Мир Знаний

Банковские сертификаты 2 (стр. 2 из 6)

Расчет процентов по банковскому сертификату может осуществляться как по формулам простых, так и сложных процентов. Если в условиях выпуска сертификатов не указывается способ начисления процентов, то расчет осуществляется по формуле простых процентов.

Порядок расчета процентов, как правило, указан в реквизитах сертификата.

Формула расчета простых процентов по депозитному (сберегательному) сертификату:

Р - номинальная стоимость сертификата;

I - процентная ставка по сертификату (% годовых);

t - количество дней начисления процентов по сертификату (срок сертификата);

К - количество дней в календарном году (365 или 366);

PRP сумма процентов, причитающихся к выплате.

Формула расчета суммы процентов за текущий отчетный период (для формулы простых процентов):

M - количество дней начисления процентов по сертификату с даты внесения вклада (депозита) по день окончания текущего отчетного периода включительно;

P пред - сумма процентов, начисленных за предыдущие отчетные периоды, отраженных по соответствующим лицевым счетам балансовых счетов № 52501 и № 52502/70204;

PRP - сумма процентов за текущий отчетный период, подлежащая доначислению на соответствующих лицевых счетах балансовых счетов № 52501 и № 52502/70204.

Формула расчета сложных процентов по депозитному (сберегательному) сертификату:

d - базовый период (количество дней), за который производится начисление процентов по формуле сложных процентов;

PRS - сумма процентов, причитающихся к выплате.

Формула расчета суммы процентов за текущий отчетный период (для формулы сложных процентов):

PRSper - сумма процентов за текущий отчетный период, подлежащая доначислению на соответствующих лицевых счетах балансовых счетов № 52501 и № 52502/70204. [12], [11].

Глава 2. Депозитные и сберегательные сертификаты

2.1 Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов

Банки могут осуществлять выпуск ценных бумаг – сертификаты, повторюсь о том, что это денежные документы - удостоверение.

Депозитные и сберегательные сертификаты соответственно российскому законодательству могут выпускаться только кредитными организациями, т.е. банками.

Выпуск банковских сертификатов совершается на основании условий выпуска и обращения банковских сертификатов, утвержденных правлением банка и прошедших в установленном порядке согласование с Банком России. Сертификаты выпускаются в рублях и иностранной валюте с любыми сроками платежа на взаимовыгодных условиях. В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные.

Депозитные сертификаты выпускаются для юридических лиц, а сберегательные сертификаты для физических лиц. При этом юридические лица должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации, а физические лица должны быть гражданами России. [18]

Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование депозитный сертификат или сберегательный сертификат;

• номер и серия сертификата;

• дата внесения денежных средств;

• размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

• безусловное обязательство кредитной организации вернуть внесенную сумму, и выплатить причитающиеся проценты;

• дата востребования суммы по сертификату;

• ставка процента;

• сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);

• ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

• наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;

• для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика – юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика – физического лица;

• подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией, скрепленных печатью банка.

Сертификат считается недействительным, если у него в тексте отсутствует какой, либо из обязательных реквизитов.

Изготовление бланков сертификатов, а также дополнительных листов производится только полиграфическим предприятием, получившим от Министерства финансов РФ лицензию на производство бланков ценных бумаг.

Сертификаты должны иметь корешки, в которых фиксируется следующая информация: номер и серия сертификата, сумма, дата выдачи и погашения, ФИО и паспортные данные вкладчика, подпись вкладчика, свидетельствующая о получении сертификата.

Кредитная организация может размещать депозитные (сберегательные) сертификаты только после регистрации условий выпуска и об ращения сертификатов в территориальном учреждении Банка России.

Для регистрации кредитная организация должна представить следующие документы:

• условия выпуска и обращения сертификатов;

• макет бланка сертификата;

• нотариально заверенную копию лицензии кредитной организации;

• свидетельство о государственной регистрации банка;

• баланс и расчет обязательных экономических нормативов на последнюю отчетную дату перед принятием решения о выпуске сертификатов.

