Мир Знаний

Шпаргалка по Биржи и биржевой деятельности (стр. 2 из 5)

в) часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг.

Субъекты РЦБ:

1) эмитенты (лица, привлекающие денежные средства, путём выпуска (эмиссии) ценных бумаг);

2) инвесторы (государство, корпоративные, коллективные инвесторы, физические лица - лица, имеющие временно свободные денежные средства, заинтересованные в их приумножении, путём приобретения цен бумаг);

3) профессиональные участники (физические и юридические лица, для которых работа на РЦБ является профессиональным видом деятельности) - обеспечивают функционирование инфраструктуры РЦБ.

4) Саморегулируемые организации - некоммерческие организации созданные профессиональными участниками РЦБ на добровольной основе.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

ЦБ отвечают следующим требованиям: 1. обращаемость; 2. доступность для граждан; 3. стандартность и серийность; 4. документальность; 5. регулирование и признание государством; 6. рыночность; 7. ликвидность; 8. риск. ЦБ являются массовыми, стандартными и взаимозаменяемыми, продаются и покупаются по свободным ценам. Поэтому они отвечают требованиям, предъявляемым к биржевым товарам.

6. Базисные рынки биржевой торговли: Валютный рынок. Валюта как биржевой товар.

В зависимости от вида биржевого товара принято выделять товарные, фондовые и валютные биржи.

Валютная биржа - постоянно действующий организованный рынок национальных валют. На ней осуществляется свободная купля-продажа национальных валют исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения.

Валютный рынок состоит из: биржевого и межбанковского рынков. Функции валютного рынка:

1) обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;

2) формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

3) инструмент государства для целей денежно-кредитной и экономической политики.

Валюта - все иностранные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги, средства платежа, а также драгоценные металлы. Биржевая торговля иностранной валютой может быть организована лишь в том случае, если валюта является свободно конвертируемой, т. е. отсутствует государственное ограничение на ее куплю-продажу населением и организациями.

Операции с валютой делятся на следующие виды:

1) Кассовые (сделки «спот») - сделка, при которой покупатель получает от продавца иностранную валюту сразу, как правило, не позднее чем через два рабочих дня после платежа в национальной валюте.

2) Срочные:

- форвардные - продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом во времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки;

- фьючерсные - срочная сделка на бирже, представляющая собой куплю-продажу определенной валюты по фиксируемому на момент заключения сделки курсу с исполнением через определенный срок;

- опционные - сделка между покупателем опциона и продавцом валюты, которая дает право покупателю опциона покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу.

3) Операции «своп» - наличная покупка иностранной валюты в обмен на отечественную валюту с обязательством последующего выкупа.

7. Базисные рынки биржевой торговли: Товарный рынок.

В зависимости от вида биржевого товара принято выделять товарные, фондовые и валютные биржи.

Товарные биржи относятся к торговым посредническим структурам и представляют собой организованные рынки биржевых товаров, с установленными правилами торговли. Товарный рынок - это сфера товарного обмена, где проявляются отношения по поводу купли-продажи товаров и имеет место конкретная хозяйственная деятельность, связанная с реализацией товаров.

Товарный рынок состоит из товаров:

1) Производственного потребления (рынок средств производства - совокупность средств и предметов труда, используемых в процессе производства материальных благ).

2) Личного потребления (рынок предметов потребления):

- продовольственных товаров;

- непродовольственных товаров.

Роль товарного рынка определяется следующими факторами:

1) рациональное сосредоточение и концентрация товарных ресурсов;

2) качество и конкурентоспособность товаров, влияющих на спрос и предложение;

3) приспособление структуры производимых товаров и их объема через цены к платежеспособному спросу;

4) оздоровление рыночной среды путем освобождения ее от убыточных предприятий.

Развитие товарных рынков привело к разделению их на рынки реального товара и рынки прав на товар.

8. Субъекты рынка ценных бумаг. Деятельность по организации торговли как вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Субъекты РЦБ:

1) эмитенты (лица, привлекающие денежные средства, путём выпуска (эмиссии) ценных бумаг);

2) инвесторы (государство, корпоративные, коллективные инвесторы, физические лица - лица, имеющие временно свободные денежные средства, заинтересованные в их приумножении, путём приобретения цен бумаг);

3) профессиональные участники (физические и юридические лица, для которых работа на РЦБ является профессиональным видом деятельности). Профессиональные участники обеспечивают функционирование инфраструктуры РЦБ. Законодательством «о РЦБ» установлено 7 видов профессиональной деятельности: брокерская; дилерская; по доверительному управлению; клиринговая; депозитарная; по ведению реестра ценных бумаг; по организации торговли на РЦБ.

4) Саморегулируемые организации - некоммерческие организации созданные профессиональными участниками РЦБ на добровольной основе.

Деятельность по организации торговли на РЦБ – это деятельность предоставляющая услуги непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами, между участниками РЦБ.

9. Сущность, виды и экономическая оценка целесообразности сделок на фондовой бирже.

Биржевая сделка – это взаимное согласие о передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, которая достигается участниками в ходе биржевой торговли.

При заключении сделки на бирже необходимо учитывать 4 ее стороны:

1) организационную - показывает порядок к действию и исполнению документов при заключении сделки;

2) экономическая - она указывает на цель заключения сделки, ее эффективность и риски, которые следует учитывать при заключении сделки;

3) правовая - устанавливает права и обязанности сторон по сделки и их имущественную ответственность;

4) этическая - отражает общественные отношения к сделке, т.е. это сторона отражает степень доверия к сделкам с биржевым товаром.

Сделки на фондовой бирже делятся в зависимости от срока их исполнения на:

1) Кассовые – исполнение немедленно.

2) Срочные – по которой продавец обязуется определить ЦБ к установленному сроку, а покупатель принять и оплатить в течение 3-х месяцев со дня заключения сделки. Срочные сделки различаются в зависимости от цены, по которой будет происходить расчет:

- по рыночной цене на момент заключения сделки;

- по рыночной цене на момент исполнения сделки.

Инвестор в условиях свободы экономического выбора покупает только такие активы, которые обеспечивают ему наивысшее из альтернатив наращивание капитала (доходность) при устраивающем его уровне риска. Заемщик - эмитент для привлечения денег инвестора готовит проспект эмиссии с обоснованием целесообразности, т.е. обещает высокую доходность и низкий риск.

10. Листинг ценных бумаг. Экономический смысл процедуры. Оценка эффективности листинга.

Листинг – это зачисление ценных бумаг, в котировальный список. Для эмитента листинг представляет ряд преимуществ:

1) повышение ликвидности цен бумаг;

2) преимущества при получении банковских кредитов;

3) устойчивая позиция на РЦБ.

Листинг привлекателен, т.к. понижает вероятность мошенничества и злоупотребления; обеспечивает достоверной и своевременной информацией об эмитенте (фондовая биржа однако не гарантирует доходности инвестиций). Правила прохождения листинга и перечень документов предоставляемых эмитентом устанавливают сами биржи.

Процедура листинга включает этапы:

1) Предварительный - состоит в том, что биржа вырабатывает требования, предъявленные к эмитенту к его ЦБ.

2) Экспертиза

3) Соглашение о листинге

4) Поддержание листинга

5) Делистинг - исключение из списка, если:

- эмитент объявлен банкротом;

- выявлено несоответствие ценных бумаг минимальным требованиям листинга;

- эмитент сам подаёт заявление об исключении;

- не предоставлен ежегодный отчёт, в предусмотренные сроки или эмитентом дана не полная информация о себе.

Процедура листинга ЦБ включает в себя прелистинг – определятся принципиальная возможность проводить листинг ЦБ данного эмитента. Факт прелистинга не разглашается.

11. Профессиональные участники рынка ценных бумаг в биржевом обращении ценных бумаг.

Профессиональные участники - физические и юридические лица, для которых работа на РЦБ является профессиональным видом деятельности. Профессиональные участники обеспечивают функционирование инфраструктуры РЦБ. Законодательством «о РЦБ» установлено 7 видов профессиональной деятельности:

1) Брокерская - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а так же доверенности на совершение таких сделок (при отсутствии указания на полномочия поверенного или комиссионера в договоре).

2) Дилерская - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт, путём публичного объявления цен покупки и продажи определённых ценных бумаг, с обязательством покупки и продажи этих цен бумаг по объявленным ценам.