Мир Знаний

Шпаргалка по Биржи и биржевой деятельности (стр. 3 из 5)

3) По доверительному управлению - осуществляется от своего имени за вознаграждение в течении определённого срока доверительного управления переданными во владение, но принадлежащим другому лицу, в интересах этого лица (или указанных этим лицом 3-их лиц) ЦБ и денежными средствами.

4) Клиринговая - деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетов по ним.

5) Депозитарная - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг учёту и переходу прав на ценные бумаги.

6) По ведению реестра ценных бумаг - сбор, обработка их хранение и предоставление доказательств, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

7) По организации торговли на РЦБ – это деятельность предоставляющая услуги непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами, между участниками РЦБ.

12. Брокерская и дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами на организованном рынке ценных бумаг.

Брокерская деятельность - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а так же доверенности на совершение таких сделок (при отсутствии указания на полномочия поверенного или комиссионера в договоре). Профессиональный участник РЦБ, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером (помогает клиентам за вознаграждение покупать и продавать бумаги).

По договору поручения брокер действует в качестве поверенного, т.е. заключает сделку от имени клиента, и за счёт клиента. По договору комиссии брокер действует в качестве комиссионера, т.е. заключает сделку от своего имени, но за счёт клиента.

Дилерская деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт, путём публичного объявления цен покупки и продажи определённых ценных бумаг, с обязательством покупки и продажи этих цен бумаг по объявленным ценам. Таким образом дилеры (профессиональный участник РЦБ, осуществляющий дилерскую деятельность) формируют уровень цен на организационном РЦБ.

Деятельность по доверительному управлению - осуществляется от своего имени за вознаграждение в течении определённого срока доверительного управления переданными во владение, но принадлежащим другому лицу, в интересах этого лица (или указанных этим лицом 3-их лиц):

1) ценных бумаг;

2) денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

3) денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

13. Депозитарная деятельность и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг на организованном рынке ценных бумаг.

Депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг учёту и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Между клиентом и депозитарием заключается депозитарный договор – основание для возникновения прав и обязанностей клиента (депонента) и депозитария, при оказании депозитарных услуг клиенту. Депозитарный договор заключается в письменном виде и содержит:

1) предмет договора;

2) существенные условия (в т.ч. обязанности депозитария; порядок оказания депозитарных услуг; сроки их выполнения; формы отчётности; размер и порядок оплаты услуг и т.д.).

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг - сбор, обработка их хранение и предоставление доказательств, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Данным видом деятельности может заниматься только юридические лица. Юридическое лицо, осуществляющее данный вид деятельности не в праве осуществлять сделки с ценными бумагами, зарегистрированными в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента. В случае, если число владельцев превышает 500, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая деятельность по ведению реестра.

14. Деятельность по определению взаимных обязательств на организованном рынке ценных бумаг.

Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетов по ним.

Клиринговая организация – профессиональный участник рынка, которому предоставляется право учета сделок, осуществляемых участниками операций с ценными бумагами, с целью проведения взаиморасчетов.

Клиринговая организация осуществляет свою деятельность на основании лицензии и договора с участникам РЦБ. Клиринговой организации запрещено заниматься иной профессиональной деятельностью на РЦБ кроме деятельности в организации торговли и депозитарной деятельностью. Клиринговая организация осуществляет расчеты по сделках с ценными бумагами, обязана сформировать специальные фонды для уменьшения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами (минимальный размер специальных фондов устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (в настоящее время Федеральной службой по финансовым рынкам) по согласованию с ЦБ РФ).

15. Виды заявок на совершение сделок на фондовой бирже.

Существуют различные виды заявок, которые соответствуют различным целям инвестора.

Любая заявка является Day Order (Дневная заявка). Она действительна в течение текущего рабочего дня и автоматически снимается, если не была исполнена. Также заявка может быть выставлена как открытая заявка, которая остается активной, пока не будет исполнена или отменена по поручению клиента.

Виды заявок:

1) Рыночная заявка - это наиболее простой вид заявки. В ней не требуется установление цены, и заявка будет исполнена по текущей цене, которая была на момент постановки заявки. Эта заявка всегда будет исполнена, но инициатор не может точно знать по какой цене будет выполнена заявка.

2) Лимитированная заявка - используется, когда инвестор желает купить или продать ценные бумаги по какой-то конкретной цене. Лимитированная заявка на покупку может быть исполнена по указанной цене или ниже, и лимитированная заявка на продажу может быть исполнена по указанной цене или выше.
3) Стоп заявка (на покупку, на продажу) - становится рыночной заявкой на покупки или продажу, когда рыночная цена достигла или прошла какую-то указанную заранее цену. Эта цена, которую указывает инвестор, называется стоп цена. Если заявка стала активной, то ее исполнение гарантированно, но не гарантированна цена исполнения.

4) Лимитированная стоп заявка (на покупку, на продажу) - похожа на стоп заявку в том, что стоп цена – цена активации заявки. Однако после активации лимитированная стоп заявка становится лимитированной заявкой на покупку или продажу и может быть исполнена только по указанной цене или лучше. Это комбинация стоп заявки и лимитированной заявки. Лимитированная стоп заявка исключает риск стоп заявки, когда инвестору не гарантируется цена исполнения, но появляется риск, когда заявка может вообще не исполнена. Инвестор может «упустить рынок».

16. Информационная инфраструктура организованного рынка ценных бумаг.

Раскрытие информации (на рынке ценных бумаг) - система осуществляемых эмитентами мероприятий, направленных на информирование акционеров, государственных органов и других участников рынка ценных бумаг о своем финансово-экономическом положении, предпринимаемых действиях и других сведениях, предусмотренных законодательством РФ и нормативными актами об акционерных обществах, рынке ценных бумаг и эмиссии ценных бумаг.

Раскрытие информации может осуществляться путем:

1) Публикации сведений в ленте новостей, сети Интернет, средствах массовой информации.

2) Направления информации в соответствующие органы государственной власти.

3) Направления информации в адрес акционеров эмитента, участников рынка ценных бумаг.

4) Предоставления доступа к сведениям, хранящимся по месту нахождения эмитента или иному адресу.

Информационную инфраструктуру составляют:

1) Информационные и аналитические агентства.

2) Аналитические издания и деловая пресса.

17. Функционирование валютной биржи.

Валютная биржа - постоянно действующий организованный рынок национальных валют. На ней осуществляется свободная купля-продажа национальных валют исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения. Валютный рынок состоит из: биржевого и межбанковского рынков.

Биржевые торги на валютной бирже проводятся в соответствии с Уставом биржи, а также законодательством РФ, регулирующим проведение валютных операций. Валютная биржа является закрытой. Право участвовать в торгах на ней имеют ее учредители, а также организации, принятые в члены биржи.

Участникам торгов разрешено осуществлять операции двух видов:

- от своего имени по поручению клиентов;

- от своего имени и за свой счет.

Операции с валютой делятся на следующие виды:

1) Кассовые (сделки «спот») - сделка, при которой покупатель получает от продавца иностранную валюту сразу, как правило, не позднее чем через два рабочих дня после платежа в национальной валюте.

2) Срочные:

- форвардные - продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом во времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки;