Мир Знаний

Некоторые квалифицированные виды убийства (стр. 13 из 14)

В российском уголовном праве, как, впрочем, и в других системах уголовного права (континентальной, англо-саксонской и др.), всегда уделялось большое внимание проблемам ответственности за убийство.

В настоящее время охране прав личности в той или иной степени подчинена вся система права; в таких отраслях, как гражданское право, семейное право, трудовое право, административное право, охрана прав личности занимает важное место. Наиболее опасные нарушения прав граждан влекут уголовную ответственность. Закономерно, что Особенная часть УК открывается разд. VII "Преступления против личности". Родовым объектом всех преступлений, входящих в этот раздел, являются общественные отношения, обеспечивающие права и свободы личности.

Усиление ответственности за убийство отдельных категорий лиц в специальных нормах связано не с повышенной ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства или дополнительных последствий, отягчающих вину.

По данным судебной статистики, в общем количестве уголовных дел, рассматриваемых ежегодно на территории Российской Федерации, доля дел об умышленном убийстве не превышает 1,5-2%. Однако в структуре дел, рассматриваемых судами первой инстанции, дела об убийстве составляют 75-80%.

Отмечается рост числа убийств, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст.105 УК РФ - убийства с квалифицирующими признаками, среди которых наиболее часто встречаются: убийство двух или более лиц, убийство, совершенное общеопасным способом, и убийство по найму.

В последние годы резко возросло количество случаев захвата заложников и похищений людей, что привело к включению этого признака в состав убийства при квалифицирующих обстоятельствах.

Признавая охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств, одной из своих задач уголовное право Российской Федерации особое значение уделяет квалифицированным убийствам.

Квалифицированным принято называть убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч.2 статьи 105 УК.

Как показал анализ юридической литературы признаки, квалифицирующие умышленное убийство, можно сгруппировать. Для такой "группировки" дают материал сами уголовно-правовые нормы об ответственности за квалифицированное умышленное убийство.

Всего в ч.2 ст.105 УК имеются 12 пунктов, но в некоторых из них названо более одного признака (п. "в", "к", "л") либо перечисляются конкретные разновидности данного признака (п. "ж", "з").

В целом система квалифицирующих признаков убийства в Уголовном кодексе 1996 г. носит исчерпывающий характер. Для разграничения отдельных видов убийств важнейшее значение имеет постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1от 27 января 1999 г. "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)".

В современном зарубежном законодательстве, за исключением уголовных кодексов бывших союзных республик, нет такого подробного исчерпывающего перечня квалифицирующих признаков убийства, как в Уголовном кодексе РФ.

Многие из признаков ч.2 ст.105 УК имелись и в прежнем законодательстве. Редакция некоторых квалифицирующих признаков уточнена, и введено несколько новых обстоятельств.

Впервые квалифицирующие признаки убийства располагаются по строгой системе, в зависимости от их связи с определенными элементами состава преступления: признаки, относящиеся к объекту; к объективной стороне; к субъективной стороне и к субъекту.

Эта классификация в известной мере условна. Ведь любой объективный признак находит отражение и в субъективной стороне преступления. А повышенная опасность убийства, сопряженного с разбоем, бандитизмом или вымогательством, определяется не только корыстным мотивом. Однако указанное расположение квалифицирующих признаков имеет практический смысл, поскольку облегчает процесс квалификации конкретного убийства.

Как показал анализ теоретической литературы и судебной практики правильное определение субъективной стороны имеет большое юридическое значение, как для квалификации, так и для индивидуализации наказания, а также является необходимым условием соблюдения таких принципов уголовного права, как принципы законности, вины, справедливости, гуманизма.

Весьма значительна роль субъективной стороны и при разграничении преступлений, сходных по объективным признакам.

Вопросы квалификации и разграничения сходных составов преступлений тесно связаны между собой, так как правильная квалификация деяния предполагает и правильное разграничение конкретного преступления со смежными общественно опасными деяниями.

Именно содержание субъективной стороны помогает определить степень общественной опасности, как преступного деяния, так и лица, его совершившего.

