Мир Знаний

Основные части системы регулирования страхового рынка (стр. 2 из 5)

Принятие в 1992 г. Закона Российской Федерации “О страховании”, Гражданского Кодекса Российской Федерации, ч.2 в 1995 г., а также ряда законодательных актов в период с 1992г. по 1998г. позволило сформировать систему современного страхового законодательства как самостоятельного правового института, регулирующего страховые операции и объединяющее нормы:

гражданского права;

административного права;

государственного права;

финансового права;

международного права.

Гражданское право, регламентирующее заключение, действие и прекращение договора страхования, а также создание и ликвидацию страховщиков, страховых посредников, общие и специальные вопросы действительности сделок по страхованию, основано на следующих основных источниках права различной юридической силы:

· Гражданский Кодекс Российской Федерации, гл.48;

· Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации”;

· Закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002;

· Федеральный закон от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и т.д.

Административное право, являясь важнейшим инструментом надзора за деятельностью страховых организаций и регулирующее отношения между страховщиками, страховыми брокерами и государством, основывается на следующих основных источниках права, (главным образом, ведомственных нормативных актах, изданных Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью):

Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации от 19 мая 1994 г.

Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни от 11 июня 2002 г.

Правила размещения страховых резервов от 08.08.2005

Положение о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности от 19 июня 1995 г.

Инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков от 30 октября 1995 г.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и инструкция по его применению

Государственное право регламентирует правовую форму органа страхового надзора, его место и функции в системе федеральных органов государственной исполнительной власти и основывается на:

Конституции Российской Федерации

Гражданском Кодексе Российской Федерации

Законе Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации”

Постановление Правительства РФ №330 от 30 июня 2004 года «Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора».

Указ Президента РФ №314 от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

Указ Президента “О структуре федеральных органов исполнительной власти” от 14 августа 1998 г.

Финансовое право регламентирует отношения между страховыми организациями, страхователями и государством по поводу определения состава затрат субъектов страховых отношений, определения налогооблагаемой базы страховщиков, расчета и уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, иных видов налогов и обязательных платежей. Этот раздел включает два основных правовых документа:

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации 5 августа 1992 г.

Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.

Несмотря на множественность источников права, регулирующих страхование, основные проблемы правоотношений в различных аспектах страховой деятельности остаются нерешенными в течение ряда последних лет. [1]

Российское законодательство предусматривает 2-х ступенчатую процедуру создания страховой организации в качестве потенциального субъекта гражданских правоотношений по договору страхования. Нормами гражданского права регулируется процедура учреждения страховой организации, а нормами административного права – получение лицензии на право осуществления страховой деятельности. Эти нормы противоречат друг другу и не обеспечивают необходимый контроль со стороны органов надзора за добросовестностью учредителей при создании организации, за их реальной платежеспособностью. Во многих странах решение вопросов учреждения и лицензирования страховой организации сосредоточено в едином органе страхового надзора, что обеспечивает адекватный государственный контроль.

Административное право нуждается в серьезном совершенствовании, поскольку не обеспечивает своей основной функции – эффективного государственного контроля за деятельностью страховых организаций. Юридические основания осуществления надзора за страховой деятельностью и основной перечень надзорных функций установлены в законе “Об организации страхового дела в Российской Федерации”. Однако в законе лишь упоминаются эти функции, но не раскрывается их содержание. Государственный надзор за страхованием должен быть связан с осуществлением следующих контрольных функций[2]:

1) лицензирование страховой деятельности, включая контроль за финансовым состоянием, условиями страхования и обоснованностью страховых тарифов (в подавляющем большинстве стран ЕС предварительный контроль за условиями страхования и страховыми тарифами отменен, а главным элементом является контроль за финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховщика);

2) установление порядка формирования страховых резервов;

3) установление правил размещения страховых резервов (активов, покрывающих страховые резервы);

4) установление нормативного соотношения между активами и обязательствами страховщика (маржа платежеспособности);

5) установление форм и сроков предоставления бухгалтерской и статистической отчетности;

6) регистрация страховых брокеров;

7) ведение реестра страховщиков;

8) приостановление действия и отзыв лицензии на право осуществления страховой деятельности.

1.3 Основные проблемы системы регулирования страхового рынка России

Существует достаточное количество проблем страхового рынка, которые требуют решения в краткосрочной перспективе. В частности, это вопросы, связанные с финансовым кризисом, такие как усиление контроля платежеспособности и финансовой устойчивости страховых компаний, недобросовестная конкуренция и т.п. Очевидно, что кризис очистит рынок от страховщиков, которые недостаточно внимательно подходят к своей финансовой устойчивости. В том числе и от тех, кто будет пытаться решить свои сиюминутные проблемы, применяя демпинг в тарифной политике.

Также немаловажными остаются долгосрочные и стратегические проблемы для страхового рынка, без решения которых невозможно его нормальное развитие даже в самых благоприятных экономических условиях.

Это риски, которые связаны, прежде всего, с отсутствием внятной системы формирования долгосрочных стратегических решений по развитию рынка[3]:

1) отсутствие единого органа, отвечающего за развитие отрасли (ФССН. Минфин, Минэкономразвития, ФАС);

2) отсутствие стратегии, необходимой для стимулирования (а не контроля) рынка;

3) невыраженность общей позиции участников рынка, низкая способность к совместному лоббированию необходимого для развития страхового законодательства;

4) отставание законодательства от реальной практики страхового дела;

5) недостаточное качество менеджмента, низкий процент ротации из смежных сфер деятельности;

6) снижение качества отраслевого образования в результате реформы высшей школы.

В последние годы со стороны регуляторов сделано немало для обеспечения поступательного развития страхового рынка. Завершился процесс специализации страховых компаний; повысились стандарты регулирования и надзора; на новый уровень подняты требования к составу и структуре активов, финансовой устойчивости страховых организаций; сделаны шаги по укреплению инфраструктуры страхового рынка.

Но, безусловно, отметив позитивные действия, нельзя обойти вниманием нерешенные вопросы и возникающие трудности. Именно проблемы регулирования и надзора за страховой отраслью вышли на первый план. Для того чтобы решить эти задачи, требуется мобилизация всего имеющегося экспертного потенциала, более оперативное решение возникающих проблем. Именно поэтому в последнее время значительно окреп и развился институт самоуправления и саморегулирования. ВСС и другие объединения страховщиков принимают на себя все большую часть ответственности за положение дел на рынке страховых услуг, де-факто уже давно выполняя функции саморегулируемых организаций по целому ряду направлений, в частности в экспертной проработке и поиске решений проблем, которые стоят перед страховщиками и их клиентами.

Создание СРО в страховой отрасли – одно из решений системных проблем регулирования:

Форма СРО - более высокая степень ответственности страховщиков перед государством и страхователями и большая возможность влиять на формирование рынка.

Законодательство наделяет СРО рядом функций регулирования и контроля деятельности своих членов.

Компенсационный фонд СРО станет источником выплат по договорам страхования в случае, если страховщик не может их осуществить вследствие своей неплатежеспособности.