Мир Знаний

Банковские сертификаты 2 (стр. 6 из 6)

Правда, у него есть один серьезный недостаток – он не входит в систему страхования вкладов, и, случись что с банком, – потраченные деньги никто не вернет.

Между тем Минэкономразвития подготовило законопроект о сберегательных сертификатах, который предполагает их страховое покрытие на сумму до двух миллионов рублей. Ассоциация российских банков в целом поддержало инициативу Минэкономразвития.

«Долгосрочные депозиты в виде сертификатов и в каком-то другом виде – очень важный элемент формирования устойчивой, долгосрочной базы активов для банков. И то, что система страхования вкладов распространится на эти сертификаты, – это хорошая идея. Единственное, не слишком ли быстро мы увеличиваем суммы гарантий? Может быть, Минэкономразвития подразумевает, что по сертификатам предложить большую сумму страхования, а по вкладным операциям оставить 700 тысяч пока, чтобы больше доверия было к этим сертификатам. Если так, то, может быть, логика и есть. Но слишком торопиться резко повышать сумму страхования я бы опасался, чтобы не создавать рисков. Надо тогда ограничить и процентами, чтобы не было так, что под высокий процент будут привлекаться большие суммы под гарантию государства», – прокомментировал ранее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Законопроект о безотзывных банковских сертификатах, подготовленный Министерством финансов, – это, по сути, продолжение истории о безотзывных вкладах. Директор Банковского института Василий Солодков находит новый законопроект неудачным. По его словам, документ опирается на его собственную идею внедрения у нас подобия американского депозитного сертификата, которую, однако, развили совсем не в ту сторону. «С одной стороны, банкам нужно иметь управляемую стоимость пассивов на длительный срок, чтобы они могли кредитовать. С другой, – людям нужно в случае необходимости снять деньги без потери процентов. Оба этих вопроса решает депозитный сертификат, только не наш, а американский, – говорит ученый. – Главная проблема нашего сертификата в том, что у нас в Гражданском кодексе прописано, что это ценная бумага, в то время как американский сертификат – это разновидность срочного вклада. А раз это ценная бумага, то он, по факту, превращается вместо депозитного сертификата в безотзывный вклад».

Причем в банковском сообществе уже достаточно давно обсуждается вопрос о «безотзывных» вкладах, а в кризис он приобрел особую актуальность. Но все попытки законодательно закрепить вклады без права досрочного отзыва были безуспешными. [19]

Заключение

В моей работе подробно рассмотрены депозитный и сберегательный сертификаты банков, порядок их выпуска, реквизиты, обращение, погашение. Во время выполнения данной работы я много узнала о депозитном и сберегательном сертификате, и хочу сделать определенные выводы.

Теперь я знаю, что депозитные сертификаты- предназначены для юридических лиц, а сберегательные сертификаты, предназначены для физических лиц.

Срок обращения сертификата определяется от даты его выдачи до даты, когда владелец получает право востребования по этому сертификату. Предельный срок обращения депозитных сертификатов - один год, сберегательных - три года. Если срок получения вклада по сертификату просрочен, то сертификат становится документом до востребования и банк обязан оплатить его стоимость немедленно, по первому требованию владельца. В связи с этим у банков возникает риск одновременного предъявления к оплате большого количества просроченных сертификатов, что вызывает необходимость держать большие свободные ресурсы. У российских коммерческих банков в настоящее время этот риск невелик, поскольку проценты начисляются в течение срока обращения сертификатов, после истечения которого, происходит инфляционное обесценение суммы вклада. Да и вкладчиков, заинтересованных в просрочке своих вкладов, не так уж много.

Совершая эмиссию сертификатов, коммерческие банки заранее предусматривают возможность досрочного предъявления их к оплате. При досрочной оплате банк выплачивает владельцу сертификата его сумму и проценты, но по пониженной ставке, установленной банком при выдаче сертификата. Нормативными актами установлено, что независимо от времени покупки сертификатов банк-эмитент по истечении срока их обращения обязан выплачивать владельцам сертификатов проценты, рассчитанные по первоначально установленной ставке. Сертификаты выпускаются в обращение в форме специальных бланков, которые должны содержать все необходимые реквизиты. Последние устанавливаются специальными подзаконными актами, в соответствии с «Правилами по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов».

