Мир Знаний

Анализ дивидендной политики и факторов, определяющих распределение прибыли (стр. 8 из 8)

6820/3=2273,33 6820млн.долл.США

Тогда Чистая прибыль за год составит :

6820+2273,33=9093,33млн.долл.США ,

Что на 2082,33 млн.долл.США выше прибыли 2009 года ,которая составила 7011 млн.долл.США

Предположим , что на выплату дивидендов компания направит рекомендованных 25-30% от прибыли ,рассчитаем на уровне 30%

9093,33*30/100=2728 млн.долл.США,

Компания направит на выплату дивидендов .При неизменном количестве акций , которое состовляет 850,563 млн.шт. дивиденд на одну акцию составит :

2728/850,563=3,21 долл.США ,

Что на 1,61 доллара больше чем в 2009 году ,такие показатели очевидно вызовут повышение спроса на акции ,и рост их стоимости .

По данным интернета цена акции на 31 декабря 2010 года составила 78 долларов США, что на 21,8 долл.США выше предыдущего года ,а дивидендная доходность составит :

3,21/78*100=4,11% ,

Что на 1,27% выше показателя 2009 года .


Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что, изучив и проанализировав методы выбора дивидендной политики, мы пришли к следующему выводу:

Сущность дивидендной политики заключается в выборе оптимального соотношения между долей прибыли отвлекаемой из оборота, то есть выплачиваемой в виде дивиденда, и долей, которая направляется на расширение производства.

Получая прибыль, предприятие решает задачи ее использования. Характер направлений использования прибыли отражает стратегические задачи предприятия. Выплачивая дивиденды, предприятие стимулирует рост стоимости своих акций, оставляя прибыль на предприятии, акционеры инвестируют развитие производства. Финансист должен уметь ставить стратегические цели и формулировать задачи для их достижения. Механизм воздействия финансов на хозяйство, на его экономическую эффективность находится не в самом производстве, а в распределительных денежных отношениях.

Дивидендная политика не является однозначным явлением. Ее определяют как атрибут успешной деятельности акционерного общества, гарант устойчивости системы корпоративного управления, как важную часть финансового менеджмента.

Закрепление во внутренних документах акционерного общества порядка расчета, утверждения и выплаты дивидендов служит целям информирования акционеров и заинтересованных лиц о принципах реализации имущественных прав по обыкновенным и привилегированным акциям.

Дивидендная политика представляет обязательства компании направлять в пользу акционеров определенную часть чистой прибыли. Отклонение от дивидендной политики, даже объективно необходимое, вызывает болезненную реакцию акционеров, ограничивает доступ на рынок капитала.

Признаком эффективной дивидендной политики в современном акционерном обществе является детальность и гибкость установленного порядка расчета размера дивидендов в зависимости от финансового состояния и стратегий развития общества.

В развитых западных странах уровень дивидендных выплат – один из основных факторов, по которому инвесторы выбирают акции для вложений. В мировой рыночной экономике акционеры традиционно получают основной доход не от перепродажи акций, как долгое время было в России, а в форме дивидендов. В России рост курсовой стоимости акций заметно превышает дивидендную доходность. За последние два года дивидендная доходность российских акций заметно выросла и достигла уровней западных компаний, что свидетельствует о развитии российских компаний и улучшении их финансового состояния. Для размера дивидендных выплат еще одним важным параметром является коэффициент дивидендных выплат, показывающий процент чистой прибыли компании, направляемый на выплаты по дивидендам. Для западных компаний этот показатель находиться на уровне 30-40%, а в США он достигает 50%. Для российских он долгое время был на уровне 10-15%, но в последние годы этот показатель показал заметный рост - до 20-25%.

В целом, размер дивидендных выплат несколько зависит от отрасли, в которой работает компания. Так, сравнение средней дивидендной доходности среди российских компаний по отраслям налицо, что самые “щедрые” среди российских компаний представители нефтегазового и металлургического секторов (как наиболее прибыльные в России сектора), а самые “скупые” – компании энергетического сектора. Последнее можно объяснить тем, что электроэнергетика в последние годы нуждается в инвестициях и компании сектора не могут себе позволить роскошь “побаловать” акционеров. Вместе с тем дивидендная доходность может сильно варьироваться от компании к компании внутри одной отрасли.

