Мир Знаний

Правовое регулирование расчетов с использованием банковских карт (стр. 3 из 6)

· возмездное оказание расчетным агентом банковских услуг по открытию и ведению корреспондентских и депозитных счетов эквай­рера;

· платежи расчетного агента за пользование денежными средства­ми эквайрера, размещенными на его счетах, открытых у расчетного агента.

Банк-эмитент (являющийся или не являющийся участником
данной платежной системы) и лицо, приобретающее банковскую
карту, заключают договор, в соответствии с которым эмитент обязу­ется предоставить клиенту банковскую карту и обслуживать опера­ции клиента, совершаемые с использованием банковской карты, в том числе путем проведения операций по счету клиента, открытому в кредитной организации-эмитенте. Для целей налогообложения нам интересны следующие аспекты взаимоотношений сторон данного до­говора:

· возмездное предоставление банковских услуг по открытию и ве­дению банковских счетов клиента;

· изготовление и передача в безвозмездное пользование клиента банковской карты;

· совершение клиентом платежей в пользу кредитной организации в качестве оплаты ее услуг, содержание которых не подпадает под определение банковских операций;

· платежи клиенту кредитной организацией за пользование его деньгами, находящимися на банковских счетах, открытых в данной кредитной организации.

Банк-эмитент, осуществляющий деятельность по эквайрингу (или банк-эквайрер, не занимающийся эмиссией банковских
карт), и предприятие торговли (услуг) заключают договор об обслуживании держателей банковских карт, предусматривающий: а) обязанность предприятия торговли (услуг) принимать документы, составленные с использованием определенного типа банковских карт в
качестве надлежащего исполнения обязательства, возникшего в результате приобретения товаров, работ, услуг; б) обязанность эквайрера по возмещению предприятию торговли стоимости реализован­ных товаров, работ, услуг. Для целей налогообложения нам интерес­ны следующие аспекты взаимоотношений сторон данного договора:

· предоставление эквайрером предприятию торговли возмездных банковских услуг;

· предоставление эквайрером предприятию торговли возмездных услуг, связанных с установкой, обучением персонала и обслужива­нием специальных устройств (РО5-терминалов).

Банк-эмитент, участник платежной системы, и банк-эми­
тент, не имеющий такого статуса, заключают договор, в соответствии
с которым эмитент, не имеющий статуса участника системы, приоб­ретает право на эмиссию банковских карт данной системы и на полу­чение услуг по процессингу и клирингу. Для целей налогообложе­ния нам интересны следующие аспекты взаимоотношений сторон
Данного договора:

· предоставление эмитентом, участником платежной системы, в пользу эмитента, не имеющего такого статуса, возмездных услуг по открытию и ведению корреспондентских и депозитных счетов;

· предоставление эмитенту, не имеющему статуса участника пла­тежной системы, возмездных услуг по изготовлению банковских карт и передаче последних во временное пользование;

· оказание возмездных услуг, не подпадающих под определение банковских операций, эмитенту, не имеющему статуса участника пла­тежной системы;

· совершение платежей эмитенту, не имеющему статуса участника платежной системы, за пользование его денежными средствами, на­ходящимися на счетах, открытых у эмитента, обладающего таким статусом.

Банк-эквайрер - участник данной платежной системы и банк-эквайрер, не имеющий такого статуса, заключают соглашение, в соответствии с которым эквайрер, не имеющий статуса участии» системы, принимает на себя обязанность выдавать наличные денеж­ные средства по требованию держателей банковских карт, не являю­щихся его клиентами, а эквайрер — участник данной платежной сис­темы обязуется возместить ему эти средства. Для целей налогообло­жения нас интересует оказание банковских услуг на возмездной основе по открытию и ведению корреспондентских счетов эквайрера, не имеющего статуса участника данной платежной системы[2].

Глава 3 Влияние гражданского законодательства на организацию системы банковских расчетов с использованием банковских пластиковых карт

Банковские карты - продукт англо-американской банковской системы. Исторически сложилось так, что российские банки при проведении операций с банковскими картами руководствуются пра­вилами и инструкциями международных платежных систем, сфор­мированных на основе норм национального законодательства зару­бежных стран. Поэтому они строят свои отношения, как правило, на основе принятой в банковской практике этих зарубежных стран сис­темы «генеральных соглашений», «соглашений о сотрудничестве» и других сделок, прямо не предусмотренных нормами о договорах ГК РФ. Сложилось мнение, что это «печать» особой специфики опе­раций с банковскими картами[3].

