Мир Знаний

Анализ дивидендной политики и факторов, определяющих распределение прибыли (стр. 7 из 8)

Численность персонала и действующие программы его участия в прибыли. Чем выше численность персонала, тем больше объем контрактных обязательств предприятия по участию персонала в прибыли, тем соответственно выше должна быть доля потребляемой части прибыли. Этот фактор формирует и внутренние пропорции распределения потребляемой части прибыли – между собственниками и персоналом предприятия.

Уровень рисков осуществляемых операций и видов деятельности. Если предприятие ведет агрессивную политику с отдельных сферах своей деятельности или осуществляет большой объем отдельных хозяйственных операций с высоким уровнем риска, оно вынуждено больше средств направлять из прибыли на формирование резервного и других страховых фондов. Без обеспечения такого минимального внутреннего страхования высокорисковой хозяйственной деятельности возрастает неотвратимая угроза банкротства предприятия.

Альтернативные внутренние источники формирования финансовых ресурсов.

Если потребность в инвестиционных ресурсах, обеспечивающих прирост намеченных объемов операционной деятельности, может быть удовлетворена за счет альтернативных внутренних источников их формирования (амортизационных отчислений, реализации неиспользуемых машин ин оборудования, продажи финансовых активов при их низкой инвестиционной отдаче и т.п.), то возможности использования прибыли на цели потребления существенно расширяются. И наоборот – если прибыль является преимущественным внутренним источником формирования финансовых ресурсов, обеспечивающих развитие предприятия, доля капитализируемой ее части в процессе распределения должна возрастать (особенно в условиях низкого доступа к внешним источникам финансирования).

Необходимость ускорения завершения начатых инвестиционных программ и проектов. Ряд ранее начатых инвестиционных программ и проектов, связанных с региональной или товарной диверсификацией хозяйственной деятельности, переходом на новые технологии, обновлением состава операционных основных фондов и другими направлениями стратегического развития предприятия, могут требовать ускоренного завершения в условиях усиливающейся конкуренции, меняющейся конъюнктуры рынка и т.п. При недостатке инвестиционных ресурсов для ускорения завершения их реализации, следует отказаться от высокого уровня потребления прибыли в пользу ее капитализации.

Принципы распределения прибыли и факторы, его обуславливающие, позволяют сформировать на предприятии конкретный тип политики распределения прибыли (дивидендной политики), в наибольшей степени удовлетворяющей цели и учитывающий возможности развития предприятия в предстоящем периоде.

2.4 Разработка рекомендаций по управлению дивидендной политикой и эффективному использованию прибыли

Ориентируясь при выборе решения на минимально возможный уровень затрат, компания, как правило, рассматривает эту задачу не как самоцель, а как средство решения более общей задачи - максимизация прибыли. Эта цель является главной для любой фирмы, даже если она не формулируется в виде ведущего мотива ее деятельности.

В ряде случаев фирмы могут ставить своей целью не максимизацию прибыли, а какие - либо другие задачи, например, увеличение объема продаж, достижение общественного признания, и для их решения могут пожертвовать какой-то частью прибыли, удовлетворившись ее более скромным уровнем. Такая мотивация поведения фирм носит название удовлетворительного поведения. Однако и в этом случае не обойтись без стремления к максимизации прибыли, по крайней мере, в долгосрочном периоде, так как только стремление к прибыли позволит рационально распределить ресурсы, обеспечить высокую эффективность, а следовательно, получить возможность успешно реализовать выбранные цели.

Меры, направленные на максимизацию чистой прибыли непосредственно связаны с производственной деятельностью компании и деятельностью на финансовом рынке. Оценивая положение на мировом рынке нефти и газа сложившееся в настоящее время в результате различных политических и экономических действий, компании ОАО «Лукойл» необходимо принять следующие меры.

Необходимо сократить расходы на газовые проекты, так как потребление газа в Европе значительно снизилось, поэтому нужно переориентироваться на более рентабельные проекты.В ближайшие десять лет компания так же ожидает серьезного снижения экспорта газа.

В связи с переходом России к выпуску бензина экологического стандарта "Евро-3", который изначально планировался на 2009 год, однако был отложен до 2011 года из-за кризиса и неготовности нефтяных компаний в столь сжатые сроки повысить уровень переработки,бензин стандарта "Евро-2" было разрешено выпускать до конца 2010 года, а "Евро-3" - до конца 2011 года, выпуск в оборот автомобильного бензина класса "Евро-4" должен прекратиться 31 декабря 2014 года, по "Евро-5" сроки не ограничены, компании Лукойл необходимо отказаться от значительного увеличения объема мощностей нефтепереработки, а сделать акцент на качество производимой продукции в соответствии с требуемыми стандартами.

