Мир Знаний

Основные части системы регулирования страхового рынка (стр. 3 из 5)

Способствует повышению качества страховых услуг и репутации рынка – по обращению потребителя ситуацию со страховой выплатой будет контролировать СРО, в которую входит страховщик.

Глава 2. Осуществление государственного регулирование страхового рынка

На сегодняшний день в Российской Федерации создан механизм регистрации страховых организаций, лицензирования страховых операций и осуществления контроля со стороны государственного страхового надзора. Он призван обеспечить, чтобы в конкурентной борьбе страховые организации не преступали грань, когда могут пострадать интересы страхователей. Неприемлемо снижение тарифа до уровня, при котором снижается финансовая устойчивость страховщика.

Сочетание конкуренции и государственного регулирования страхового дела необходимо также для стимулирования развития его в сферах, где маловероятна возможность получения существенной прибыли (страхование урожая, экологических рисков и т.д.).

2.1. Государственный надзор страхового рынка: стадии, методы и инструменты

Можно выделить три стадии осуществления государственного надзора за деятельностью страховых организаций: предварительная, текущая и последующая.

На предварительной стадии эффективность надзора зависит от процедуры принятия решения о выдаче лицензии на право осуществления страховой деятельности. В соответствии с Директивами Европейского Сообщества, стадия предварительного контроля при лицензировании страховой деятельности имеет различный регламент относительно процедуры и состава документов для осуществления страхования жизни и страхования иного, чем страхование жизни. Более того, установлен запрет на осуществление одним юридическим лицом обоих видов страхования. Такой запрет связан с необходимостью различного регулирования формирования страховых резервов и размещения активов страховщика, их покрывающих. В то же время в Российской Федерации по-прежнему сохраняется возможность проведения одним страховщиком как страхования жизни, так и других видов страхования.[4]

Как отмечалось ранее, действующее гражданское законодательство не предполагает осуществление надзора за учреждением страховщика и реальностью его капитализации. Предписан лишь минимальный размер уставного капитала страховщика, установленный дифференцированно в зависимости от предполагаемых направлений деятельности по страхованию: страхование жизни, страхование иное, чем страхование жизни, перестрахование. В Условиях лицензирования страховой деятельности предусмотрена еще большая детализация размера уставного капитала в зависимости от предполагаемых видов страхования. В частности, введены дополнительные требования к размеру уставного капитала страховщика и его свободных активов при проведении страхования финансовых рисков.

Процедура лицензирования, предусмотренная российским законодательством, включает контроль за:

· наличием достаточной суммы активов у страховщика;

· условиями страхования на предмет их соответствия нормам гражданского законодательства;

· обоснованностью страховых тарифов;

· соответствием требованиям законодательства правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни;

· бизнес-планом.

Выданная лицензия предоставляет страховщику право на проведение видов страховой деятельности, перечисленных в лицензии, в соответствии с правилами страхования, которые приводятся в приложении к ней.

Последующее расширение перечня видов страхования (приложение к лицензии) вновь требует прохождения процедуры лицензирования, однако дополняется контролем со стороны надзорного органа за соблюдением нормативного соотношения между активами и обязательствами (маржи платежеспособности).

Структура видов страховой деятельности, принятая в целях лицензирования по страхованию иному, чем страхование жизни, основана на принципе классификации имущественных интересов, которые могут быть объектами страхования. Принятая в России структура несколько отличается от принятой в Директивах ЕС по страхованию. В частности, отсутствует самостоятельный вид страховой деятельности “страхование от огня”. [5]

В сфере страхования жизни Директивы ЕС содержат развернутую структуру видов страховой деятельности, в отношении которых применяются различные требования к установлению порядка формирования страховых резервов и различные методики расчета маржи платежеспособности. В законодательстве РФ в условиях лицензирования приведено определение понятия “страхование жизни”. Однако детальная классификация в этом случае отсутствует, что приводит к существенным затруднениям и спорам при осуществлении последующего контроля за страховой деятельности как со стороны органов надзора, так и иных государственных органов исполнительной власти (налоговых органов, валютного регулирования и валютного контроля). Не установлены также принципы и порядок расчета резервов по страхованию жизни, что в соответствии с положением о федеральном органе по надзору является его прямой компетенцией. Порядок формирования страховых резервов по страхованию жизни определяется компаниями самостоятельно при получении одобрения от органа надзора. Такой порядок приводит к разногласиям между страховщиками и налоговыми органами при определении финансового результата деятельности страховщика (прибыли или убытка) и при расчете налогооблагаемой базы.