Структура договорных связей участников расчетов:

1) Отношения между расчетным агентом и процессинговой компанией платежной системы строятся на основе заключенного в соответствии с гл. 45 ГК РФ договора банковского счета, но с учетом особенностей взаимоотношений сторон, таких, как возмездное предоставление расчетному агенту права проводить расчеты между участниками системы и обязанности уплаты им своеобразного вступительного взноса.

2) Между процессинговой компанией и юридическим лицо
осуществляющим итоговый процессинг, заключается договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Отношения между субъектами полностью соответствуют заложенной в гражданском законодательстве системе распределения прав и обязанностей сторон по такому договору.

3) Между процессинговой компанией и банком-эмитентом, получающим статус участника платежной системы, заключается договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ). При этом в соответст­вии со ст. 1029 ГК РФ договор может содержать право банка-эмитента разрешать третьим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав на условиях субконцессии.

4) Между процессинговой компанией и банком-эквайрером, получающим статус участника платежной системы, также заключается!
договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ), на основе которо­го банку-эквайреру на возмездной основе передается: право обслуживать банковские карты; охраняемая коммерческая информация;
знак обслуживания; соответствующие компьютерные технологии.
Такой договор может содержать право эквайрера разрешать использование названных исключительных прав третьим лицам на условиях субконцессии.

5) Отношения между расчетным агентом и банком-эквайрером
(или банком-эмитентом), имеющим статус участников данной пла­тежной системы, строятся на основе договора банковского счета (гл.
45 ГК РФ).

6) Между банком-эмитентом, являющимся (или не являющим­ся) участником платежной системы, и лицом, приобретающим банковскую карту, также заключается договор банковского счета (гл. 45 ГК РФ).

7) Отношения между банком-эмитентом, осуществляющим
деятельность по эквайрингу, и предприятием торговли (услуг) заключается смешанный договор (ст. 421 ГК РФ), содержащий поло­жения договора банковского счета и договора возмездного оказания
услуг (когда предприятие торговли за вознаграждение обслуживает
(принимает к оплате) определенный тип банковских карт), а также
элементы предусмотренных гражданским законодательством догово­ров, регулирующих возмездное предоставление банком в аренду или
собственность предприятию торговли (услуг) необходимого оборудования (POS-терменалов), их наладку и обслуживание.

8) Другой вариант – заключение между банком и предприятиями торговли (услуг) договора о совместной деятельности или договора простого товарищества (гл. 55 ГК РФ) с учетом перечисленных вы-ше условий.

9) Между банком-эмитентом, имеющим статус участника пла­тежной системы, и банком-эмитентом, не имеющим такого статуса, заключается договор субконцессии (ст. 1029 ГК РФ) со стандартным для него набором условий.

10) Отношения между банком-эквайрером, имеющим статус участника платежной системы, и банком-эквайрером, не имеющим такого статуса, могут закрепляться договором банковского счета (Гл. 45 ГК РФ).

В качестве иного варианта нам представляется возможным за­ключение между участниками операций с банковскими картами, об­ращающимися в рамках одной платежной системы, договора просто­го товарищества (договора о совместной деятельности). С одной сто­роны, такой договор не создает нового юридического лица (это специ­фика российского гражданского законодательства), с другой — за­мыкает участников расчетов в единую организационную производст­венную структуру[4].

Договор простого товарищества устанавливает общие принципы взаимодействия участников расчетов, закрепляет их правовую связь, упорядочив функционирование международной (в российской ее час­ти) или отечественной платежной системы.

Затем между участниками платежной системы заключаются договоры, необходимые для проведения конкретных операций — составляющих элементов системы расчетов (например, договоры об открытии банковских счетов, договоры о размещении банковских вкладов). Между банком-эмитентом и лицом, приобретающим бан­ковскую карту (клиентом), заключается договор о выдаче банков­ской карты, носящий смешанный характер (ст. 421 ГК РФ). По на­шему мнению, такой договор содержит элементы договора банков­ского счета, предусмотренного ГК РФ, и договора об осуществлении Расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковской карты, предусмотренного Положением № 23.