Так же в настоящее время Лукой понес не малые потери в связи с уходом из Ирана. Работы на иранском месторождении Анаран велись Лукойлом несколько лет, и месторождения, о которых идет речь, были открыты еще в 2005 году в ходе геологоразведочных работ, проведенных специалистами компании, однако в связи с невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США, Лукойл принял решение уйти из Ирана, несмотря на то, что официальные представители исламской страны неоднократно предлагали компании продолжить разрабатывать перспективное месторождение. В результате данных событий по US GAAP за 2009 год, убыток от обесценения инвестиций в Иране составил 63 млн долл..

Несмотря на то, что потенциально Иран является одной из самых перспективных стран по потенциалу роста добычи энергоресурсов, нельзя игнорировать геополитические риски.

Возникает так же вопрос: зачем Лукойл и другие российские нефтеперерабатывающие компании инвестируют средства в заграничные проекты , когда у нас в стране достаточно работы и много площадок, где можно развиваться?

Большинство дивидендных политик российских акционерных демонстрирует готовность принимать на себя минимальные фиксированные обязательства по выплате дивидендов.

Фиксированный процент от прибыли устанавливается преимущественно для привилегированных акций. При этом для привилегированных акций в случае, если дивиденд по обыкновенным акциям оказывается больше, сохраняется возможность увеличить размер дивиденда до уровня обыкновенной акции.

Для обыкновенных акций размер дивиденда чаще всего устанавливается как гарантированный минимум с возможностью получения экстра-дивиденда при наличии нераспределенной чистой прибыли в текущем отчетном периоде , эта дивидендная политика применяется и анализируемой компанией. Компании, использующие в дивидендной политике методику расчета минимального гарантированного размера дивиденда и экстра-дивиденда, как правило, выплачивают дивиденды в районе установленной минимальной границы, в соответствии с дивидендной политикой ОАО «Лукойл» данная граница равна 15% от чистой прибыли компании .

Возможно, как один из вариантов, увеличения инвестиционной привлекательности компании, Лукойл необходимо изменить приоритеты и отказаться от прежних планов и переориентировать стратегию с наращивания объемов добычи нефти на рост свободного денежного потока. Этого можно достичь путем уменьшения отчислений в инвестпрограммы, что на много увеличит свободный денежный поток. В результате компания сможет выплачивать своим акционерам в качестве дивидендов, например, до 30% чистой прибыли вместо нынешних 15%, то есть станет одной из самых щедрых в отрасли, больше своим акционерам платит только ТНК-ВР, направляя на эти цели по 40% от прибыли.

Так же повысив процент от прибыли, направляемый на дивидендные выплаты, компания поднимется до уровня западных рынков, на которых этот показатель равен 30-60%, а по российскому рынку этот коэффициент гораздо ниже и составляет всего 7-20%. Подобные изменения логично впишутся в общую стратегию по приведению корпоративного управления до мировых стандартов, необходимость которой подчеркивается наличием стратегического партнера - американской компании ConocoPhillips.

В развитых западных странах уровень дивидендных выплат – один из основных факторов, по которому инвесторы выбирают акции для вложений. В мировой рыночной экономике акционеры традиционно получают основной доход не от перепродажи акций, как долгое время было в России, а в форме дивидендов. Одной из стратегий торговли на фондовом рынке является покупка акций компаний, выплачивающих щедрые дивиденды, в преддверии даты закрытия реестра. Кроме получения дивидендов, инвестор в этом случае получит еще один бонус – уменьшение налоговой базы. По закону, в России физические лица обязаны заплатить подоходный налог по ставке 13% за приращение курсовой стоимости акций, в то время как налог на дивиденды составляет 9%. Поэтому неудивительно, что за два-четыре дня датой закрытия реестра спрос на акции заметно увеличивается. Наибольшим спросом при этом пользуются компании, выплачивающих высокие дивиденды. Из этого следует что повышение уровня дивидендных выплат приведет к повышению спроса на акции компании .

Попробуем предположить уровень дивидендных выплат в 2010 году. На основании консолидированного отчета о прибылях и убытках за закончившиеся 9 месяцев 2010 года.

Данные в приложении В.

Из отчета мы видим, что прибыль за 9 месяцев 2010года ОАО «Лукойл» составила 6820млн.долл.США, предположим, что за оставшиеся 3 месяца организация получит в среднем такую же прибыль ,рассчитаем как :