Однако должнику при любых обстоятельствах гарантируется определенный минимум заработной платы, на который взыскание не обращается. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм, а при удержании по нескольким исполнительным документам за ним должно быть сохранено 50 процентов заработка.
Вышеуказанные ограничения размера удержаний не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 процентов.
На отдельные виды доходов взыскание обращается только по обязательствам, прямо указанным в законе. Так, на пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и другим), а также на пособия по безработице взыскание налагается только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.
Наконец, есть доходы, на которые ни при каких обстоятельствах нельзя обращать взыскание. К ним относятся денежные суммы, выплачиваемые:
в возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, а также лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца либо лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;
за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работ
77. Реализация арестованного имущества
Реализация арестованного имущества, независимо от оснований ареста и видов имущества за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, производится судебным исполнителем, торговыми организациями, финансовыми органами, банками и иными кредитными организациями, путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При наложении ареста на недвижимое имущество судебный пристав обязан проверить по данным государственной регистрации лиц, имеющих какие-либо права на недвижимое имущество. К числу таких прав относятся право собственности и другие вещные права (оперативного управления, хозяйственного ведения), а также обременения - прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. Стоимость строения определяется специалистом либо группой специалистов (комиссионно). В зависимости от оценки, размера взыскания и принадлежности строения оно вносится в опись полностью либо его отдельная часть. В описи также указываются сведения о месте нахождения строения, размерах и границах земельного участка, наименование акта, подтверждающего право собсвенности должника. Арест, налагаемый на недвижимость, подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Правила проведения торгов установлены ст. 447-449 ГК РФ. В качестве организатора торгов может выступать специализированная организация, действующая на основании договора с Федеральным долговым центром при Правительстве РФ.
Реализация конфискованных или арестованных акций акционерных обществ осуществляется исключительно Российским фондом федерального имущества и его территориальными отделениями.
78. Распределение сумм между взыскателями
В отношении одного и того же должника одновременно может быть предъявлено к исполнению несколько исполнительных документов. Из денежной суммы (в том числе полученной путем реализации имущества), взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на него в процессе исполнения, возмещаются расходы по совершению исполнительских действий. Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя. Денежная сумма, оставшаяся после удовлетворения всех требований взыскателя, возвращается должнику.
При недостаточности взысканной с должника денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам указанная сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной Законом. Различается 5 очередей взыскания. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому изыскателю сумме.
В соответствии со ст. 78 Закона в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью. а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.
Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях; а также требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи; выплате вознаграждения, причитающегося автору за использование его произведения, за использование открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства.
В третью очередь - требования по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости населения РФ.
В четвертую очередь - требования по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены третьей очередью.
В пятую очередь - все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.
В соответствии со ст. 55 Закона в случаях, когда в подразделении в отношении одного и того же должника возбуждено несколько исполнительных производств, они объединяются в сводное производство, и на имущество должника в пределах общей суммы взыскания, исполнительского сбора и предполагаемых расходов по совершению исполнительных действий налагается арест, позволяющий исполнить исполнительный документ вне зависимости от арестов имущества должника, произведенных в обеспечение другого иска (исков).
Исполнение решения, обязывающего должника совершить определенные действия.
79. Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов к взысканию
Исполнительные документы – указанные в законе документы, подлежащие принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном законом, в случае неисполнения его должником в добровольном порядкеИсполнительными документами являются:
исполнительный лист (он выдается судами и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, решений иностранных судов и арбитражей, решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека); судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений; оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:
1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
4) наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;