Наконец, анализ субъективной стороны позволяет четко отграничить общественно опасное деяние, влекущее уголовную ответственность, от непреступного поведения, хотя и причинившего объективно вред правоохраняемым интересам.

Считаю, что развитие уголовного законодательства в направлении охраны прав и интересов личности от преступных посягательств должно быть сопряжено с охраной и защитой суверенитета России, ее конституционного строя, общественного порядка и безопасности, основанных на ценностях человеческой цивилизации, что должно привести его в полное соответствие с мировыми стандартами.

Развитие юридической науки в области исследования квалифицированных убийств позволит сделать этот процесс более динамичным.

Список использованных источников

Нормативные акты и материалы судебной практики

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г) - СПС "Гарант"

2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ - СПС "Гарант". 2008.

3. Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" // СЗ РФ. 1995. № 17. Ст.1455.

4. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе // СЗ РФ. 1998. N 13. Ст.1475.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" // БВС РФ. 1999. № 3.

6. Постановление ВС РФ от 15 декабря 1999 г. // БВС РФ. 2001. № 5.

7. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 516-П06 по делу Н. - СПС "Гарант". 2008.

8. Постановление ЦИК СССР от 7 июля 1934 г. // Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 гг. - М., 1953. - СПС "Гарант".

9. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Утверждены ВС РФ 22 июля 1993 г. Ст.45 // Ведомости РФ. 1993. № 33. Ст.1318.

Специальная литература

10. Антонов В.Ф. Некоторые вопросы квалификации убийств // Журнал российского права. 2004. № 12. - СПС "Гарант". 2008.

11. Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. - Харьков, 1991.

12. Бородин С.В. Квалификация умышленных убийств по действующему законодательству. - М.: Наука, 1977.

13. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. - М.: Юрист, 1994.

14. Ворошилин В.В., Кригер Г.А. Субъективная сторона преступления. Учебное пособие. - М.: Изд-во "МГУ", 1987.

15. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. - Воронеж, 1974.

16. Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) /Отв. ред.Л. Л. Кругликов - М.: Волтерс Клувер, 2005.

17. Дьяков С.В. Государственные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и государственная преступность. - М.: Приор, 1999.

18. Загородников Н.И. Преступления против жизни по советскому уголовному праву. - М.: Наука, 1961.

19. Залеская М.В. О проблеме презумпции согласия на посмертное изъятие органов в целях донорства // Гражданин и право. 2003. № 6. - СПС "Гарант".

20. Кабурнеев Э.В. Развитие законодательства об ответственности за убийство. // Журнал российского права. 2007. № 8. - СПС "Гарант".

21. Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник Общего уголовного права. - М., 1882. - СПС "Гарант".

22. Колосовский П. Очерк исторического развития преступлений против жизни и здоровья. - М., 1857. - СПС "Гарант".

23. Комашко М.Н. Проблема презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей для трансплантации // Медицинское право. 2006. № 3. - СПС "Гарант".

24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. - СПб.: "Питер", 2007.

25. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред.В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2007.

26. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред.В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2007.

27. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог/. - М.: Проспект, 2004.

28. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. - Саратов: Изд-во "Сарат. ун-тет", 1999.

29. Кузнецова Н.Ф. Вопросы квалификации умышленных убийств // Вестник МГУ. 1964. № 2. - СПС "Гарант".

30. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений - М.: Норма-М, 1999.

31. Курс советского уголовного права / Ред. кол. А.А. Пионтковский, П.С. Ромашкин, В.Н. Чхиквадзе - М.: Наука, 1970-1971. Т.5. - СПС "Гарант".

32. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть /Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисcарова - М.: Зерцало-М, 2002.

33. Максименко Н.А. Мнимые архаизмы уголовного права "Русской Правды" // Вестник Европы. 1905. Март-апрель. - СПС "Гарант".

34. Малков В.П. Совокупность преступлений. - Казань, 1974.

35. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства // Журнал российского права. 2001. № 2. - СПС "Гарант".

36. Набоков В.Д. Элементарный учебник Особенной части русского уголовного права. Вып.1. Кн.1 и 2. - СПб., 1903. - СПС "Гарант".