Мир Знаний

Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе (стр. 1 из 8)

Содержание:

Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе 3

Введение 3

Глава I. Апелляционное производство 5

§ 1. Понятие и сущность апелляционного производства 5

§ 2. Право на апелляционное обжалование и порядок

подачи жалобы 9

§ 3. Процессуальный порядок рассмотрения дела в

апелляционной инстанции, полномочия суда 15

Глава II. Кассационное производство 24

§ 1. Сущность института обжалования судебных постановлений,

не вступивших в законную силу 24

§ 2. Право на кассационное обжалование и порядок

подачи жалобы 27

§ 3. Порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции, полномочия суда 33

Заключение 42

Библиографический список 43

Апелляционное и кассационное производство.

Введение.

В гражданском судопроизводстве Российской Федерации существует два способа обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, принимаемых судами РФ по первой инстанции.

Первый способ обжалования - апелляционный - предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей субъектов Российской Федерации.

Второй способ обжалования - кассационный - предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений, принятых соответствующими федеральными судами общей юрисдикции.

Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе является одним из средств реализации конституционного права на судебную защиту. В нормах действующего ГПК РФ[1] право участвующих в деле лиц на пересмотр их дела в суде второй инстанции предусмотрено по всем категориям гражданских дел.

В отличие от кассационного обжалования, существовавшего в гражданском процессуальном законодательстве России с момента принятия первых Декретов советской власти о суде, апелляционное обжалование было закреплено в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР только в 2000г.
Несмотря на это, институт апелляции не является абсолютно новым для российского судопроизводства.

В арбитражном процессе возможность апелляционного обжалования существует с 1995 г.[2]

Процессуальный порядок апелляционного обжалования судебных решений существовал в гражданском судопроизводстве России до 1917г. и

регулировался нормами Устава гражданского судопроизводства 1864г[3].
В период с 1917 до 2000 гг. российское гражданское процессуальное законодательство не предусматривало апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений.

Первое упоминание о возможности существования в гражданском процессе апелляции содержится в ст. 36 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»[4].

В учебной литературе по гражданскому процессу до 1917г. апелляция рассматривалась как просьба стороны, считающей решение суда первой инстанции во всем или в известной части неправильным, о новом рассмотрении и перерешении дела судом вышестоящей инстанции.[5]

В настоящее время обжалование решений и определений мировых судей осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 39 ГПК РФ[6] «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей». Кассационное производство регламентировано гл. 40 ГПК РФ[7].

Учитывая изложенное, целью данной работы является изучение апелляционного и кассационного производства.

Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд следующих задач:

- определить понятия и сущность апелляционного и кассационного производства;

- изучить процессуальный порядок подачи апелляционной жалобы;

- рассмотреть полномочия судов апелляционной и кассационной

инстанций;

- ознакомиться с порядком рассмотрения дел в судах обеих инстанций;

- рассмотреть принимаемые судами решения.

Глава I. Апелляционное производство.

§ 1. Понятие и сущность апелляционного производства.

Апелляционное производство в гражданском процессе воз­никло еще в Римской империи. Слово «apellatio» латинского происхождения и означает «обращение, жалоба». Смысл апелляции заключается в обжаловании не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей с целью исправить судебную ошибку8.

В зарубежном гражданском процессе апелляционное обжало­вание является обычным способом проверки решений судов пер­вой инстанции.

В Российской Федерации апелляционное производство появилось в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»[8]. Этим Законом в гражданское судопроизводство были введены мировые судьи, и, как следствие этого, возникла необходимость в установлении процедуры по пересмотру решений и определений мировых судей, не вступивших в законную силу.

Производство в апелляционной инстанции - это «правоприменительный цикл, предназначенный для проверки не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции и заключающийся в новом рассмотрении дела по существу»[9].

Объектом апелляционного обжалования могут быть только решения мировых судей.

«Сущность апелляционного обжалования в гражданском судо­производстве заключается в том, - пишет А.А. Власов, - что лица, участвующие в деле, имеют право обратиться в установленном законом порядке с апелляционной жалобой на не вступившеев законную силу постановление мирового судьи в районный суд как суд апелля­ционной инстанции.»[10]

В данном случае обращение лица, участвующего в деле, в

апелляционную инстанцию обязывает ее проверить ее закон­ность и обоснованность постановления мирового судьи по пра­вилам производства в суде первой инстанции, т. е. апелляцион­ная инстанция вправе вторично рассмотреть дело по существу (ч. 2 ст. 327 ГПК РФ[11]).

С.К. Загайнова выделяет следующие черты, присущие апелляционному производству в гражданском процессе:

1) апелляция приносится на не вступившее в законную силу решение, определение мирового судьи;

2) рассмотрение дела в апелляционном порядке производится судьями районных судов, которые являются судьями второй инстанции для мировых судей;

3) принесение апелляционной жалобы обусловлено несогласием сторон, других лиц, участвующих в деле, с решением, определением мирового судьи. Несогласие может быть вызвано неправильным применением действующего законодательства, неполным установлением фактических обстоятельств дела, недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела;

4) апелляционный суд, пересматривая дело, рассматривает как вопросы факта, так и вопросы права, т.е. имеет право проверить как юридическую, так и фактическую сторону дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;

5) апелляционный суд не имеет права вернуть дело для нового рассмотрения мировому судье, а обязан сам вынести решение по делу;

6) апелляция может быть допущена только один раз.[12]

В юридической литературе различают два вида апелля­ции - полную и неполную.

Неполная апелляция представляет собой пересмотр решения, не вступившего в законную силу, на основании доказательств, исследованных судом первой инстанции. При неполной апелля­ции дело может быть возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения.Начало формы

Полная апелляцияпредставляет собой пересмотр дела в це­лом на основе не только имеющихся в деле материалов, но и представленных в суд апелляционной инстанции любых новых доказательств. В данном случае апелляционный суд вправе уста­навливать новые факты (ч.3 ст. 327 ГПК РФ[13]), поэтому он не может направить дело в суд первой инстанции для нового рассмотре­ния, а должен сам вынести решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов.

Иначе говоря, «при полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности.»[14]

В гл. 39 ГПК РФ[15] в гражданском судопроизводстве предусмот­рена полная апелляция.

Судопроизводство в апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции. Вместе с тем имеются некоторые различия между этими производствами, обусловленные различными целя­ми, стоящими перед федеральными судами первой и апелляци­онной инстанциями.

Кроме того, сопоставление апелляционного производства с кассационным свидетельствует о том, что наряду с различиями между ними имеется и много общего (субъекты и объекты права обжалования, осуществление судопроизводства по правилам про­изводства в суде первой инстанции с участием секретаря судеб­ного заседания, порядок и сроки обжалования, основания к от­мене решения и определения, обжалование различных определе­ний суда и др.) и т. п.

Данным обстоятельством и объясняется наличие многих отсы­лочных норм в гл. 39 ГПК РФ[16] к общим положениям, указанным в гл. 40 ГПК РФ[17] (производство в суде кассационной инстанции).

Таким образом, апелляционное производство является наиболее быстрым и доступным способом проверки не вступивших в законную силу решений, определений мировых судей, что повышает гарантии защиты прав, свобод и

законных интересов лиц, участвующих в деле.

§ 2. Право на апелляционное обжалование и порядок подачи жалобы.

Право апелляционного обжалования – это «право на возбуждение апелля­ционного производства (производства в суде второй инстанции) по проверке законности и обоснованности решения мирового судьи, не вступившего в законную силу.»[18]

Право апелляционного обжалования возникает у лиц, участвующих в деле, со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной фор­ме (ст. 321 ГПК РФ[19]).