Мир Знаний

Банковские сертификаты 2 (стр. 3 из 6)

Приобретателями депозитного сертификата могут быть юридические лица - резиденты и нерезиденты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Расчеты по покупке или продаже сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.

Основанием для выдачи сертификата является Договор между отделением и вкладчиком, приобретающим сертификат, и зачисление суммы депозита на счет отделения. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается в отделении, а второй передается вкладчику.

После зачисления суммы депозита, оговоренной договором, на счет отделения, оригинал договора передается в уполномоченную службу отделения для оформления сертификата и выдачи его вкладчику. Представитель вкладчика, приобретающего сертификат, предъявляет паспорт или заменяющий его документ и доверенность на получение сертификата.

Депозитный сертификат удобен для приобретения, как крупным предприятиям, так и организациям, располагающим сравнительно небольшими объемами свободных денежных средств. Минимальный размер депозита, оформленного депозитным сертификатом Сбербанка России, определяется суммой в 50 тыс. рублей. Максимальная сумма депозита не ограничена. Плата за проведение операции по выдаче депозитного сертификата не взимается.

Депозитный сертификат Сбербанка России является срочным финансовым инструментом. При этом временной интервал внесения на него денежных средств клиентов достаточно широк и составляет от 14 дней до 1,5 лет.

Проценты по сертификатам выплачиваются в конце срока соответствии с утвержденными процентными ставками.

Банк обязан выплатить номинальную сумму депозитного сертификата по первому требованию его владельца, даже до наступления срока возврата депозита, указанного в сертификате. Однако при досрочном погашении Банк выплачивает проценты по пониженной ставке. Выплата процентов по сертификату осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

Начисление процентов по сертификатам производится на сумму депозита, указанную в реквизитах сертификата. Проценты на сумму депозита начисляются по ставке, указанной на сертификате, со дня, следующего за датой внесения депозита в Банк, по день, предшествующий дате востребования суммы депозита, указанной в сертификате, включительно.

Расчет процентов осуществляется по формулам простых процентов. При этом за базу берутся фактическое число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно) и величина процентной ставки (в процентах годовых), указанная на бланке сертификата При расчете суммы процентов, причитающихся по сертификату, предъявленному к оплате в срок, указанный на сертификате, или после него используется следующая формула:

S = (Р 5 I 5 t) / K ;

Где: S - сумма причитающихся процентов;

Р - сумма депозита, оформленного сертификатом;

I - ставка процента за пользование депозитом, указанная на сертификате (% годовых);

t - количество календарных дней со дня, следующего за датой внесения депозита, по день, предшествующий дате востребования суммы депозита, указанных в сертификате при его выдаче, включительно;

K - количество дней в календарном году (365 или 366).

Помимо прочего, сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. В этом случае выплачивается сумма депозита и проценты, рассчитанные по ставке вклада "до востребования", действующей в Сбербанке России на день предъявления сертификата к оплате.

В случае досрочного предъявления сертификата к оплате расчет причитающегося дохода будет производиться по формуле, указанной выше, но в этом случае:

t - фактическое количество календарных дней со дня, следующего за датой внесения депозита, по день, предшествующий дате досрочного предъявления сертификата к оплате, включительно;

I - процентная ставка вклада "до востребования", действующая на день предъявления сертификата к оплате.

При предъявлении сертификата к оплате после даты востребования депозита, сумма депозита и проценты, указанные в нем, выплачиваются по первому требованию вкладчика. За период с установленной даты востребования суммы по сертификату, до даты фактического предъявления сертификата к оплате проценты не выплачиваются.

Права, удостоверенные именным депозитным сертификатом, могут быть переданы в порядке, установленном для уступки требования (цессии).

Цессия оформляется на оборотной стороне сертификата двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Цессия по сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица. Каждый договор об уступке требования нумеруется цедентом, при этом обязательно должна соблюдаться непрерывность оформления цессии.

Исправление ошибки при оформлении цессии должно быть подтверждено надписью "исправлено" с проставлением даты исправления, заверено подписями и печатями цедента и цессионария.

Уступка требования по сертификату может быть совершена только в период с даты внесения депозита по дату востребования суммы по сертификату, указанных на сертификате.

В случае утраты именного депозитного сертификата законный владелец вправе обратиться в отделение с письменным заявлением о выдаче дубликата. Заявление должно быть подписано руководителем (заместителем) и главным бухгалтером (заместителем) юридического лица - вкладчика и скреплено оттиском печати. Заявление оформляется в произвольной форме, но с обязательным указанием на то, что данный сертификат не передавался вкладчиком другому лицу по цессии.

Если сертификат на момент подачи заявления был оплачен, заявление об утрате сертификата не принимается (или возвращается заявителю). В этом случае защита прав вкладчика осуществляется в судебном порядке. [3]

2.3 Сберегательные сертификаты

Сберегательный сертификат – это документарная цепная бумага, удостоверяющая договор вклада фиксированной величины между кредитным учреждением и физическим лицом (вкладчиком), и дающая право на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Сберегательный сертификат может быть срочным и обращающимся, то есть передаваться одним лицом другому с помощью передаточной надписи. Сберегательные сертификаты не могут использоваться в качестве расчетных и платежных документов. Сберегательные сертификаты бывают именными и на предъявителя, их срок обращения -3 года. Основные документы в области правового регулирования сберегательных сертификатов - ГК РФ (часть II, ст. 844), и Правила по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденных ЦБ РФ от 10 февраля 1992. Согласно норме закона, сберегательный сертификат - это свидетельство о вкладе в банк денежных средств физическим лицом, гражданином РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. В случае досрочного предъявления сберегательного сертификата к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты по пониженной ставке. Если срок получения вклада по сберегательному сертификату просрочен, он признается документом до востребования (с правом владельца получить указанную сумму по первому требованию).

Сберегательный сертификат может приобретаться и передаваться только физическим лицам; расчеты производятся в наличной и безналичной формах.

Обязательные реквизиты сберегательного сертификата:

· наименование «сберегательный сертификат»;

· указание на причину выдачи (внесение сберегательного вклада);

· дата внесения вклада и его размер;

· безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную на вклад; дата востребования вклада;

· ставка процента за пользование вкладом;

· сумма причитающихся процентов; наименование и адреса банка-эмитента и (для именного сертификата) бенефициара;

· подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание обязательств, закрепляемые печатью банка.

А теперь рассмотрим условия по именным сберегательным сертификатам:

1. Именные сберегательные сертификаты выпускаются в рублях РФ;
2. Срок размещения вклада, удостоверенного именным сберегательным сертификатом: от 91 до 731 дня;
3. Вклад не пополняемый;
4. Частичное снятие вклада не предусмотрено;
5. Выплата процентов производится по окончании срока размещения вклада, удостоверенного сберегательным сертификатом;
6. При сумме вклада более 1 000 001 рубля вкладчик имеет право на скидку в размере 20% при пользовании банковской депозитарной ячейкой;

Табл. 1

Сумма Рубли: Срок вклада, ставка, % годовых
3 мес
91 — 180 дн.
6 мес
181 — 365 дн.
1 год
366-730 дн.
2 года
от 731
от 5000 до 200 000 10 11 12 13
от 200 000 до 1 000 000 10,5 11,5 12,5 13,5
от 1 000 000 до 5 000 000 10,75 11,75 12,75 13,75
от 5 000 000 11 12 13 14

Сертификаты выпускаются на срок от 3 месяцев до 2 лет с размерами вклада 1000, 10 000, 50 000 и 100 000 рублей.

В настоящее время реализуются сертификаты образца 1999г. Находящиеся в обращении сберегательные сертификаты образца 1992, 1994 и 1997 г. оплачиваются банком при предъявлении их к оплате.

При получении кредита в Сбербанке России данные ценные бумаги можно использовать в качестве обеспечения. Для передачи прав другому лицу, удостоверенных сберегательным сертификатом на предъявителя, достаточно простого вручения сертификата этому лицу.

Сберегательный сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.