Мир Знаний

Криминалистическая тактика и методика расследования отдельных преступлений (стр. 4 из 6)

4. Продвинувшись по указанному маршруту, не допускать ограничение свободы выбора Мунтяну Ж.В. маршрута, выяснить, по каким предметам он ориентируется и узнает место нахождения ножа. По мере необходимости задавать вопросы, активизирующие его память.

5. Если подозреваемый узнает место, куда выбросил нож, провести поисковые действия с целью обнаружения ножа.

3. Заключительный.

Зафиксировать ход проведения следственных действий в протоколе проверки показаний на месте, а также с помощью средств фото и видео съемки составить план-схему участка местности, на котором проводилось ППМ.

При выполнении этого задания были использованы материалы уголовного дела, расследуемого следователем г. Краснодара и следующая литература:

1. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. История, общая и частные теории.

/Под ред. А.Г. Филиппова, А.Ф. Волынского, А.А. Закатова. Учебник для вузов МВД России – Волгоград, 1994 год/.

2. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина, М.: Высшая школа,1994 г./

3. Криминалистика. Том 2. /Под ред. Р.С. Белкина, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, М. 1988 г. с. 453/.

Задание 8.

8.1. Разработать план получения образцов для сравнительного исследования (на почерковедческую и/или технико-криминалистическую экспертизу документов).

8.2. Составить постановление на производство почерковедческой или технико-криминалистической экспертизы документов.

ОТВЕТЫ:

8.1. ФАБУЛА ПРОИСШЕСТВИЯ.

Рабочий Краснодарского хлопчатобумажного комбината Демченко А.В. с 1-го по 20 ноября с.г. не выходил на работу. 21 ноября он вышел на работу и предоставил администрации листок нетрудоспособности. Однако сотрудники администрации усмотрели подделку и обратились в суд.

ПЛАН ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

г. Краснодар

22 ноября 1997 года.

1. Получение экспериментального образца почерка у гр. Демченко А.В. – лейтенанту милиции Колесникову С.Б. подобрать текст, сходный по словосочетаниям и буквенным оборотом с листком нетрудоспособности и отобрать у гр. Демченко А.В. образцы почерка.

2. Получить свободные образцы почерка – сержанту милиции Редько Н.Т. изъять по месту работы Зеленцова А.Д. заявление о приёме на работу, заявление о предоставлении отпуска, анкету и представить их в качестве свободных образцов почерка.

3. Получение условно-свободных образцов почерка – лейтенанту милиции Колесникову С.Б. изъять образцы рукописных работ Демченко А.В., исполненные после подделки им листка нетрудоспособности и до возбуждения уголовного дела.

Следователь, ст. лейтенант милиции Пригов К.Л.

8.2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

г. Краснодар

22 ноября 1997 года.

Следователь следственного отдела Центрального округа г. Краснодара старший лейтенант милиции Пригов К.Л., рассмотрев уголовное дело № 3799, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 196 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Рабочий Краснодарского хлопчатобумажного комбината Демченко Алексей Викторович с 1 по 20 ноября 1997 года не выходил на работу. 21 ноября он вышел на работу и предоставил администрации цеха № 3 листок нетрудоспособности серии ДМ № 9483, выданный поликлиникой № 10 Городского здравотдела.

Следствием установлено, что фактически указанный листок нетрудоспособности был выдан не Демченко А.В., а Никонову Фёдору Леонидовичу, работающему подсобным рабочим в магазине № 52 «Мебель» по ул. Сормовской, 105 и не с 1 по 20 ноября, как указано в листке, а с 1 по 20 апреля 1997 года. По показаниям Никонова Ф.Л., он утерял листок нетрудоспособности при неизвестных обстоятельствах.

На листке нетрудоспособности в графе «место работы» подделана такая запись «Хлопчатобумажный комбинат». Обвиняемый Демченко А.В. показал, что он нашел листок нетрудоспособности в кафе «Минутка» по ул. Шаумяна и сам вытравил текст в графах, где указывается фамилия, имя, отчество, место работы, а также в местах, где подделывал название месяца.

Принимая во внимание, что для выяснения вопроса, кем произведены поддельные записи в листке нетрудоспособности, требуется специальные показания, руководствуясь ст. ст. 78 и 184 УПК РФ

ПОСТАНОВИЛ:

1. Назначить по настоящему делу почерковедческую экспертизу, производство которой поручить экспертно-криминалистическому отделу УВД Карасунского округа г. Краснодара.

2. На разрешение экспертизы поставить вопрос: кем исполнены записи фамилии, имени, отчества, места работы и т.д. в листке нетрудоспособности серии ДМ № 9483 Демченко А.В. или иным лицом.

3. В распоряжение эксперта предоставить листок нетрудоспособности серии ДМ № 9483 и образцы свободного и экспериментального почерка Демченко А.В. на 6 листах.

