Мир Знаний

Криминалистическая тактика и методика расследования отдельных преступлений (стр. 2 из 6)

ОТВЕТЫ: 3.1. Фабула задачи.

19 мая 1997 года при въезде в г. Краснодар на посту ГАИ был остановлен автомобиль «Mitsubishi Pajero» г\н В 666 ПЕ 23 для проверки документов. Документы: паспорт и водительское удостоверение предъявил гражданин Подгорный Дмитрий Иванович 1962 года рождения, уроженец города Краснодара. При осмотре документов были обнаружены признаки подделки. Сотрудник милиции предложил пройти г-ну Подгорному Д.И. в дежурную машину для выяснения обстоятельств. Подгорный Д.И. при проверке документов не вышел из автомобиля, не выполнил требования сотрудника милиции и скрылся. Оперативным путём была получена информация о личности преступника и возможном его местонахождении.

Необходимо произвести задержание Подгорного Д.И., доставить в дежурную часть УВД г. Краснодара и допросить.

Преступник находится по адресу: г. Краснодар, ул. Брянская, д.118, кв. 27. Ведёт антиобщественный образ жизни, имеет связи с преступниками-рецедивистами. При задержании может оказать вооружённое сопротивление.

План задержания подозреваемого в совершении преступления

(согласно ст. 122 УПК РФ)

Подготовительный этап.

Проинструктировать личный состав, участвующий в задержании Подгорного Д.И. Распределить обязанности каждому сотруднику. Ознакомить группу задержания с личностью преступника по фотографии. Учитывая, что преступник может оказать вооруженное сопротивление, выделить защитные средства и оружие работникам. Определить состав: 2 работников ППС, следователь – группа задержания и конвоирования, оцепление сотрудники ППС. Подготовить автомобиль для доставки задержанного в дежурную часть УВД г. Краснодара. Разработать соответствующую легенду для проникновения в домовладение Подгорного Д.И.

Рабочий этап.

Группа оцепления в количестве 2 человек (сотрудники ППС) перекрывают вход во двор и 2 человека перекрывают пути возможного бегства в соседние дворы. Группа захвата рядом с оперативниками, готовая к мгновенным действиям после проникновения во двор домовладения Подгорного Д.И. Оперуполномоченные под предлогом покупки наркотиков, в роли продавцов наркотиков, должны проникнуть в жилье. Выставить посты наблюдения за домовладением. Задержание проводить немедленно, произвести личный досмотр Подгорного Д.И. на предмет оружия (огнестрельного, холодного), надеть наручники и группе конвоирования сопроводить в оперативную машину для доставки в УВД г. Краснодара.

Заключительный этап.

В домовладении произвести обыск на предмет обнаружения предметов, приспособленных для изготовления поддельных документов, оружия, наркотиков. Доставить преступника в дежурную часть и составить протокол задержания. Водворить задержанного в изолятор временного задержания УВД г. Краснодара.

3.2 ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ВООРУЖЁННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ.

Тактические приёмы задержания вооружённых преступников, о которых стало известно органам милиции, как правило, представляет соответствующая подготовка к проведению операции: определяется способ задержания, численность милицейского состава, вооружение, техническое оснащение. Операция по задержанию – это совокупность оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление, задержание, обезвреживание вооружённых преступников и конвоирование их в ОВД. По форме осуществления операции могут быть гласными и негласными.

В нашей ситуации необходимо использовать негласную форму проведения операции, которая проводится, скрыто для окружающих.

Тактика задержания вооруженного преступника заключается в том, что оперативная группа должна чётко выполнять определённые тактические правила, соблюдая меры предосторожности во избежание трагических последствий. Каждый оперативный работник должен твёрдо знать рекомендованные задержания преступника находящегося в доме.

При выборе тактики задержания вооруженных преступников создаются группы захвата, наблюдения, резерва, преследования. Действие групп должно быть слажено. Команды подаются чётко и грамотно. Успешное задержание достигается наличием заранее хорошо разработанного типового плана действий, исполнительской дисциплины и высокой профессиональной подготовкой всего личного состава. Использование любых тактических приёмов задержания вооруженных преступников приводит к непосредственному контакту сотрудника милиции и преступника. Поэтому большое значение для разоружения и задержания преступника имеют отдаваемые команды и приказания.

Например: - «Без приказа не двигаться!»

- «Не поворачивать головы!»

- «Руки держать на столе!»

- «Всем смотреть вперёд!»

