Мир Знаний

Функционирование денежного оборота и денежное обращение в России (стр. 2 из 5)

- оборот между физическими лицами

Система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров.

1.2. Безналичное денежное обращение

Безналичное обращение – движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращении.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

- предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

- юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

- юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;

- физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.

Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране, уровня цен, звенности расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему. Безналичное имеет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, сокращении наличных денег, снижении издержек обращения.

Различия в организации безналичных расчетов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных стран. Так в Великобритании раньше, чем в других странах, получили распространение безналичные расчеты векселями и чеками. С 1775г. Здесь возникли расчетные, клиринговые палаты – специальные межбанковские организации, осуществляющие безналичные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований. Коммерческие банки – члены расчетной палаты принимают к оплате чеки, выписанные на любой банк или его отделение. Все чеки поступают в расчетную палату, где их сортируют и проводят зачет несколько раз в день. Оплачмвается только конечное сальдо расчетов через счета в центральном банке. В ряде стран функции расчетных палат выполняют центральные банки. Расчетные палаты существуют также при товарных и фондовых биржах для взаимного зачета требований по заключенным здесь сделкам, что значительно упрощает и ускоряет расчеты.

Расчетные операции относятся к числу важнейших банковский операций. Они включают инкассовые, переводные и аккредитивные операции. С развитием и совершенствованием автоматизации банковских операций с середины 70-х в развитых странах стала применяться система электронных платежей, используемых для кредитных и платежных операций и контроля за состоянием банковских счетов посредством передачи электронных сигналов, без участия бумажных носителей информации. Они способствуют ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, уменьшаю издержки, связанные с выполнением платежных операций. Для своевременного перемещения средств от отправителя денежного перевода к получателю при оптовых платежных операциях используются телеграфные переводы.

В электронной системе денежных переводов в настоящее время действуют банковские автоматы, позволяющие клиенту банка самостоятельно подключаться к банковской ЭВМ и осуществлять наиболее распространенные операции: получение наличных денег со счета, внесение вклада, перевод средств по счетам и др. некоторые банковские автоматы служат только для выдачи наличных денег.

Безусловно, развитое безналичное обращение возможно лишь при развитой банковской системе, когда скорость, гарантия прохождения платежей, качество сопутствующих услуг, - все представляет настолько большие удобства по сравнению с наличным обращением, что происходит отказ от наличного обращения.

1.3. Понятие и организация налично-денежного обращения

Денежное обращение – это движение денег в сфере обращения, их функционирование в качестве средства обращения и платежа.

Денежное обращение основано на обращении товаров. В условиях товарного производства, базирующегося на частной собственности, денежное обращение носит стихийный характер. Количество денег, необходимых для обращения, определяется объективным экономическим законом. В докапиталистических государствах существовало преимущественно металлическое денежное обращение. Для капиталистических стран до первой мировой войны было характерно металлическое денежное обращение и обращение разменных на золото банкнот, которое регулировалось стихийно. В период общего кризиса капитализма количество выпускаемых денег не отвечает потребностям оборота. Использование бумажноденежной эмиссии для финансовых нужд буржуазных государств ведет к переполнению каналов обращения избыточной массой обесценившихся бумажных денег, к инфляции. В условиях социализма денежное обращение имеет не стихийный, а плановый характер. Социалистические государства, учитывая требования объективного экономического закона денежного обращения, регулируют денежное обращение и планомерно используют его в интересах развития социалистического хозяйства. [2,53]

Денежное обращение отражает направленные потоки денег между Центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); между коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между коммерческими банками и физическими лицами; предприятиями и физическими лицами; между коммерческими банками и финансовыми институтами различного назначения; между финансовыми институтами и физическими лицами.

Налично-денежное обращение является непрерывным процессом движения наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами.

Монеты служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращение их вводит центральный банк.

Первоначально банкноты выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно устанавливаемым государством курсом, то есть стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссию) осуществляет только центральный банк.

Казначейские билеты – те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством – министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, ведающим кассовым исполнением государственного бюджета. В России казначейские билеты не выпускаются.

Независимо от типа (модели) экономики – рыночной или административно-командной – налично-денежное обращение составляет меньшую в процентном соотношении с безналичным оборотом часть. Но, несмотря на это, его роль чрезвычайно велика. Кругооборот наличных денег обслуживает получение и расходование денежных доходов населения, часть платежей предприятий и организаций.

Наличное обращение необычайно дорогостоящее и ложится огромным бременем на всю экономику. Главным образом оно связано с доходами, расходами населения, в том числе:

1. С оплатой труда и с выплатой других денежных доходов (пенсий, пособий и др.);

2. С расчетами населения с предприятиями торговли и общественного питания;

3. С помещением денег населения на вклады в кредитные учреждения и получения по ним процентов и возврата вклада;

4. С платежами населения за жилье, коммунальные услуги, а также обязательными платежами в бюджет и внебюджетные фонды. [3,78]

Затраты народного хозяйства, связанные с наличным денежным обращением, составляют до нескольких процентов всего валового продукта.

Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).

1.4. Порядок расчетов наличными деньгами в России

Установлен различный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от связи этих платежей с их предпринимательской деятельностью. С участием граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, разрешено осуществлять расчеты как наличными деньгами без ограничения сумм, так и в безналичной форме. Однако расчеты с гражданами, связанными с предпринимательской деятельностью, должны производиться, как правило, в безналичном порядке.

В настоящее время юридические лица вправе рассчитываться между собой наличными деньгами, если суммы по одному платежу не превышают 100 тыс. руб. Платежи между юридическими лицами сверх указанной суммы должны осуществляться в безналичном порядке. [4,43]

В соответствии с Положением ЦБ РФ от 05.01.98г. «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» денежные средства, как собственные, так и заемные подлежат обязательному хранению в банках, за исключением выручки, расходование которой разрешено в установленном порядке банком, обслуживающим хозяйствующего субъекта. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающим банком (если их несколько, то одним банком остальным доводится до сведения) ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, исходя из объемов налично-денежного обращения предприятия с учетом особенностей его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющего расчетно-кассовое обслуживание, «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформления разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная денежная наличность – сверхлимитной. Наличные деньги сверх установленных лимитов могут храниться только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендии не более 3 рабочих дней (не более 5 дней на Крайнем Севере).