Мир Знаний

Простой вексель (стр. 2 из 8)

- Людмила Александровна, когда и кому вексель должен предъявляться к платежу?

- Вексель предъявляется к платежу в день, когда он должен быть оплачен по оговоренным условиям, либо в один из двух следующих рабочих дней. Если срок обозначен "по предъявлении", то он должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, если в векселе прямо не обозначен иной срок, до истечения которого возможно предъявление.

Если на векселе указан срок платежа, скажем, "30 дней от предъявления", то это не значит, что можно, прождав, допустим, 5 лет, предъявить этот вексель, а потом потребовать через 30 дней платежа. Тут действует такое же правило: предъявление должно иметь место не позднее года с момента выдачи, если только в векселе прямо не обозначено иное. Год плюс 30 дней, и тогда наступает срок платежа.

- Какое значение для векселедержателя имеет место платежа?

- Вексель должен быть предъявлен в месте, обозначенном в векселе как место платежа. Если оно специально не указано, то местом платежа считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика (в переводном векселе), либо рядом с наименованием векселедателя (в простом векселе). По месту, обозначенному в векселе как место платежа, следует явиться с векселем и потребовать платежа. Часто конфликтные ситуации возникают из-за непонимания того, что написано в векселе.

Иногда место платежа не совпадает с местом нахождения основного должника. Например, в векселе указан адрес векселедателя простого векселя в г. Москве. И одновременно указывается место платежа - филиал конкретного банка в Саратове, улица такая-то и номер дома. Векселедержатель, когда наступил срок платежа, считает: поскольку он должен предъявить требования должнику (т.е. в данном случае - векселедателю), значит, надо ехать в Москву. Приезжает, находит фирму, предъявляет вексель, а ему заявляют: место платежа - Саратов, поезжайте туда, там все и получите. Хорошо, что фирма взяла на себя труд провести такую юридическую консультацию. Чаще выпроваживают без всяких объяснений. И векселедержатель незамедлительно отправляется совершать против этой московской фирмы протест векселя в неплатеже. Однако нотариус вполне резонно охлаждает его пыл - протест совершается по месту платежа! А оно в Саратове. Когда же векселедержатель наконец добирается до места платежа, истекает срок совершения протеста.

- Таким образом, место платежа должно быть обязательно четко обозначено?

- В интересах векселедержателя место платежа должно быть обозначено четко. Иначе последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. Допустим, в векселе место платежа обозначено - город Сызрань. И все. Ни района, ни улицы, ни дома. Естественно, не имея точного юридического адреса и не обнаружив в Сызрани своего должника, векселедержатель направляется в нотариальную контору. В соответствии с законом любой нотариус Сызрани обязан в данном случае совершить протест векселя в связи с отсутствием должника. Невозможность найти должника - это уже само по себе основание для совершения протеста в неплатеже.

- Как же действовать, когда должник не обнаружен в месте платежа?

- Обратиться в нотариальную контору с требованием совершить протест векселя в неплатеже ввиду отсутствия должника. Это следует делать и тогда, когда должника не удалось обнаружить из-за неточного указания места платежа, и тогда, когда должник или назначенное им лицо в месте платежа отсутствовали.

В случае отказа от платежа векселедержатель может предъявить в суде прямой иск к акцептанту (векселедателю по простому векселю). Кроме того, если вексель не акцептован или не оплачен, он имеет право требовать оплаты векселя в порядке регресса (обратного требования) от других ответственных лиц (векселедателя, индоссантов, авалистов), солидарно обязанных перед векселедержателем. Регрессивный иск может быть предъявлен ко всем этим лицам вместе и к каждому в отдельности, однако только в том случае, если отказ в акцепте или платеже был удостоверен актом протеста или иным способом, предусмотренным вексельным законодательством.

Векселедержатель по иску имеет право требовать сумму векселя, проценты и пеню за задержку платежа, а также понесенные издержки.

Вексель - орудие кредита, это его основная экономическая функция. Посредством векселя можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить купленный товар или предоставленные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду, предоставить кредит и т.д.

Векселя, основывающиеся на указанных реальных сделках, отличают от так называемых "дружеских" или "бронзовых" векселей, не имеющих товарного покрытия и взаимно выставляемых друг на друга с целью получения по ним банковских ссуд. Векселя, основанные на торговых сделках, носят название коммерческих. Такие векселя, если они отвечают определенным требованиям (являются краткосрочными, с двумя и более подписями), могут приниматься банками к учету или в залог как обеспечение предоставляемых клиентам ссуд. Коммерческие банки могут переучитывать краткосрочные векселя в центральных банках.

Аваль - вексельное поручение (см. Приложение № 2.), в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (аллонж), либо выдачей отдельного документа. Объем и характер ответственности авалиста соответствует объему и характеру ответственности лица, за которого дан аваль. Авалист, оплативший вексель, имеет право требовать возмещения платежа с того лица, за которое он дал аваль, а также с лиц, ответственных перед последними. Аваль увеличивает надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению.

Аллонж - дополнительный лист бумаги, прикрепленный к векселю, на котором совершаются передаточные надписи, если на оборотной стороне векселя они не умещаются. На аллонже может быть совершен также аваль.

Акцептованный вексель - вексель, имеющий акцепт (согласие) плательщика (трассата) на его оплату. Акцепт оформляется надписью на векселе ("акцептован", "принят", "обязуюсь заплатить" и т.д.) и подписью трассата. Одна подпись плательщика на лицевой стороне векселя также имеет силу акцепта.

Посредством акцепта лицо, указанное на векселе в качестве плательщика (трассата), становится акцептантом - главным вексельным должником. Акцептованные векселя, основанные на торговой сделке, принимаются коммерческими банками к учету (покупаются), а также в обеспечение предоставляемых кредитов и могут переучитываться в центральных банках.

2. История развития вексельного обращения

Теперь, когда мы знаем определение векселя и участников вексельного обращения, пора обратиться к истории его возникновения и развития в России.

Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных путешествиях привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку. По сути своей подобная расписка являлась переводным векселем.

Такие векселя широко использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, и первоначально служили орудием размена отечественной валюты на иностранную, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Векселедержатель на родине уплачивал деньги меняле и получал документ на право получения валюты за рубежом. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки - беспроцентный и процентный вексель.

В 1569г. в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правила использования векселя. Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где он начинает применятся как средство платежа и неотъемлемая часть договора, что было закреплено Французским вексельным уставом в 1087 г. и в полном своде экономических законов "Code de Commerce" 1808г.

Далее, представителями германских государств и прусским правительством принимается в 1848г. Общегерманский Вексельный Устав, по которому вексель разрешается использовать в отрыве от торговых сделок исключительно как долговую ценную бумагу. Именно этот устав берется за основу вексельного законодательства Швеции в1851г., Финляндии в 1858г., Сербии в 1860г., Бельгии в 1878г., Норвегии в 1880г., Италии в 1882г.

В России вексель начал действовать в эпоху Петра I. В те времена на дорогах и трактах хозяйничали шайки беглых арестантов и «лихих головорезов», и из-за этой реальной опасности казенные деньги переводились из одного города в другой посредством векселей. Такие векселя назывались казначейскими и просуществовали до начала прошлого века. В 1729г. в России был опубликован вексельный устав, к которому были приложены образцы векселей с их толкованием. Закреплением положений о вексельном обращении явился вексельный устав о векселях 1832г., вошедший в Свод законов 1857г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским образца 1848г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием от иностранных векселей была долгосрочность (до 12 мес.) российских веселей, в отличие максимального 3-х месячного срока западных обязательств.