Мир Знаний

Управление банком в процессе санации (стр. 4 из 10)

2.1 Рекапитализация банка

Кредитная организация, находящаяся в кризисной ситуации, нуждается в выработке новой стратегии - стратегии изменения. Ее целью является восстановление устойчивого финансового положения банка на основе устра­нения причин, вызвавших кризисное состояние.

В зависимости от степени проблемности набор методов антикризисного управления должен иметь особенности, хотя в своей основе этот набор методов является стандартным. К числу таких мероприятий относятся:

· рекапитализация банка;

· реструктуризация активов и обязательств;

· реорганизация системы управления. [6,с.503]

Рекапитализация банков - восстановление утраченного капитала и его дальнейшее наращивание.[8,с.40] Источники рекапитализации могут быть как внутренними, так и внешними.

К внутреннимисточникам рекапитализацииможно отнести:

1. отказ от выплаты дивидендов владельцам банка, сокращение операционных расходов и продажу неликвидных активов;

2. сокращение объема операционных расходов, в первую очередь за счет облегчения организационной структуры. К числу ме­роприятий, направленных на решение данной задачи, относятся: сокращение пер­сонала, сокращение объема накладных расходов, отказ от инвестиций в новые тех­нологии;

3. реализацию активов для снижения нагрузки на капитал банка, а также фокусирование внима­ния на тех стратегических направлениях, которые способны быстро принести при­быль.

Ухудшение финансового состояния банка и появление первых признаков серьезных проблем приводят к добровольному уходу наиболее квалифицированной части персонала, возникновению социальных проблем при сокращении персонала (выплата пособий), росту расходов накладного характера в связи с затратами на обучение и командировками сотрудников в многофили­альном банке. В конечном счете достигнутые успехи в части экономии затрат ока­зываются слишком незначительными на фоне потребностей по наращиванию ка­питала банка.

Продажа части активов кредитной организации может снизить нагрузку на капитал, однако и этот источник имеет ограничения: бременем для банка стано­вятся мало- и/или неликвидные активы, однако потребность участников рынка в приобретении безнадежной задолженности весьма условна. Теоретически может существовать определенная заинтересованность отдельных инвесторов в установ­лении контроля над предприятиями-должниками или необходимость проведения зачета встречных требований.

Однако для практической реализации таких намерений должен существо­вать рынок безнадежных долгов, а также методология оценки рыночной стоимо­сти таких активов.

Таким образом, мероприятия по рекапитализации банков за счет внутрен­них источников требуют дополнительного времени, а значит, успех возможен лишь при наличии соответствующих защитных мер, например в виде системы гаранти­рования вкладов.

К внешним источникамрекапитализации можно отнести:

1. предоставление Банком России обеспеченного кредита на поддержание текущей ликвидности;

2. привлечение новых акционеров;

3. смену собственности на основе национализации, слияния или присоеди­нения, реструктуризации.

Рекапитализация за счет привлечения новых акционеров возможна, если в числе таковых окажутся крупные кредиторы банка или другие добровольные инвесторы. Такое направление ограничено инвестиционными интересами по­тенциальных новых собственников. Длительное размещение средств в кредит­ной организации, испытывающей серьезные проблемы, может привести к пол­ной утрате средств потенциальными акционерами, более того, рассчитывать на получение доходов, адекватных уровню риска таких инвестиций, не прихо­дится, так как рентабельность банковской деятельности в целом имеет тен­денцию к снижению.

Одним из вариантов решения проблемы рекапитализации может служить национализация проблемных кредитных организаций или смена собственников под контролем специально создаваемой организации. При этом сценарии разви­тия событий требуются инвестиции со стороны государства, в том числе бюджет­ные ассигнования, при этом такие расходы в условиях кризиса банковской систе­мы могут достичь от 3-5 до 30% ВНП. [6,с.503-505]

2.2 Реструктуризация активов и обязательств

Под реструктуризацией понимается оздоровление (санация) банковской системы в целом и тем самым вывод ее из кризиса, приведение в состояние хорошей работоспособности. [8,с.36]

В числе принципов(основных правил) процесса реструктуризации банковской системы, которые следует считать обязательными, можно назвать следующие:

· Принцип солидарной ответственности, смысл которого в том, что в указанном процессе обязательно участвуют (в т.ч. своими средствами) и координируют свои усилия и сами банки (прежде всего собственники), и их кредиторы.

· Принцип минимизации затрат и потерь. Он говорит о том, что при проведении реструктуризации приоритет должны иметь меры, позволяющие выйти из кризиса с наименьшими бюджетными затратами (финансовые потери для общества) и наименьшими потерями для банковской системы и клиентов банков.

