Кредитная организация составляет сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации и по счетам второго порядка.
Счета в бухгалтерском учете определены только активные или только пассивные.
Общий План счетов бухгалтерского учета подразделяется на следующие комплексы:
A. Балансовые счета;
Б. Счета доверительного управления;
B. Внебалансовые счета; Г. Срочные операции; Д. Счета депо.
Основная деятельность банка отражается в части А. БАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА.
Рассмотрим отдельно каждый комплекс.
А. БАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА
При разработке Плана счетов бухгалтерского учета принята следующая структура: разделы, счета первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.
Раздел 1. Капитал и фонды.
Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы.
Раздел 3. Межбанковские операции.
Раздел 4. Операции с клиентами.
Раздел 5. Операции с ценными бумагами.
Раздел 6. Средства и имущество.
Раздел 7. Результаты деятельности.
Каждый раздел, в свою очередь, делится по группам счетов в зависимости от экономического содержания. В целях адекватного отражения ликвидности баланса кредитных организаций введена единая временная структура активных и пассивных операций: до востребования; сроком до 30 дней; сроком от 31 до 90 дней; сроком от 91 Д° 180 дней; сроком от 181 дня до 1 года; сроком свыше * года до 3 лет; сроком свыше 3 лет.
По межбанковским кредитам и ряду депозитных операций дополнительно предусмотрены сроки на один день и до 7 дней.
Для разделения счетов по типам клиентов в Плане счетов предусматривается использование единой классификации клиентов при отражении различных операций, основанной на выделении:
- резиденства: резидент и нерезидент;
- формы собственности: средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и средства предприятий, находящихся в федеральной, государственной (кроме федеральной) и негосударственной собственности (в том числе финансовые, коммерческие и некоммерческие организации);
- вида деятельности.
Счета в иностранной валюте открываются на всех счетах, где могут в установленном порядке учитываться операции в иностранной валюте. Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе банка только в рублях.
В разделе «Операции с ценными бумагами» выделены группы счетов по видам операций: вложения в долговые обязательства (кроме векселей), вложения в акции, учтенные/переучтенные векселя, выпущенные кредитными организациями ценные бумаги. Расчеты по операциям с ценными бумагами, в том числе на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), сосредоточены в одной группе счетов.
В Плане счетов бухгалтерского учета определены счета внутрибанковских операций кредитных организаций.
Для полноты учета и анализа результатов деятельности кредитных организаций должен активно использоваться аналитический учет.
Б. СЧЕТА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению ведется в кредитных организациях, выполняющих по договорам доверительного управления функции доверительных управляющих, обособленно на специально выделенных счетах. Все операции по доверительному управлению совершаются только между этими счетами и внутри этих счетов. По операциям доверительного управления составляется отдельный баланс.
В. ВНЕБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА
Внебалансовые счета по экономическому содержанию разделены на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи.
Г. СРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ
В настоящем разделе ведется учет сделок купли-продажи различных финансовых активов (драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты и денежных средств), по которым дата расчетов не совпадает с датой
заключения сделки.
В день наступления срока расчетов учет сделки на внебалансовых счетах прекращается с одновременным отражением на балансовых счетах.
Д. СЧЕТА ДЕПО
На счетах депо отражаются депозитарные операции с эмиссионными ценными бумагами, акциями, облигациями, государственными облигациями, с иными видами ценных бумаг, являющимися эмиссионными в соответствии с действующим законодательством (которые переданы кредитной организации ее клиентами для хранения и/или учета, для осуществления доверительного управления, для осуществления брокерских и иных операций), а также с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.
В Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета второго порядка по учету доходов, расходов, прибылей, убытков кредитных организаций, использования прибыли, отражающие результаты деятельности коммерческих банков, все произведенные расходы и полученные Доходы в финансовом году. Это позволяет исследовать структуру и соотношение отдельных статей доходов и Расходов банка, а также их групп, провести анализ доходности отдельных операций банка, пофакторный анализ прибыли коммерческого банка.
Счета по учету доходов и расходов закрываются в установленные сроки, в последний рабочий день путем перечисления сумм на счета «Прибыль отчетного года» или «Убытки отчетного года». Периодичность распределения прибыли кредитные организации устанавливают сами.