Российский фондовый рынок на данный момент находится в стадии становления. И дивидендные доходности, хоть и приближаются по уровню к западным аналогам, но пока все еще заметно отстают. Однако, если в ближайшее время борьба с инфляцией в РФ будет успешной и ставки на денежном рынке пойдут на убыль, то российские инвесторы большее внимание будут уделять именно уровню дивидендных выплат, а не годовому приросту стоимости акций.

Дивидендная политика должна рассматриваться в свете общей финансовой задачи компании, которая заключается в максимизации богатства акционеров. Это не всегда означает выплату максимальных дивидендов, так как может быть найдено более прибыльное применение для дивидендов внутри самой компании. Дивидендная политика имеет большое значение, потому что она влияет на структуру капитала и финансирование компании, а так же на информационную ценность.


Список использованных источников

1. Федеральный Закон "Об Акционерных Обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.1995)(действующая редакция)

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

3. Ванн хорнДж.К. Основы управления финансами :Пер.с англ./гл.ред серии Я.В.Соколов .-М.:Финансы и статистика,1996. –799 с:ил.-(серия по бух. учету и аудиту) ISBN 5-279-01220-3

4. Бригхем Ю., Эрхард М. Финансовый менеджмент. 10- е изд./пер.с англ.под ред. К.э.н. Е.А.Дорофеева.-СПб.: Питер,2009.-960с.:ил.-(серия «академия финансов») ISBN 978-5-94723-537-1

5.Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика .-2е издание ,-перераб. и доп. –М.: ТК Велби ,Издательство Проспект ,2007 -1024с. ISBN 987-5-482-01505-6

6. Ежемесячный журнал «Финансовый менеджмент» №4 2008 г.,Рудык Н.Б., «Проблема самоконтроля и дивидендная политика корпораций» ,108-113 с.

7. Ежемесячный журнал «Финансовый менеджмент» №1 2007г., Смирнова И.А., «Оценка изменения акционерной ценности российских компаний: сравнение ценностно-ориентированных и бухгалтерских показателей» , 38-51 с.

8. http://www.inkorp.ru/ «Акционерный вестник» , №10, 2007г., С.В. Лакина., «Дивидендная политика или как договориться о распределении прибыли»

9.http://www.rcb.ru Саперов Н. «Дивидендная политика российских компаний»

10.http://www.rb.ru Беленькая О., Новикова Е., «Дивидендная политика российских компаний»

11.http://www.klerk.ru «Выплата дивидендов акционерными обществами»

12.http://www.2stocks.ruГребёнкин А.С. «Тенденции дивидендной политики российских компаний»

13.http://www.trcw.ru №9 2008г. Алекс Фридман «дивидендная политика российских компаний»

14. http://www.cfin.ru «Коэффициент рентабельности собственного капитала»

15. http://old.rcb.ru/Забулонов А. «Отдача на акционерный капитал. Баланс интересов менеджмента корпорации, акционеров и потенциальных инвесторов»

16. http://www.vkursedela.ru Сергеева О.Ю. , «Выплата дивидендов»

17.http://www.akciplus.org/dividend.php «Дивиденд»

18. http://russian-invest.ru «Дивиденды и порядок их выплаты»

19. http://www.b2forex.ru «Обратный выкуп»

20. http://www.investadviser.comКолиснык М., «Девять видов дивидендной политики»

21. http://www.economy.gov.ru «Совершенствование дивидендной политики»

22. http://www.glavbuh.net «Готовимся к выплате дивидендов»

23.http://www.lukoil.ru

24.www.finam.ru

25.www.rian.ru/economy/


Приложение А

Рисунок 4. Система основных факторов, влияющих на распределение прибыли предприятия.