· Принцип минимизации ликвидации требует, чтобы в процессе реструктуризации, финансового оздоровления проблемных банков приоритет получили меры реорганизации, поддержки, а не банкротства.

· Принцип справедливого распределения расходов на проведение реструктуризации предполагает, что обоснованную часть издержек на оздоровление банков должны возмещать те, кто сознательно принимал риски, связанные с деятельностью этих банков, кто несет ответственность за их убытки и кто выигрывает в результате реструктуризации (т.е.участники, высший управляющий состав банка). Экономическая ответственность собственников и высших менеджеров банков, не способных платить по обязательствам, может выражаться, например, в адекватном сокращении доли принадлежащего им банковского капитала, в их участии в реструктуризации путем дополнительных взносов в капитал банков. Часть убытков может покрываться и за счет вкладчиков.

· Принцип стратегического подхода нацеливает на то, что разработка программы реструктуризации банковской системы — это прежде всего постановка стратегических вопросов о том, какую банковскую систему общество желает получить в результате реструктуризации (при условии, что она должна соответствовать новым целям и функциям, встающим перед банками на новом этапе), и лишь затем — выбор отвечающих этой стратегии и согласованных между собой мер, которые можно рекомендовать для санации отдельных банков и их системы в целом.

· Принцип комплексного подхода означает, что определенная в программе система мер должна реализовываться полностью. Недопустимо, чтобы все содержание процесса реструктуризации было сведено к отдельным его составляющим.[8,с.40-42]

Пополнение капитала за счет привлечения новых инвесторов либо увеличения доли старых собственников мож­но отнести к числу наиболее коротких путей финансового оздоровления. Однако реализовать такие намерения достаточно сложно. Более того, потенциальные ин­весторы могут потребовать определенных гарантий сохранности собственных средств. Косвен­ной гарантией могла бы стать система страхования банковских вкладов, поскольку обеспечение выплат вкладчикам банка Корпорацией по страхованию депозитов облегчило бы на первых этапах восстановления платежеспособности кредитной организации.

Непременным условием ведения переговоров с буду­щими собственниками должна стать прозрачность текущей ситуации с анализом причин возникших затруднений и признания ошибок, в том числе в виде предпо­лагаемых списаний части активов на убытки и установления моратория на вы­плату дивидендов. Другими словами, процесс рекапитализации банка неотделим от изменения структуры кредитного портфеля и его освобождения от безнадеж­ной задолженности.

Данный блок стратегии финансового оздоровления банка относится к раз­ряду ключевых. Менеджмент банка должен провести глубокий анализ активов и определить реальный объем проблемной задолженности. Для этого необходимо раскрыть все использовавшиеся для сокрытия просроченных долгов финансовые схемы, а также провести тщательный анализ задолженности с участием экономи­ческих и юридических служб. Такой подход позволит выявить потребность в со­здании дополнительных резервов на возможные потери по ссудам, ценным бума­гам и другим активам.

При анализе кредитного портфеля на первом этапе можно использовать более укрупненную классификацию ссуд по принципу: надежные, безнадежные и «серые» заемщики. К категории надежных следует относить заемщиков, кото­рые обслуживают свой долг в соответствии с первоначальными условиями кре­дитного договора. Эта группа клиентов должна удерживаться менеджментом, по­скольку такие активы рассматриваются как доходные и могут стать источником возрождения банка.

Группы безнадежных заемщиков не выполняет условий кредитных соглашений и, как правило, сами нуждаются в фи­нансовом оздоровлении. Менеджмент банка должен наметить меры по выведе­нию задолженности этой категории клиентов с баланса, Т.е. рассмотреть возмож­ности ее продажи.

К «серым» заемщикам банка относятся: малоизученные группы клиентов, которые требует в период финансового оздоровления особого внимания. Среди них могут быть предприятия с высоким уровнем внешней задолженности, но с хорошими технологиями и рынком сбыта продукции.

На втором этапе анализа кредитного портфеля банка следует прибегнуть к стандартным подходам, изложенным в Инструкции Банка России «O порядке создания резервов на возможные потери по ccyдaм», что позволит менеджменту банка классифицировать ссудную задолженность в зависимости от предлагаемо­го круга критериев в пять групп и определить объем резервов, который по­требуется досоздать.

Оценка реальной потребности в дополнительных расходах по созданию резервов по другим активам - ценным бумагам, вексельному портфелю, прочей дебиторской задолженности – позволит выявить разрыв между стоимостью активов и обязательств банка.