Следователь, ст. лейтенант милиции Пригов К.Л.

При выполнении этого задания мною были использованы материалы уголовного дела, расследуемого следователем г. Краснодара и следующая литература:

1. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. История, общая и частные теории. /Под ред. А.Г. Филиппова, А.Ф. Волынского, А.А. Закатова. Учебник для вузов МВД России – Волгоград, 1994 год/.

2. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М.: Высшая школа, 1994 год/.

3. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. /Под ред. А.Г. Филиппова, А.А. Кузнецова. Омск, 1993 г. с. 557/

4. Криминалистика. Том 2. /Под ред. Р.С. Белкина, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина. М., 1988 год, с. 453./.

РАЗДЕЛ 4. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ

ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Задание 1.

1.1. Дать краткую теорию вопроса: «Понятие и содержание (элементы криминалистической характеристики преступления).

1.2. Назвать Элементы видовой криминалистической характеристики преступления и обосновать их роль в раскрытии и расследовании именно данного вида преступления.

ОТВЕТЫ:

1.1. Криминалистическая характеристика преступлений – это систематизированное описание закономерных особенностей субъекта, ситуации, способов действий и фаз развития преступной деятельности, получивших отражение в следах её подготовки, совершения и сокрытия.

Понятие «криминалистическая характеристика преступлений» было предложено Л.А. Сергеевым в 1966 году, изучавшим поведение расхитителей при производстве строительных работ. Для этого описания автор использовал семь элементов:

- способ совершения преступления;

- условия совершения преступления;

- обстановку;

- объект преступного посягательства;

- субъект преступления;

- взаимосвязи между элементами.

Количество этих элементов в трактовке одних авторов уменьшилось до трех, а в трактовке других авторов увеличилось до восьми. Такое разноречивое представления и сокрытия преступного деяния, включая закономерности следообразования.

1.2. Различают родовую и видовые криминалистические характеристика. Первая характеризуется наибольшим уровнем абстракции и отражает общие закономерности преступной деятельности в данной сфере. Видовые характеристики дают более или менее полные описания закономерностей подготовки, совершения и сокрытия отдельных видов преступлений.

В настоящее время сложилось два основных подхода к построению криминалистической характеристики преступлений. Один из них связан с описанием некоторых элементов и называется элементным, другой – с описанием фаз преступной деятельности и называется фазовым.

С позиции «элементного» подхода криминалистическая характеристика преступлений – это систематизированное (упорядоченное) описание закономерных особенностей субъекта, ситуации, способов действий и следов в целях раскрытия и следов в целях раскрытия, расследования и доказывания преступлений.

ЗАДАНИЕ № 2.

Фабула преступления, изложенная в данном задании, является сквозной для заданий № 2, 3 и 4.

18 марта 1997 в дежурную часть ГАИ от гр. Демьяновой Ольги Владимировны, проживающей в г. Краснодаре по ул. Тургенева, 79 кв. 54 по телефону «02» поступило сообщение о том, что в 10 часов 20 минут на ул. Тургенева, напротив дома № 54 автомобиль «Fiat Tipo» сбил гражданина Кривенок Л.Г., который в бессознательном состоянии отправлен на попутном транспорте в больницу.

Дежурный, ст. лейтенант милиции Передерий Г.С. принял данную информацию, зарегистрировал её и уточнил, где находится автомобиль и его номерные знаки. В 10 час. 35 мин. на место ДТП была направлена следственно-оперативная группа в составе: старшего следователя, майора юстиции Онуфриева К.А., инспектора ГАИ по выезду на ДТП ст. лейтенанта милиции Стрежелько Н.Д. и инспектора ДПС сержанта милиции Свиридова И.И. для осмотра места происшествия.

Свидетель аварии Демьянова А.В. указала место, где находился пострадавший перед тем, как его отправили в больницу. На этом месте установили знак аварийной остановки. Кривенок Л.Г. был сбит на проезжей части ул. Тургенева на расстоянии 1,5 м от кромки тротуара. На дорожном полотне в 5 метрах от угла дома № 54 начинается тормозной след. Общая длина тормозного следа, измеренная на прямой линии между началом и концом следа, составляет 20 м. Заканчивается тормозной след около тротуара, в 25 метрах от угла дома 54, обращенного к центру. Автомобиль «Fiat Tipo» белого цвета, стоит, врезавшись в дерево на тротуаре, с помятым капотом, разбитыми лобовыми и боковыми стёклами, повреждёнными фарами, протекающим радиатором и картером двигателя.

Очевидец Демьянова А.В. рассказала, что заметила потерпевшего на проезжей части в непосредственной близости перед движущимся автомобилем на расстоянии не более 30 метров. Он начал переходить улицу, где был сбит и отброшен на середину проезжей части. Затем автомобиль, совершивший наезд, въехал в дерево на тротуаре. Автомобиль двигался со скоростью примерно 65 км/час.