Особенно важным является обеспечить себе и участникам задержания возможность видеть руки задерживаемых лиц. Не допускать момента обнажения оружия и вооруженного сопротивления преступников, т.е. своими командами сковывать их действия. Тактика задержания преступников имеет множество методических пособий, поэтому переписывать их нет необходимости.

При выполнении этого задания мною были использованы материалы расследования уголовного дела, которое вёл инспектор по розыску г. Краснодара и следующая литература:

1. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. /Под ред. А.Г. Филиппова, А.А. Кузнецова, Омск. 1993г. с. 55\

2. Криминалистика. Том 2. /Под ред. П.С. Белкина, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, М., 1988 г. с. 453/

3. Криминалистика. Учебник /Под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова, М., юр. лит. 1988/

4. Криминалистика. Том 1. /Под ред. П.С. Белкина, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, М., 1988 г. с. 453/

5. Криминалистика Учебник /Под ред. Корухова Ю.Г., Коломацкого В.Г. - М.: Академия МВД СССР, 1984 г. с. 487./

Задание 4.

4.1. Разработать план предъявления для опознания предмета (документов), выделив в нем три этапа:

- подготовительный;

- рабочий;

- заключительный.

4.2. Составить фрагмент протокола предъявления для опознания (его описательную часть) следственной ситуации.

ОТВЕТЫ: 4.1 ФАБУЛА ПРОИСШЕСТВИЯ.

21 августа 1997 года путем отжима входной двери была совершена кража у гражданки Тлепшсе О.Д., проживающей по улице Леваневского д. 51. Были украдены наличные деньги в сумме 2 000 долларов США, золотые украшения с бриллиантами (кольцо, колье, брошь) телевизор «Sony», комплект вечернего платья «Australian Kangaroo», всего на сумму 45 миллионов рублей в ценах 1997 года.

26 августа 1997 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий на вещевом рынке по улице Вишняковой был задержан гражданин Васильев К.Р., предлагавший купить по дешевке вечернее платье, схожее с похищенным. С целью идентификации платья было проведено предъявление для опознания.

ПЛАН ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ.

Подготовительный.

1. Анализ следственной ситуации.

2. Предварительный допрос лица, которому предлагается предъявить те или иные объекты.

3. Подбор объектов, подлежащих предъявителю для опознания, их реконструкция (при необходимости).

4. Выбор условий максимально благоприятных для опознания и подготовка соответствующей обстановки.

5. Определение места и времени.

6. Подбор понятых.

Рабочий этап.

1. Приглашение всех участников к месту проведения ПДО.

2. Размещение предъявляемых для опознания предметов, их нумерация.

3. Приглашение опознающего, разъяснение ему задач, прав и обязанностей.

4. Получение ответа опознающего о результатах опознания, уточнение примет и особенностей.

Заключительный этап.

1. Составление протокола ПДО.

2. Производить фото и видеосъемки.

4.2. ФРАГМЕНТ ПРОТОКОЛА.

... Вопрос потерпевшей Тлеспшсе О.Д.: «Можете ли Вы среди находящихся здесь платьев указать на то, которое было украдено у Вас 21 августа?» Потерпевшая, осмотрев, предъявленные для опознания вечерние платья заявила: «Из предъявленных мне платьев я опознала платье с биркой под номером 4. Я узнала его по следующим признакам: это платье я сама привезла из шоп-тура по Австралии. Оно было приобретено мной в магазине эксклюзивной одежды « Crazy Sidney» за 400 долларов США, причём чек на беспошлинный вывоз остался у меня и в нем вы можете найти индивидуальный номер платья, т.е. № 964278803. Каждое платье шьется в единичном экземпляре, о чём тоже имеется запись в чеке и факсимиле модельеров фирмы. Как вы видите, под воротником платья расположен № 964278803. Это платье и было у меня похищено».

Фотосъемка места происшествия по факту кражи у гр. Тлепшсе О.Д. произведённая по адресу:

г.Краснодар, ул. Леваневского 51.

Ориентирующий фотоснимок места происшествия по методу круговой панорамы.

Ориентирующий снимок Обзорный снимок

Обзорный фотоснимок квартиры Тлепсше О.Д. Узловой снимок квартиры Тлепшсе О.Д.

Негативы к снимкам ОМП

План – схема осмотра места происшествия по факту кражи у гр. Тлепшсе О.Д., произведённая по адресу

г. Краснодар, ул. Леваневского, 51.

9
5

10

6
2
4

11

3
8

7

13

12

1- секретер; 2 – кресло; 3 – диван-кровать; 4 – журнальный столик; 5 – телевизор; 6 – сервант; 7 – диван;