Мир Знаний

Шпаргалка по Биржи и биржевой деятельности (стр. 5 из 5)

3) анализ конкретного эмитента (количественные показатели - финансовая отчётность и финансовые показатели (ликвидность), качественные - история и положение компании, финансовая политика).

4) изучение инвестиционных свойств ценных бумаг (доходность, оценка риска, дивидендов).

Очень важное место в фундаментальном анализе занимает теория жизненных циклов. В рамках фундаментального анализа определяют, на какой стадии жизненного цикла находятся:

1) национальная экономика;

2) отрасль;

3) данное предприятие;

4) продукт, выпускаемый на данном предприятии.

Конечным продуктом фундаментального анализа является оценка внутренней стоимости акции, сравнение с рыночной ценой.

25. Технический анализ на биржевом рынке.

Цель технического анализа – определить момент изменения ценового тренда и ответить на вопрос: «когда следует купить или продать?». Технический анализ – это изучение состояния рынка. В основе технического анализа лежит:

1) представление о том, что все внешние силы, влияющие на фондовый рынок, в конечном итоге, проявляются в 2-х показателях:

- в объёме торговли;

- в уровне цен финансового актива.

2) положение о периодической повторяемости состояния рынка.

Основными принципами технического анализа являются следующие:

1) принцип отражения - движение цены учитывает все факторы, которые хоть в какой-то степени касаются данного товара;

2) принцип трендов - цены на рынке движутся направленно, т.е. существуют тренды. Тренд - это ряд последовательных изменений цен, которые в совокупности движутся в одном направлении. Тренд может быть восходящим, нисходящим или боковым (горизонтальным);

3) принцип повторяемости - рыночные ситуации повторяются, поэтому, наблюдая за поведением цен на некоторое количество ценных бумаг в течение длительного периода времени, можно выявить ситуации, заканчивающиеся одними и теми же событиями, с большой долей вероятности.

В тех анализе выделяют:

1) графические методы (используются линейный график; гистограммы; «Японские свечи»; «Крестики-нолики» - отличительная черта этого графика - отсутствие параметра времени);

2) статистические методы (Например, метод сглаживания на основе применения скользящих средних. Скользящая средняя — это средняя цена ценной бумаги за несколько предыдущих периодов. Ее применение устраняет краткосрочные колебания, мешающие разглядеть основной тренд);

3) численные методы.

26. Кассовые и срочные сделки.

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.

На рынке существует 2 вида договоров между субъектами рынка:

1) кассовые сделки;

2) срочные сделки.

Кассовая сделка - один из видов операций, совершаемых на фондовой бирже и валютном рынке.

1) содержание кассовой сделки на фондовой бирже сводится к реальной купле-продаже ценных бумаг. При кассовой сделке, в отличие от фьючерсной сделки, ценные бумаги оплачиваются и передаются покупателю, как правило, в день заключения сделки, иногда - в течение недели. Кассовые операции осуществляются лицами, приобретающими ценные бумаги с целью помещения в них своих сбережений:

2) на валютном рынке к кассовым относятся операции с немедленной поставкой валюты не считая дня заключения сделки.

Срочная сделка:

1) сделка за наличный расчет по поставке товара оговоренного количества и качества на определенную дату в будущем, цена устанавливается заранее или за день до поставки;

2) сделка на фондовой или товарной бирже, по которой платеж осуществляется через определенный срок по курсу, зафиксированному в контракте, а поставка товара через указанный срок (от нескольких месяцев до 1-2 лет); заключается обычно в расчете на перепродажу контракта и получения прибыли; владельцы контрактов на срок не связаны обязательствами перед продавцами и покупателями, а имеют отношения только с расчетной палатой биржи.

27. Фьючерская и опционная торговля на бирже.

Расширение биржевой торговли привело к созданию бирж нового типа – фьючерсных и опционных бирж. Их образование отражает превращение биржи из рынка реального товара в рынок прав на товар.

Фьючерсные сделки - заключаемые на биржах особые форвардные срочные соглашения, сделки купли-продажи сырьевых товаров, золота, валюты, ценных бумаг по ценам, действующим в момент сделки, с поставкой купленного товара и его оплатой в будущем.

Опцион - один из производных финансовых инструментов, соглашение о том, что потенциальному покупателю (или потенциальному продавцу) предоставляется право приобрести (или продать) данный товар или ценную бумагу в определенный срок и по согласованной цене.