Отчет о прибылях и убытках составляется банками нарастающим итогом по каждой статье с начала года и представляется в соответствующие органы в установленном порядке по итогам каждого квартала. Прибыль определяется путем вычитания из общей суммы доходов общей суммы расходов, прибавления суммы прибыли, отнесенной непосредственно в кредит счета по учету прибыли, и вычитания суммы убытков, отнесенной непосредственно в дебет счета по учету убытков.
Баланс банка содержит ряд регулирующих контрактивных и контрпассивных счетов и поэтому он является балансом-брутто и не отражает реальную сумму финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении банка. В связи с этим, прежде чем использовать баланс-брутто в качестве информационной базы анализа, его необходимо преобразовать в баланс-нетто, исключив регулирующие статьи и статьи повторного счета и сгруппировав по принципу понижающейся ликвидности статей актива и уменьшающейся степени востребования средств статей пассива.
После проведения необходимых преобразований баланс банка примет вид баланса «нетто», на основе которого возможен его анализ (табл. 3).
таблица 3.
Баланс «нетто» коммерческого банка
| Актив | Пассив |
| 1. Имущество банка. Основные средства по остаточной стоимости | 1. Собственные средства. Уставный фонд. Резервный фонд. Нераспределенная прибыль. Прочие фонды.Резервы |
| 2. Ликвидные активы | 2. Привлеченные средства |
| 2.1. Наиболее ликвидные активы — денежные средства и счета в ЦБ РФ | 2.1. Депозиты. Доходы бюджета. Средства по иностранным операциям. Средства на расчетных и текущих счетах. Вклады граждан |
| 2.2. Сравнительно ликвидные активы. Ссуды до востребования и до 30 дней | 2.2. Средства в расчетах. Расчеты с кредитными учреждениями. Расчеты по МФО |
| 2.3. Менее ликвидные средства. Банковские инвестиции в ценные бумаги. Расчеты с дебиторами. Расходы будущих периодов | 2.3. Средства от продажи акций |
| 2.4. Малоликвидные активы: — среднесрочные и долгосрочные кредиты коммерческие; — среднесрочные и долгосрочные кредиты потребительские; — просроченная задолженность по ссудам. | 2.4. Кредиты, полученные от других банков |
| 3. Прочие активы | 3. Прочие пассивы |
| Баланс | Баланс |
Лекция 7. Отчетность коммерческих банков
Основные формы отчетности коммерческих банков
Для оценки финансового положения банка обычно используют периодическую отчетную документацию и ежегодные финансовые отчеты, включающие годовой баланс, счет прибылей и убытков, пояснительную записку. Банки ежемесячно должны составлять отчеты о соблюдении установленных нормативов. Обязательно 1 раз в год ежемесячные и ежегодные финансовые отчеты должен проверять внешний аудитор.
По результатам своей работы российские коммерческие банки отчитываются перед государственными органами, представляя следующие основные формы отчетности:
Годовой отчет банка — представляется в ЦБ РФ. Основное содержание годового отчета банка включает: годовой баланс банка; отчет о финансовых результатах деятельности банка; структура доходов и расходов; порядок распределения прибыли; основные показатели ликвидности; размер собственного капитала банка; данные о кредитной; ресурсной политике банка, внешнеэкономической деятельности, операциях с ценными бумагами, крупнейших инвестициях.
Общая финансовая отчетность также представляется в ЦБ РФ. Финансовая отчетность включает:
- предварительный и окончательный балансовый отчет;
- отчет о прибылях и убытках;
- анализ отдельных счетов;
- анализ кредитного портфеля;
- информацию о резервах на возможные потери по ссудам;
- информацию о наращенных процентах;
- анализ активов и пассивов по срокам востребования и
- погашения;
- данные об основных средствах и нематериальных активах;
- информацию о движении собственных средств;
- анализ валютной позиции;
- сведения о работниках банка.
Кроме финансовой отчетности ежемесячно рассчитываются и представляются в Банк России экономические нормативы деятельности банка.