 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав (далее – ЕГРП) на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации в ЕГРП. Отсутствие государственной регистрации сервитута свидетельствует об отсутствии у сторон прав и обязанностей, а соглашение о сервитуте является незаключенным.
3. Составить проект прокурора города Кирова предпринимателю Снегиреву:
И.И. Снегиреву,
проживающему по адресу:
г. Киров, ул. Кировская, дом 55
Уважаемый Иван Иванович!
Прокуратура г. Кирова рассмотрела Ваше обращение от 00.0.0000 года о принятии мер к устранению препятствий, которые из-за непродуманного решения Администрации города Кирова были созданы фирмой ООО «Аристон» и сообщает следующее:
Для проезда вашего транспорта через арендованный фирмой ООО «Аристон» земельный участок необходимо установление сервитута, т.е права ограниченного пользования соседним участком на основании ст. 274 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В данный момент земельный сервитут на арендованном фирмой ООО «Аристон» земельном участке не установлен, не зарегистрирован и, соответственно, не имеет правовой силы.
Решение администрации г. Кирова о сдаче земельного участка в аренду фирме ООО «Аристон», действия фирмы ООО «Аристон», огородившей данный участок, не противоречат действующему законодательству РФ.
В соответствии с п.1 ст. 274 ГК РФ сервитут может быть установлен для обеспечения проезда через соседний земельный участок, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. В Вашем случае проезд собственного транспорта к складам МУП «Продсервис» имеется.
В соответствии с п. 3 ст. 274 ГК РФ Вы можете обратиться к собственнику земельного участка (администрации г. Кирова) с целью установления сервитута в соответствии с действующем законодательством РФ. На основании п. 2 ст. 162 АПК РФ необходим досудебный порядок урегулирования спора. В случае недостижения соглашения об установлении сервитута вы можете обратиться в суд.
Прокурор г. Кирова А.А. Сидоров.
Список использованной литературы.
1. Афанасьев Ю. А., Фомин С. А. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: Уч.-мет. Пособие / Ю. А. Афанасьев, С. А. Фомин - М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.
2. Варламов А.А., С.Н. Захаров Мониторинг земель / А.А. Варламов, С.Н. Захаров - М.: 2000.
3. Гражданское право. Учебник для ВУЗов под ред. Ю.К.Толстого и А.П.Сергеева / - М., 1999.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. [Электронный ресурс] : [федер. закон : принят Гос. Думой : 21 окт. 1994 г.]. // Режим доступа: [Консультант Плюс]. – Загл. с экрана.
5. Ерофеев Б.В. Земельное право России / Б.В. Ерофеев – М.: 2004.
6. Земельное право. Курс лекций / Под ред. Е.С. Болтановой. – М.: ИНФРА- М, 2003.
7. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : [федер. закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ ]. // Режим доступа: [Консультант Плюс]. – Загл. с экрана.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. редактор Садиков О. Н. М.: Юринформцентр., 1995.
9. Об утверждении положения об осуществлении государственного мониторинга земель[Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. N 846] / "Российская газета" от 5 декабря 2002 г., No 231 (3099).
10. О прокуратуре РФ [Электронный ресурс] : [федер. закон от 17.01.1992 г. N 2202-1] //– Режим доступа: [Консультант Плюс]. // Загл. с экрана.
11. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [Электронный ресурс] : [Федеральный закон от 21.07.1997 года № 122-ФЗ.] // Режим доступа: [Консультант Плюс]. – Загл. с экрана.
12. Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие / В. Ф. Протасов - М.: Финансы и статистика, 1999.
13. Снакин В. В. Экологический мониторинг: Методическое пособие для учителей и преподавателей учреждений системы школьного образования / В. В. - М.: РЭФИА, 1996.
14. Чубуков Г.В. Земельное право России / Г.В. Чубуков - М.: 2002.
15. Экология, охрана природы и экологическая безопасность: Уч. пособие под общ. ред. В. И. Данилова-Данильяна. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.