Основными признакам и фьючерсной и опционной торговли являются:

1) фиктивный характер сделок;

2) связь с рынком реального товара через страхование (хеджирование), а не через поставку товара;

3) заранее строго определенная и унифицированная, лишенная каких-либо индивидуальных особенностей потребительная стоимость товара, согласованное количество которого отражается в биржевом контракте, который становится объектом торговли и представляет собой право на товар;

4) полная унификация условий поставки товара;

5) обезличенность сделки и заменимость их контрагентов, обеспечиваемая расчетной палатой биржи.

Превращение товарной биржи из рынка товаров в рынок прав на товары, из рынка реального товара в рынок фиктивного товарного капитала - это часть процесса усиления финансового капитала.

28. Биржевые стратегии.

1) Покупка инвестором в условиях свободы экономического выбора инвестиционно привлекательных активов (наивысшая доходность при устраивающем его уровне риска).

2) Покупка недооцененных активов с перспективой роста рыночной стоимости (сравнение внутренней стоимости с рыночной ценой дает ответ на вопрос, какие активы недооценены рынком, следовательно, их следует покупать, а какие - переоценены, следовательно, лучше воздержаться от их покупки или продать;

3) Диверсификация и портфельное инвестирование (пассивное управление - создание хорошо диверсифицированного портфеля ценных бумаг по заранее определённым уровням риска и продолжительном сохранении портфеля ценных бумаг в неизменном виде, также активное управление)

4) хеджирование (использование производных контрактов (форвардов, фьючерсов, опционов, свопов) для управления рисками);

5) спекуляция (покупка товара в надежде на рост его рыночной стоимости – обычная стратегия. Но она экономически оправдана только в том, случае, если возможно прогнозирование изменения цены товара, контроль и регулирование рисков);

6) арбитраж (синхронная покупка и продажа одного и того же товара по разным ценам на разных торговых площадках);

7) поиск эмитентов с помощью фундаментального анализа (на какой стадии жизненного цикла находится)

8) использование технического анализа для принятия решений о времени покупки и продажи (принцип отражения, принцип трендов, принцип повторяемости)

29. Роль и участие банков в биржевой торговле.

Коммерческий банк является одним из участников фондового рынка, который в зависимости от поставленной цели определяет эффективный вид деятельности и решает, осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ЦБ или проводить иные операции с ними

Законодательством РФ российским банкам предоставлено право осуществлять фондовые и доверительные операции с ценными бумагами.

Основными фондовыми операциями КБ являются:

1) брокерские операции (заключает сделку от имени клиента (своего имени), и за счёт клиента);

2) эмиссия (позволяют формировать собственный капитал – выпуск акций и заемный капитал – выпуск облигаций);

3) депозитарная деятельность (оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг учёту и переходу прав на ценные бумаги);

4) учет векселей (передает/принимает векселя до наступления срока платежа и получает/платит за это вексельную сумму);

5) гарантийная деятельность (банки могут давать гарантию по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц);

6) кредитование под залог ценных бумаг;

7) дилерская деятельность (совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт).

Деятельность по доверительному управлению - осуществляется от своего имени за вознаграждение в течении определённого срока доверительного управления переданными во владение, но принадлежащим другому лицу, в интересах этого лица (или указанных этим лицом 3-их лиц).

30. Свобода экономического выбора участников биржевой торговли, как условие функционирования бирж.

Свобода экономического выбора означает, что покупатель, продавец и посредники – профучастники рынка (брокеры, дилеры) поступают рационально и руководствуются только критериями экономической целесообразности (доходность, риск, время окупаемости операции).

Инвестор в условиях свободы экономического выбора покупает только такие активы, которые обеспечивают ему наивысшее из альтернатив наращивание капитала (доходность) при устраивающем его уровне риска. Заемщик-эмитент для привлечения денег инвестора готовит проспект эмиссии с обоснованием целесообразности, т.е. обещает высокую доходность и низкий риск.

Стратегии на рынке ценных бумаг:

1) Покупка инвестором в условиях свободы экономического выбора инвестиционно привлекательных активов.

2) Покупка недооцененных активов с перспективой роста рыночной стоимости.

3) Диверсификация и портфельное инвестирование.

4) Хеджирование.

5) Спекуляция, арбитражные сделки.

6) Поиск эмитентов с помощью фундаментального анализа.

7) Использование технического анализа для принятия решений о времени покупки и продажи.