Мир Знаний

Функционирование денежного оборота и денежное обращение в России (стр. 5 из 5)

2. Увеличение объемов и оборота наличности в целом и в отдельно взятых государствах. Достаточно наглядные примеры, подтверждающие как первую, так и вторую тенденции, привели в своих выступлениях представители Федеральной резервной системы США. Доллар США является мировой валютой (2/3 которой циркулируют за пределами США), а Россия и страны бывшего СССР — основные ее потребители (почти треть от общего объема). Похоже на то, что останавливаться на достигнутом США не собираются. Согласно прогнозу Федеральной резервной системы к 2010 году сумма наличных долларов США в обращении может достигнуть триллиона, причем уже 4/5 наличности будут циркулировать за рубежом. Похожую картину для российских рублей читатель может получить, проанализировав статистические данные Банка России.

3. Аутсорсинг в вопросах производства, выпуска в обращение, обработки и уничтожения наличных денег. Многие центральные и резервные банки (Австралия, Великобритания, Швеция, ЮАР и др.) разрабатывают специальные схемы наличного денежного оборота. С целым рядом инициатив по взаимодействию с центральными и коммерческими банками других стран и собственными коммерческими банками выступила Федеральная резервная система США. Силами банковских альянсов, крупнейших инкассаторских компаний (Brink’s, Securicor и др.) и специально созданных для этого компаний создаются крупные кассовые центры. Основной и очевидной целью всех этих мероприятий и программ является снижение операционных расходов по перевозке и обработке наличности.

4. Централизация обработки наличности. Стремясь сократить операционные расходы на обработку наличности, современные банки автоматизируют процессы пересчета денег, проверки их подлинности и др., постоянно сокращая долю ручного труда и расширяя спектр розничных банковских услуг. Разумеется, реализовать концепцию централизованной обработки денег невозможно без механизации и автоматизации процессов обработки наличности. Они осуществляются в различных формах. Это создание более совершенных образцов традиционной банковской техники: счетчиков банкнот и монеты, детекторов подлинности денежных знаков, упаковочной техники и др., применение настольных сортировщиков и мощных сортировочных комплексов с производительностью свыше 100 тыс. банкнот в час, применение многофункциональных банкоматов и создание автоматизированных пунктов банковского самообслуживания. Широкое применение мощных автоматизированных систем позволяет создавать крупные кассовые центры, способные обрабатывать значительные объемы наличности с зачислением на расчетные счета клиентов в реальном масштабе времени.

5. Повышение качества и защитных свойств банкнот и монет. Постоянное совершенствование технологий защиты идет по всем основным направлениям: технологической, полиграфической и физико-химической защиты. Традиционно считается, что каждые 6—7 лет государство должно изменять дизайн и защитные признаки банкнот для борьбы с фальшивомонетничеством. В связи с этим центральные банки и производители денежных знаков совершенствуют бумажную (или полимерную) основу банкнот, усложняют способы печати, применяют голографические элементы защиты, специальные краски, микроперфорацию и т.д. Наиболее характерными примерами являются доллары США серии NexGen (следующего поколения) и российские рубли модификации 2004 года с уникальным защитным признаком MVC (Moire’ Variable Color).

Заключение

Денежное обращение является важнейшей составной частью экономики страны и основой социальной стабильности. Увеличение наличного денежного оборота носит объективный характер и зависит от динамики основных макроэкономических показателей: ВВП, денежных доходов населения, оборота розничной торговли, индекса потребительских цен, обменного курса; а также связано с изменением Банком России методов регулирования количества наличных денег в обращении.

В курсовой работе раскрыто понятие наличного денежного обращения. Оно представляет собой непрерывное движение наличных денег, выполняющих функции средства обращения и платежа, опосредствующее оплату товаров, оказываемых услуг а так же другие платежи.

Наличное обращение очень дорого обходится экономике страны, оно связано с такими доходами и расходами жителей страны как:

1. Оплата труда и выплата пенсий, пособий и др.;

2. Расчеты населения с предприятиями торговли и общепита;

3. Помещение денег населения на вклады в кредитные учреждения и получение по ним процентов и возврата вклада;

4. Платежи за жилье, коммунальные услуги, обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Существует разнообразный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от связи этих платежей с их предпринимательской деятельностью. Гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, разрешено рассчитываться как наличными деньгами без ограничения сумм, так и в безналичной форме, юридические же лица могут рассчитываться между собой наличными деньгами, если суммы по одному платежу не превышают 100 тыс. руб., если сумма выше, то такие платежи должны осуществляться в безналичной форме.

Годовые темпы прироста объема наличных денег сократились с 32,9% на 1.01.2008 до 21,2% на 1.10.2008 (34,2% на 1.10.2007). В условиях складывающейся курсовой динамики существенное влияние на замедление темпов роста денежного агрегата М0 оказало повышение спроса населения на наличную иностранную валюту. Нетто-продажи уполномоченными банками иностранной валюты (долларов США и евро) физическим лицам возросли в январе—сентябре 2008 г. до 18,1 млрд. долл. США, что значительно выше, чем в аналогичный период 2007 г. (1,1 млрд. долл. США).

Скорость обращения денег за последние годы также снизилась, причиной этому послужило то, что деньги реже переходят «из рук в руки» вследствие укрепления рубля.

Банк России намерен в период 2009-2010 годов в основном завершить переход к режиму таргетирования инфляции, предполагающему приоритет цели по снижению инфляции. Однако в ближайшее время денежно-кредитная политика во многом будет сохранять черты, сформированные в последние годы: продолжится применение режима управляемого плавающего валютного курса рубля, использование денежной программы для контроля за соответствием денежно-кредитных показателей целевому уровню инфляции, использование бивалютной корзины в качестве операционного ориентира политики валютного курса. При этом решения по корректировке политики будут приниматься на основе учета широкого спектра экономических индикаторов.


Список использованных источников

1. Деньги, кредит, банки / Под ред. проф. О.И. Лаврушина 2008

2. Ионов В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития / В.М.Ионов // Деньги и кредит. 2007. №4. С. 40-45.

3. Ионов В.М. Российские банки пренебрегают современными технологиями наличного денежного обращения / В.М. Ионов // Банковское обозрение. 2006. №1

4. Юров А.В. Социологическое исследование как инструмент управления наличным денежным обращением / А.В. Юров // Деньги и кредит. 2008. №10.

5. Юров А.В. Наличные и электронные средства платежа: оценка перспектив / А.В. Юров // Деньги и кредит. 2007. №7. С. 42.

6. Гладкий В. Словарь нумизмата. – М.: Центрполиграф, 2006. – 384 с

7. Библиотека «Полка букиниста»: Экономический словарь [электронный ресурс] // http://economy.polbu.ru

8. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов http://www.ippnou.ru

9. ИА ФИНМАРКЕТ [электронный ресурс] http: // www.finmarket.ru

10. Энциклопедия «Википедия» [электронный ресурс] // http://ru.wikipedia.org

11. Центральный банк Российской Федерации [электронный ресурс] // http://www.cbr.ru.

12. Деньги, кредит, банки". Справочное пособие. / Под редакцией Г. И. Кравцовой, 2004.

13. Деньги. Кредит. Банки / Под ред. Жукова Е. Ф. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

14. «Банковское дело» / Под ред. Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П., М.:2006.


[1] Энциклопедия «Википедия» [электронный ресурс] // http://ru.wikipedia.org