На основе перечня социально-психологических характеристик несовершеннолетних Генеральная Ассамблея ООН разработала Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)[15], которые предусматривают:
- создание специализированных судов по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними;
- обладание должностными лицами органов, осуществляющих уголовное судопроизводство по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, соответствующей квалификацией;
- соответствие национального правового регулирования судебного разбирательства правам и интересам несовершеннолетних;
- обеспечение конфиденциальности в процессе расследования и судебного разбирательства во избежание причинения морального вреда несовершеннолетним из-за ненужной гласности или ущерба их репутации и т.п.
В уголовно-процессуальным законе подчеркивается, что нормы, определяющие производство по делам несовершеннолетних, являются составной частью уголовно-процессуального права и устанавливают лишь специфику этой категории дел, обусловленную возрастными особенностями несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Игнорирование специфики производства по делам несовершеннолетних с очевидностью приводит к неполноте производства, подрывает его воспитательно-профилактическую направленность. Но к тем же результатам приводит и одностороннее преувеличение значения этой специфики, забвение того, что она имеет пределы, реализуется на базе и во исполнение общих целей и принципов судопроизводства[16].
Особенности уголовного судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних проявляются как на этапе предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве.
Предварительное расследование по уголовным делам в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, производится по общим правилам, с изъятиями, установленными гл. 50 УПК РФ. Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе с лицами старше указанного возраста, уголовное дело в отношении него должно быть выделено в отдельное производство, если это не создает существенных препятствий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.
При производстве предварительного расследования необходимо устанавливать дополнительные обстоятельства, входящие в предмет доказывания. К таковым законодатель относит: возраст несовершеннолетнего, условия жизни и воспитания, уровень его психического развития, а также иные особенности личности, влияние на поведение несовершеннолетнего старших по возрасту лиц[17].
Законодатель указал на необходимость в процессе расследования и судебного разбирательства учитывать положение ч. 3 ст. 20 УК РФ, в соответствии с которой, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но имеет связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Задержание и заключение несовершеннолетнего под стражу может применяться лишь в исключительных случаях и только тогда, когда это вызвано тяжестью совершенного преступления, а также при наличии оснований, предусмотренных ст. 91, 92, 97, 99, 100, 108 УПК РФ.
В соответствии со ст. 51 УПК РФ участие защитника является необходимым условием производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Представляется, что такое требование выступает необходимой и дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов лиц, не достигших совершеннолетия. В отличие от производства по уголовным делам в отношении взрослых лиц вызов несовершеннолетних к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через их родителей или других законных представителей.
Проведение допроса несовершеннолетних также имеет определенные
особенности. В силу ст. 425 УПК РФ допрос указанной категории лиц не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. Участие защитника при проведении допроса обязательно. Кроме того, в допросе лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, а также лица, достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. Уголовно-процессуальный закон установил, что законные представители допускаются к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего.
Следует заметить, что окончание предварительного расследования уголовного дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, также отличается существенными особенностями. Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ. Указанное постановление вместе с уголовным делом направляется в суд.
Таким образом, производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами, является особой уголовно-процессуальной формой, правоотношения и деятельность участников которой направлены на установление наличия или отсутствия оснований для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Данное производство считается особой уголовно-процессуальной формой в силу установленных уголовно-процессуальным законом особенностей, сущность которых состоит в обеспечении дополнительными гарантиями несовершеннолетних в ходе реализации ими прав и законных интересов, снижении негативного воздействия судопроизводства по уголовному делу на психику несовершеннолетних, предотвращении случаев незаконного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и необоснованного лишения их свободы, оказании воспитательно-профилактического воздействия на несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния.
1.2.Особенности состава участников по делам несовершеннолетних
Повышенное внимание к несовершеннолетним правонарушителям основывается на возрастных, социально-психологических и других их особенностях, в силу которых подростку затруднительно самостоятельно осуществлять свои процессуальные права. Особое внимание к качеству защиты несовершеннолетних обусловлено важностью положительного нравственно-психологического воздействия на такого обвиняемого.
Закон устанавливает обязательное участие защитника в производстве по уголовному делу несовершеннолетнего. Фигура защитника важна не только в стадии предварительного расследования, но и в стадии судебного разбирательства в целях реализации принципа состязательности в уголовном процессе и защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего. В п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 7[18] указывается, что участие защитника обязательно с момента ареста (заключения под стражу), предъявления обвинения, а также при судебном разбирательстве независимо от того, достиг ли обвиняемый к этому времени совершеннолетия. Это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия.
Таким образом, обязательное участие защитника по делам о преступлениях несовершеннолетнего необходимо в каждом случае (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ), в то время как обязательное участие противоположной стороны(прокурора) в судебном заседании законом не закреплено[19].
В соответствии со ст. 50 УПК РФ отказ несовершеннолетнего подсудимого от защитника не обязателен для суда. Действительно, правоприменитель может истолковать данную статью как возможность несовершеннолетнего отказаться от защитника и остаться вовсе без него, а суд, следователь, прокурор на свое усмотрение решают вопрос об отказе или удовлетворении данного отказа.
Такое толкование является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства, и в частности, ст. 51 УПК РФ. Считаем, что следователь, прокурор, суд могут не принять отказ обвиняемого (подсудимого) от защитника, но при этом они должны вынести мотивированное постановление, в котором должны быть указаны основания данного решения. После этого производство по уголовному делу должно продолжаться с участием защитника, от которого обвиняемый (подсудимый) отказался. На невозможность проведения процессуальных действий без участия защитника в уголовном деле о преступлениях несовершеннолетних прямо указывает п. 3 ст. 50 УПК РФ.
Верховный Суд РФ в Определении № 69-Д99 пр-20 по делу Алероева совершенно обоснованно разъяснил данную статью: «Суд может удовлетворить ходатайство подсудимого об отказе от защитника, участие которого является обязательным, с соблюдением требований ст. 50 УПК РСФСР, если подсудимый реально обеспечен защитой. По данному делу подсудимый А. в судебном заседании не был обеспечен защитником, и оно рассмотрено только с участием прокурора, чем нарушено право подсудимого на защиту. Хотя в деле имеется заявление А. об отказе от защитника, данных о том, что суд обсуждал это заявление, нет[20]
Уголовно-процессуальный закон содержит ряд специальных норм, применяемых только при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних.