Мир Знаний

Криминалистическая тактика и методика расследования отдельных преступлений (стр. 6 из 6)

2. Окончание расследования на первоначальном этапе завершалось оформлением процессуальных документов, которые закрепляли выдвинутые версии. В процессе допросов заинтересованных сторон складывалась бесконфликтная ситуация.

3. Окончание расследования на последующем этапе получило подтверждение выдвинутых версий в авто технических, криминалистических, судебно-медицинских и следственных экспертизах. Всесторонние оценки результатов экспертиз и других доказательств по делу подтвердили обоснованность выдвинутых версий. Со стороны подозреваемого замечаний не поступало.

ЗАДАНИЕ № 8.

Изучив уголовное дело № 04631 по обвинению Тамир-Оглы А.Р. по ст. 211 ч. 1 УК РФ можно выделить три вида взаимодействия:

1. в стадии возбуждения уголовного дела:

- на место дорожно-транспортного происшествия выехала группа в составе следователя, инспектора ГАИ по выезду на ДТП и инспектора дорожно-патрульной службы. Обязанности по взаимодействию сотрудников и служб подробно изложены в приказе МВД РФ № 334 от 20 мая 1996 г. «Инструкция по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в расследовании и раскрытии преступлений». Важное место играет правильное распределение функций при осмотре места происшествия.

- инспектор ДПС – обеспечивает сохранность обстановки и следов, происшествия, организует безопасную работу следственной группы и безопасность дорожного движения, устанавливает владельцев транспорта.

- инспектор ГАИ по выезду на ДТП – оказывает помощь следователю в составлении схемы ДТП, опросе участников ДТП, осмотре транспортных средств.

- дежурная часть – немедленно направляет на место ДТП наряд ДПС, организует розыск и преследование скрывшегося автотранспорта. В анализируемом материале уголовного дела необходимости в розыске и преследовании скрывшегося автотранспорта не было, транспорт находился на месте ДТП, так же не было необходимости в осмотре места происшествия специалистами.

2. при производстве первоначальных следственных действий:

- материал ДТП после его оформления и регистрации был получен инспектором по дознанию Центрального УВД г. Краснодара, который в течении 8 дней истребовал характеристики, опросил пострадавших, истребовал справки о телесных повреждениях, установил наличие состава преступления, предусмотренного ст. 211 ч. 1 УК РФ и передал его в следственный отдел УВД г. Краснодара. Таким образом, отмечается взаимодействие по уголовному делу с дознанием Центрального УВД.

3. в ходе дальнейшего расследования:

- следователем 25.06.97 г. было осуществлено взаимодействие с ЭКУ УВД Краснодарского края путём назначения авто технической экспертизы. 25.06.97 г. было вынесено постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, таким образом, было осуществлено взаимодействие с бюро судебно-медицинской экспертизы. В ходе дальнейшего расследования взаимодействие осуществлялось главным образом в целях проверки выдвинутых версий.

В процессе выполнения задания по данному практикуму мною использовались материалы уголовных дел, которые вели следователи г. Краснодара и следующая литература:

1. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. История, общая и частные теории. /Под ред. А.Г. Филиппова, А.Ф. Волынского, А.А. Закатова. Учебник для вузов МВД России – Волгоград, 1994 год/.

2. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М.: Высшая школа, 1994 год/.

3. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. /Под ред. А.Г. Филиппова, А.А. Кузнецова. Омск, 1993 г. с. 557/

4. Криминалистика. Том 2. /Под ред. Р.С. Белкина, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина. М., 1988 год, с. 453./.

5. Криминалистика. Учебник /Под редакцией Р.С. Белкина, Лаврова В.П., И.М. Лузгина М., 1987 г./

6. Криминалистика. Учебник /Под ред. Корухова Ю.Г., Коломацкого В.Г. М.: Академия МВД СССР, 1984 г. с. 487/

7. Альбом схем по криминалистике (Отв. редактор А.Г. Филиппов, И.П. Хилобок, М., 1989 г.).

ЗАМЕЧАНИЯ