Бланки сертификатов изготавливаются полиграфическими предприятиями, которые имеют лицензию Министерства финансов РФ на производство бланков ценных бумаг. Бланки сертификатов являются бланками строгой отчетности, и учитываются банками на отдельном, внебалансовом счете и хранятся в денежных хранилищах или несгораемых шкафах.

Банк-эмитент, прежде чем выпускать сертификаты, должен утвердить условия их выпуска и обращения в том Главном территориальном управлении Центрального банка РФ или в том национальном банке республики в составе РФ, где находится корреспондентский счет банка. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание их внешнего вида и макет сертификата. Они представляются в регистрирующий орган в десятидневный срок от даты принятия решения о выпуске сертификатов. Регистрирующий орган в течение двух недель рассматривает представленные банком условия выпуска и обращения сертификатов на предмет их соответствия действующему законодательству и банковским правилам. При отсутствии претензий к условиям выпуска и обращения сертификатов регистрирующий орган выдает банку-эмитенту письмо об утверждении условий выпуска и обращения сертификатов и одну копию утвержденных условий. Получив письмо об утверждении условий, банк может приступать к выпуску и распространению сертификатов.

Распространяются сертификаты банком как непосредственно через свои отделения, так и через брокерские фирмы на условиях комиссии.

В момент продажи сертификатов их владелец должен заполнить бланк сертификата и корешок сертификата. Корешок сертификата после подписи бенефициара или его уполномоченного лица отделяется от сертификата и хранится в банке.

Вместо заполнения корешка сертификатов допустимо вести регистрационный журнал выпущенных сертификатов с теми же реквизитами, что и в корешке. Поправки и помарки при заполнении сертификата недопустимы.

При наступлении срока востребования вклада по сертификату банк осуществляет платеж против предъявленного сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Для граждан платеж может производиться как в безналичной форме, так и наличными деньгами. При оплате сертификатов, которые в процессе обращения переуступались другим владельцам, банк дополнительно проверяет непрерывность ряда договоров переуступки права требования, а также соответствие наименования, печати и подписей уполномоченных лиц этим же реквизитам в заявлении на зачисление средств. Депозитные и сберегательные сертификаты пользуются устойчивым спросом у юридических лиц и у граждан.

Список использованной литературы

1. В.А. Лялин, П.В. Воробьев. Ценные бумаги и их обращение. - СПб. 1996г. 180 с.

2. Ефимова Л.Г. Банковское право. Учебное и практическое пособие. - М.: Издательство БЕК, 1994. - 360 с.

3. Деньги, кредит, банки: Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2007. - 560 с.

4. Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 703 с.

5. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг: Учебник. - М.: Экономистъ, 2005. - 687 с.

6. Н.Л. Маренков. Ценные бумаги. Для студентов вузов. Феникс, 2005. - 249 с.

7. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами: российская практика: Учебник. - М.: Изд-во "Перспектива", 1997. - 328 с.

8. Рынок ценных бумаг./Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. Учебное пособие. М.: "Финансы и статистика", 2000г. - 350 с.

9. Шестаков А.В. Банковское право: Учебное пособие. - М.: МГИУ, 2002. - 403 с.

10. Щегорцев В.А., Таран В.А. Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. В.А. Щегорцева. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2005. - 383 с.

11. Авдеева В. Д. Заветный рубеж достигнут // Финансовые известия. - 2003. - №9. - С. 4.

12. Ахметов А. Е. Как оценить ликвидность и платежеспособность банка. - Саратов: ЗАО «Финиз», 2000. - 78с.

13. Балабанова И. Т. Банки и банковская деятельность. - СПб.: Питер, 2001. - 345с.

14. Лаврушин О. И. Банковское дело: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 672с.

15. Романова Н. Ю. В поисках вклада // Карьера. - 2002. - №2.

16. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. Под ред. профессора Дробозиной Л.А. - М.: «ЮНИТИ», 2001. - 479с.

17. Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки. - М.: «Финансы и статистика», 2000. - 590с.

18. Лаврушин О. И. Банковское дело: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 672с.: ил.

19. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М.: Перспектива, 2006.