Все сертификаты, выпущенные банками, являются срочными, так как выпуск этих ценных бумаг до востребования законодательством не допускается.

Срок обращения депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита) – один год. Срок обращения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет. Если срок получения вклада по сертификату просрочен, то сертификат становится документом до востребования.

Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Выпускаться сериями и в одноразовом порядке. При наличии доверия к банку-эмитенту сертификаты могут использоваться в качестве платежного средства.

Право требования по сертификату на предъявителя уступают, вручая его новому владельцу. Именной серти­фикат оформляют посредством цессии (уступки прав тре­бования), о чем делают отметку на обратной стороне сер­тификата.[19]

2.2 Депозитный сертификат

Существует несколько типов депозитных сертификатов.
1. Депозитные сертификаты до востребования.

По ним не платят процент, и они подлежат оплате по предъявлении; используются в основном как гарантия платежа, напр. как лотерейные выигрыши.
2. Депозитные сертификаты срочные.

Приносят процентный доход и имеют сроки от 30 дней до нескольких лет; номинал этих сертификатов может быть разным: от менее чем 1000 дол. (индивидуальные депозитные сертификаты) до более чем 100 тыс. дол. (институциональные депозитные сертификаты); сертификаты на очень крупные суммы могут обращаться и, индоссированные надлежащим образом, могут служить обеспечением по ссудам. Депозитные сертификаты с нулевой ставкой иногда используются для компенсационных остатков по счетам, т. к. по ним резервные требования меньше.
3. Депозитные сертификаты с плавающей ставкой.

Введены в 1973 г.; их процентная ставка привязана к ставке 90-дневного депозитных сертификатов и корректируется каждые 90 дней.
4. Депозитные сертификаты с плавающим процентом.

Были отменены в 1981 г.; их процентная ставка была привязана к еженедельной аукционной продаже шестимесячных казначейских векселей, и они могли использоваться в качестве обеспечения по краткосрочным ссудам.
5. Депозитные сертификаты без штрафа.

По таким сертификатам инвесторы могут производить изъятие средств в любое время или через установленные промежутки времени. Федеральный закон больше не требует, чтобы финансовые институты взимали плату за досрочные изъятия основной суммы, но позволяет им удерживать от одной до трех месячных сумм процента по депозитным сертификатам сроком один год и менее и от трех до шести месячных сумм процента по депозитным сертификатам, имеющим длительные сроки.
6. Депозитные сертификаты с повышающейся ставкой.

Ставка по ним повышается каждый раз, когда они пролонгируются в течение оговоренного периода времени, например каждые шесть месяцев за трехлетний период.
7. Депозитные сертификаты, индексированные по курсу акций.

Доход по сертификатам привязан к фондовому рынку. Вариант `бык` позволяет инвестору делать ставку на повышение рыночных курсов, а вариант `медведь` - на снижение рыночных курсов.
8. Депозитные сертификаты брокерские.

Эти Депозитные сертификаты выдает биржевой брокер, а не банк или ссудосберегательная ассоциация. Брокерские депозитные сертификаты продаются и покупаются на вторичных рынках, что дает инвестору право на их продажу до истечения срока депозитных сертификатов без уплаты штрафа.
9. Депозитные сертификаты, связанные со спортивными мероприятиями или выборами.

Спортивные депозитные сертификаты продавались на рынке ассоциаций Skokie (Illinois) Federal Savings (`Скоки (Иллинойс) Федерал Сэйвингс`), которая однажды выпустила депозитный сертификат Суперкубка, привязанный к достижениям команды `Чикагские медведи` (`Chicago Bears`). Спортивные депозитные сертификаты также увязывались с индексом баскетбольных, футбольных, хоккейных и бейсбольных команд, а также профессиональных команд и команд колледжей и средних школ.[15]

Депозитный сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Банк, и права вкладчика, то есть держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов. При этом не требуется открытия депозитного счета, что уменьшает количество документов, предоставляемых Банку. Приложение 1.