Мир Знаний

Простой вексель (стр. 5 из 8)

При неоплате векселя в установленный срок протест в неплатеже выставляется против векселедателя. (см. Приложение № 4)

Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение. Векселедержатель или его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или, если это домицилированные векселя, т.е. векселя, подлежащие оплате у третьего лица, - по месту нахождения этого лица, а для совершения протеста векселей в неакцепте и недатировании акцепта - по месту нахождения плательщика.

Действующее законодательство предусматривает предъявление векселей в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня.

Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть представлен в нотариальную контору в течение сроков, установленных Положением для предъявления к акцепту, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока - не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилированный вексель) требование о платеже или акцепте векселя. Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель плательщику или третьему лицу (домицилианту) с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

Если на требование произвести акцепт или платеж векселя плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте, одновременно он делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе. При невозможности установить место нахождения плательщика протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

а) органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на протестованных векселях;

б) наступает ответственность по простому векселю - надписателей, а в переводном - надписателей и трассанта (векселедатель).

Все эти лица, за исключением индоссантов, поместивших перед своей подписью слова "и без оборота на меня", являются солидарно ответственными перед векселедержателями.

Последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам (право регресса) или к одному из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселе. Оплативший вексель, в свою очередь, обращается с требованием к остальным и, получив требуемую сумму, передает уплатившему протестованный вексель;

в) векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Чем позже произойдет выкуп протестованного векселя, тем больше сумма требования по нему. Каждое из обязанных по векселю лиц, выкупив протестованный вексель, может вычеркнуть в векселе как свою собственную, так и надписи следующих за ним надписателей, так как, оплатив вексель и получив его обратно, оно вновь становится кредитором векселедателя и всех тех лиц, от которых этот вексель дошел к нему по надписям.

Надписи же последующих за ним надписателей он вычеркивает потому, что позднейшие, следующие за ним, надписатели также перестают нести какую-либо ответственность по векселю.

Если он вычеркнет и какие-либо из верхних надписей, то тем самым уменьшил бы число ответственных перед собою лиц, т.к. зачеркнутые после протеста надписи должны считаться уничтоженными.

При выкупе на самом векселе делается расписка, где указывается, от кого, когда и в какой сумме получен платеж по векселю.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание судебным порядком причитающихся ему денег.

Причем это право ограничивается временными пределами, пропуск которых лишает векселедержателя возможности получить удовлетворение по векселю. Период времени, назначаемый по закону для осуществления судебного взыскания по векселю, носит название вексельной давности.

3.3. В зависимости от субъекта – переводной вексель

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу (см. Приложение №3). Векселедатель обязует (трассирует) оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа.

Векселедатель называется трассантом, а плательщик – трассатом. Трассат должен иметь у трассата собственные материальные ценности на сумму, не меньшую означенной в векселе. Приказ векселедателя трассату произвести платеж означается словами «заплатите (заплатить)», «платите (платить)». В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица:

1) векселедатель, переводящий платеж на трассата;

2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата;

3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.

Переводный вексель должен содержать:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

При совершении товарной сделки покупатель выставляет вексель в двух экземплярах: первый (прима)[9] отправляется трассату, второй (секунда) – продавцу товара.

Каждому экземпляру присваивается порядковый номер, и на каждом собственноручно ставятся надписи.

Второй экземпляр переводного векселя с помощью индоссамента, как и простой вексель, может передаваться от одного векселедателя другому.

Схема обращения переводного векселя представлена на рис. 3.7.

Векселедатель – трассант Векселедержатель – получатель по векселю

Второй экземпляр векселя

Товар

Первый экземпляр векселя


Вексельная сумма

Трассат

Рис. 3.7 Схема обращения переводного векселя

Для уплаты трассатом по векселю необходимо, чтобы векселедержатель своевременно представил документы к акцепту. Акцепт на переводном векселе – письменное обязательство, которым трассат принимает документ к платежу. Проставляется на лицевой стороне векселя и выражается словами «акцептован», «принят», «заплачу» с обязательной подписью плательщика. Акцепт может быть произведен начиная со дня выдачи векселя и кончая моментом наступления срока платежа, при этом плательщику дается 24 часа на размышление. Акцептант не обязан принимать всю сумму к платежу, в таком случае вексель должен быть опротестован в непринятой сумме. Если трассат не акцептовал вексель или не заплатил по нему, то вексельную сумму платит трассат, а против трассата возникает протест в неплатеже. Отметим, что для простого векселя акцепт не требуется, поскольку, выписывая долговое обязательство, векселедатель принимает обязательство платежа на себя.

Отметим, что переводной вексель был исторически первым и получил широкое распространение во многих странах, однако в России применение переводного векселя было весьма ограниченно. Перевод платежа на другое лицо возможен, если у третьего лица трассант имеет в своем распоряжении материальные и другие ценности, равные вексельной сумме. За границей считается очевидным, что всякий коммерсант имеет фонды или кредит у другого лица, на которое можно трассировать вексель. В России наличность такого покрытия еще не означала возможность и обязательность платежа, как за рубежом, поэтому предпочтение отдавалось простому векселю, прямо устанавливающему личный долг. Простой вексель предполагает более быстрое взыскание платежа, поэтому заслужил большее доверие у русских торговцев.

И в переводном, и в простом векселе для повышения его надежности предусматривается вексельное поручительство за векселедателя или плательщика по векселю – аваль. Это обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель. Аваль дается на переводном векселе или на добавочном листе; он может быть дан и на отдельном листе с указанием места его выдачи; он выражается словами "считать за аваль" или всякой иной равнозначной формулой; он подписывается тем, кто дает аваль.