Одним из существенных недостатков современной системы лицензирования, принятой в Российской Федерации, является невозможность на стадии учреждения компании контролировать ее учредителей, прямых и опосредованных, имеющих большинство акций, на предмет происхождения капитала, наличия реальных денежных средств и активов, передаваемых в уставный капитал. Тот же недостаток не позволяет эффективно решать вопрос об основных исполнительных лицах в компании. В отличие от стран ЕС, в случае сомнений в репутации исполнительных лиц, основанных на результатах их предшествующей деятельности, российский федеральный орган по надзору не имеет права отказать в выдаче лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Законодательство делает также малоэффективным контроль за исполнением бизнес- плана, поскольку не содержит санкций за его несоблюдение.

Текущий контроль за деятельностью страховщика осуществляется как органами государственного надзора, так и независимыми аудиторами. Предметом контроля при этом является ведение страховщиками финансовых операций, связанных с формированием страховых резервов, размещением активов, обеспечением наличия свободных активов в размере не менее установленного нормативом, а также соответствие деятельности выданной лицензии.

В условиях, когда единые правила формирования страховых резервов по страхованию жизни не приняты, а система деятельности независимых актуариев отсутствует, ставится под сомнение достоверность расчетов страховщиков об обоснованности и достаточности резервов, соответствия их размеров принятым обязательствам по страхованию жизни. Несмотря на неоднократные попытки разработать закон о независимых актуариях, ввести требования к лицензированию актуарной деятельности, к подотчетности и обязательности получения подтверждения независимого аудитора при предоставлении годового баланса страховой организации по страхованию жизни ситуация по-прежнему не улучшается.

В России размещение страховых резервов регламентируется специальными правилами в соответствии с теми же принципами, что приняты в странах ЕС. Однако применение этих принципов существенно осложняется финансово-экономической ситуацией в Российской Федерации. Необходимо четкое определение видов финансовых инструментов, в которые могут вкладываться резервы, и соотношения между ними в целях соблюдения принципов ликвидности, возвратности и прибыльности. Более лояльным к страховщикам должно быть и валютное законодательство. В частности, необходимо разрешить страховщикам приобретать валютные ценности в качестве способа размещения активов, и не препятствовать защите активов страховщика путем международного перестрахования.

Платежеспособность страховых организаций контролируется на основе анализа свободных активов страховщика. В этих целях применяется расчет нормативного соотношения между активами и обязательствами, построенный на тех же принципах, что и исчисление маржи платежеспособности в странах ЕС - 16 % от объема поступления страховой премии по страхованию иному, чем страхование жизни, с учетом поправки на коэффициент, учитывающий участие перестраховщиков, и 5% от суммы взносов по страхованию жизни. Однако принятые в России методы основаны на учете размера поступления страховой премии, а не страховых выплат. Это может приводить к неадекватности маржи платежеспособности и реальной потребности в свободных активах в случаях высокой убыточности проведения страховых операций по страхованию, иному чем страхование жизни.

Последующий надзор осуществляется на основании проверки финансовой отчетности, предоставляемой страховщиками в органы страхового надзора. Состав и формы бухгалтерского отчета, принципы бухгалтерского учета и план счетов соответствуют требованиям, принятым в странах ЕС. Страховщики обязаны публиковать годовую отчетность о деятельности, бухгалтерский баланс и финансовые результаты деятельности по итогам отчетного года после подтверждения достоверности приведенных в них сведений независимыми аудиторами. Следует отметить, что в Российской Федерации сформирован институт независимых страховых аудиторов, основанный на специальном лицензировании их деятельности, проверке квалификации и знаний страхового законодательства.

Однако ряд положений в этой сфере требует изменений и дополнений. В частности, согласно одному из основных принципов бухгалтерского учета принятые обязательства должны соответствовать их отражению в бухучете. В России страховщик имеет право при заключении договоров страхования устанавливать свои обязательства в соответствующем валютном эквиваленте, при этом страховая премия уплачивается страхователем в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Страховые резервы рассчитываются в рублях без учета последующего изменения обязательств и реальной стоимости рубля в соответствии с изменением валютного курса. Это приводит к искажению в бухгалтерской отчетности реального размера обязательств как при расчете размера убытков, так и фактического размера не полученной премии.