Мир Знаний

Анализ дивидендной политики и факторов, определяющих распределение прибыли (стр. 2 из 8)

Порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания.

В первую очередь принимается решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен уставом АО. Затем принимается решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям).

Акционерное общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды в срок, определенный уставом АО или решением общего собрания о выплате дивидендов. В случае задержки их выплаты акционер вправе обратиться в суд с иском о взыскании с общества причитающихся сумм.

Вместе с тем принятие решения о начислении дивидендов или невыплате, или неполной выплате дивидендов - право самого акционерного общества. Если дивиденды не объявлены, у акционеров нет оснований требовать взыскания их с общества.

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения - чистая прибыль общества. Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

В статье 43 ФЗ N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлены ограничения на объявление и выплату обществом дивидендов, что является одной из гарантий для предотвращения использования дополнительных прав по вопросам распределения получаемой прибыли во вред акционерному обществу.

В п. 1 статьи предусмотрены следующие случаи, когда общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям:

1) до полной оплаты всего уставного капитала общества, акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества; не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества ;

2) до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 76 комментируемого Закона.

Указанная статья регламентирует порядок осуществления акционерами права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. Согласно п. 1 ст. 75 данного Закона акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях: реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам; внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании ;

3) если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

Признаки банкротства определены в ст. 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно п. 2 которой юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

4) если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Согласно п. 2 ст. 32 комментируемого Закона привилегированные акции общества могут быть различного типа: привилегированные акции с определенным размером дивиденда, привилегированные акции с неопределенным размером дивиденда и кумулятивные привилегированные акции (привилегированные акции, по которым определенный уставом дивиденд накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в т.ч. накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по которым определен уставом общества.

Согласно п. 2 ст. 32 комментируемого Закона в случае, если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом общества должна быть установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них.

Соответственно, в п. 3 комментируемой статьи установлено, что общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым определен размер дивиденда, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа. При этом к привилегированным акциям, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов, относятся и кумулятивные привилегированные акции. Таким образом, решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа может быть принято только после того, как будет принято решение о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям и о выплате дивидендов по привилегированным акциям, предоставляющим преимущества в получении дивидендов.

Если в п. 1 - 3 комментируемой статьи определены условия, при которых общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, то п. 4 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды (когда при принятии решения о выплате дивидендов отсутствовали обстоятельства, препятствующие его вынесению, а к наступлению срока их выплаты они возникли).

Так, согласно п. 4 комментируемой статьи общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:

1) если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов. Об установленных Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) признаках несостоятельности (банкротства) юридического лица;

2) если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.

Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям и в иных случаях, предусмотренных другими федеральными законами, нежели комментируемый Закон.

Прекращение указанных в п. 4 комментируемой статьи обстоятельств влечет возникновение обязанности общества выплатить акционерам объявленные дивиденды.

В случае же, если такие обстоятельства не прекратились вплоть до ликвидации общества, выплата акционерам объявленных дивидендов осуществляется за счет оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества ликвидируемого общества в установленной законом очередности.

1.3 Методы и теории разработки дивидендной политики предприятия

Важнейшей задачей дивидендной политики является нахождение оптимального сочетания интереса акционеров с необходимость достаточного финансирования развития предприятия.