Мир Знаний

Операции по формированию собственного капитала коммерческого банка на примере ЗАО АКБ Сибирьгаз (стр. 2 из 7)

1. служит буфером, способным поглотить убытки и сохранить платежеспособность;

2. обеспечивает доступ к рынкам финансовых ресурсов и защищает банки от проблем ликвидности;

3. поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад;

4. сдерживает рост риска и ограничивает его.

Все перечисленные функции капитала способствуют снижению риска. Подобный подход практичен и соответствует целям управления коммерческим банком.

Роль капитала как буфера против убытков по ссудам наглядно проявляется, если его рассмотреть в контексте движения денежных средств. Если клиенты банка перестают выполнять свои обязательства по ссудам, мгновенно уменьшается приток денежных средств по процентам и основным выплатам. Отток средств не изменяется. Банк остается платежеспособным, пока сумма притока превышает отток. Капитал служит буфером, поскольку он уменьшает вынужденные оттоки.

Банк может отсрочить дивиденды по акциям, не будучи в состоянии платить. Выплаты процентов по банковской задолженности, напротив, являются обязательным. Банки с достаточным капиталом выпускают новые обязательства или акции, чтобы заменить потерянные притоки денежных средств новыми и выиграть время, пока не решатся проблемы с активами. Таким образом, чем больше банковский капитал, тем больше активов может оказаться неуплаченными, прежде чем банк станет неплатежеспособным, и тем меньше будет риск банка.

Адекватный банковский капитал уменьшает операционные проблемы, обеспечивая свободный доступ к финансовым рынкам. Капитал дает банку возможность делать займы у традиционных источников по обычным ставкам. Большой собственный капитал обеспечивает стабильную репутацию банка, уверенность в нем вкладчиков.

Капитал содержит рост и уменьшает риск ограничением новых активов, которые банк может приобрести, обеспечив финансирование с помощью задолженности. Эта функция тесно связана с устанавливаемым государственными органами нормативом соотношения капитала и активов. Так, если банки решают увеличить размер ссуд или приобрести другие активы, они должны поддерживать рост с помощью дополнительного финансирования акционерного капитала. Это предупреждает спекулятивный рост активов, так как банки всегда должны оставаться в пределах своих возможностей успешного управления активами.

Названные функции банковского капитала показывают, что собственный капитал – основа коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает самостоятельность банка и гарантирую его финансовую устойчивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк. [5, 51]

1.2. Источники формирования собственного капитала.

Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и меняется на протяжении года в зависимости от ряда факторов, в частности от характера использования получаемой банком прибыли.

Собственные средства – это уставный фонд и другие фонды банка, создаваемые для обеспечения финансовой устойчивости, коммерческий и хозяйственной деятельности, а также прибыль, полученная банком в текущем году и в прошедшие годы.

Собственные средства представляют собой состояние акционеров в коммерческом банке, т.е. стоимость банка. Поэтому их движение является предметом особого отчета финансовой отчетности, составленной по международным правилам. По этим правилам допускается всего четыре способа изменения собственных средств:

· выпуск новых акций;

· результат переоценки основных средств;

· выплата дивидендов из прибыли предшествующего периода;

· чистая прибыль отчетного года.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета собственные средства банка делятся на две части: капитал первого уровня и капитал второго уровня. Такое деление позволяет дать качественную оценку структуры собственных средств банка.

В соответствии с Положением Банка России от 10 февраля 2003г. № 215-П «О методике определения собственных средств кредитных организаций» капитал первого уровня называется основным, капитал второго уровня – дополнительным. Величина собственных средств банка определяется, следовательно, как сумма основного и дополнительного капитала.

В состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала, включается, в частности:

· уставный капитал, за исключением капитала, сформированного путем выпуска привилегированных кумулятивных акций;

· эмиссионный доход;

· резервный фонд, сформированный за счет прибыли предшествующих лет и за счет прибыли текущего года, данные о которой подтверждены аудиторской организацией;

· часть прибыли текущего года и предшествующих лет.

Собственные средства банка состоят из фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд образуется при создании банка, другие фонды – в процессе деятельности последнего.

Наибольший удельный вес в собственных средствах банка приходится на уставный фонд. Размер уставного фонда, формы его образования и изменения определяются Уставом банка.

Уставный капитал Банка в соответствии с Законом «О Банках и банковской деятельности» составляется из величины вкладов участников, он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов банка.

Банк России устанавливает норматив минимального размера уставного капитала вновь регистрируемого банка, предельные размеры неденежных вкладов в уставный капитал, а также перечень видов имущества в неденежной форме, вносимого в оплату уставного капитала, за исключением уставного капитала. Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала банка привлеченные денежные средства. Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, также не могут быть использованы для формирования уставного капитала, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала банка на основании соответственно законодательного акта субъекта РФ или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Приобретение или получение в доверительное управление в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являвшихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 1% акций (долей) банка требует уведомления банка России, свыше 20% - предварительного согласия Банка России.

Порядок формирования уставного фонда зависит от правой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем эмиссии акций, т.е. за счет средств, поступающих в оплату выпущенных акций. Паевые банки формируют свой уставный капитал за счет паевых взносов участников.

Увеличение уставного фонда может происходить либо путем размещения дополнительных акций или привлечения новых пайщиков, либо за счет отчисления части средств резервного и других фондов или нераспределенной прибыли. [5, 51]

Резервный капитал создается из чистой прибыли в размере не менее 5% оплаченной суммы уставного капитала и предназначен для покрытия непредварительных убытков, выкупа собственных облигаций при недостатке средств и обеспечения стабильности его функционирования. Максимальная величина резервного капитала банка определяется Уставом банка и может изменяться по решению общего собрания участников банка. Для достижения минимальной величины резервного капитала банк обязан ежегодно отчислять не менее 5% чистой прибыли. Этот фонд создается всеми коммерческими банками в обязательном порядке в соответствии с федеральными законами.

[3, 81]

Порядок образования и величина резервного фонда также определены уставом банка. Его предназначение прежде покрытие таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источники образования резервного фонда служат отчисления от прибыли. Помимо общего резервного фонда банки создают специализированные резервные фонды:

- на прочие возможные потери (Положение Банка России от 20 марта 2006г. №283-П «о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»);

- на покрытие возможных убытков от кредитной деятельности (положение Банка России от 26 марта 2004г. №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»);

- под операции с резидентами оффшорных зон (Указание Банка России от 22 июня 2005г. № 1584-У «О формирование и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами оффшорных зон»).

Банки могут создавать специальные резервы: фонд обновления малоценных и быстро изнашивающихся предметов; резервы под участие в капитале других юридических лиц; резервы под возможные потери по расчетам с дебиторами; фонд для представительских расходов, а также фонды накопления и социального развития. [5, 53]

Эмиссионный доход формируется только при увеличении уставного капитала банка в любой организационно — правовой форме. Эмиссионный доход образуется в виде: