Мир Знаний

Время отдыха 4 (стр. 3 из 4)

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предостав­ляется работникам с ненормированным рабочим днем. Он пре­доставляется в качестве компенсации за переработку рабочих ча­сов. Продолжительность такого отпуска определяется коллектив­ным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Законом устанавливается то, что отпуск не может быть меньше трех календарных дней. В случае когда такой от­пуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продол­жительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнитель­ного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным ра­бочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Федерации, — органами власти субъекта Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

В соответствии со ст. 119 ТК Правительство РФ от 11 де­кабря 2002 г. утвердило Правила предоставления ежегодного до­полнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормиро­ванным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета1.

Трудовым кодексом (ст. 321) предусмотрены ежегодные до­полнительные оплачиваемые отпуска лицам, работающим в рай­онах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к рай­онам Крайнего Севера, — 16 календарных дней. Указанным ра­ботникам данный отпуск предоставляется по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

При этом общая продолжительность ежегодного оплачиваемо­го отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Судьям предоставляются ежегодные дополнительные оплачи­ваемые отпуска с учетом стажа их работы по юридической профессии: от 5 до 10 лет — 5 рабочих дней; от 10 до 15 лет—10 рабочих дней; свыше 15 лет—15 рабочих дней.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж службы в качестве прокурора или следователя, научного или педагогического работника предоставляется: после 10 лет —5 календарных дней; после 15 лет—10 календарных дней; после 20 лет—15 календарных дней.

В стаж службы, дающей право на предоставление дополни­тельного отпуска, засчитываются также периоды службы в каче­стве стажера в органах и учреждениях прокуратуры. В указан­ный стаж в календарном исчислении засчитываются служба в других правоохранительных органах, военная служба, а также работа в должности судьи.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных вра­чей) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет1.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут пре­доставляться и в других случаях, предусмотренных федеральны­ми законами.

В соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоя­тельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллектив­ными договорами или локальными нормативными актами.

Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых от­пусков. Продолжительность ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число кален­дарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного опла­чиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска сум­мируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Трудовой кодекс предусмотрел порядок предоставления от­пусков. На основе ст. 122 ТК оплачиваемый отпуск должен пре­доставляться работнику ежегодно. При этом право на использо­вание отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной ор­ганизации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев.

Законодатель перечисляет случаи, когда до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявле­нию работника должен быть предоставлен:

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до 18 лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Что касается отпуска за второй и последующие годы работы* то он может предоставляться в любое время рабочего года в со­ответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачи­ваемых отпусков, установленной в данной организации. Следова­тельно, очередность предоставления оплачиваемых отпусков оп­ределяется в организации ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График от­пусков является обязательным как для работника, так и для ра­ботодателя. Работодатель должен известить работника о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Некоторым категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время. Например, не­совершеннолетние работники до 18 лет (ст. 267 ТК), женщины могут использовать ежегодный основной отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК). Льготы в отношении использования отпуска имеют жены военнослужащих. Они вправе требовать предоставления отпуска одновременно с очередным отпуском мужа1. По жела­нию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период на­хождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации. Уча­стники Великой Отечественной войны, работники, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на использование отпуска в удобное для них время.

Работнику, работающему по совместительству, ежегодный оп­лачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.

Если работник на работе по совместительству не отработал шести месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом. В тех случаях, когда продолжительность ежегодного оплачиваемого от­пуска на работе по совместительству меньше, чем продолжитель­ность отпуска по основному месту работы, работодатель по

См. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» // СЗ РФ. 1998. № 22. Ст. 2331.

279

просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения за­работной платы соответствующей продолжительности.

Законодатель определил, в каких случаях и в каком порядке может быть продлен или перенесен ежегодный оплачиваемый от­пуск на другой срок. Так, ежегодный оплачиваемый отпуск ра­ботника должен быть продлен в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами работодателя.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между ра­ботником и работодателем переносится на другой срок, если ра­ботнику своевременно не была произведена оплата за время это­го отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска ра­ботнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев по­сле окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого от-пугка в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Трудовой кодекс предусматривает разделение ежегодного оп­лачиваемого отпуска на части. Оно допускается только по согла­шению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).

Допускается отзыв работника из отпуска лишь с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избе­жание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) ра­ботодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оп­лачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК). Де­нежной компенсацией может быть заменена только та часть от­пуска, которая превышает 28 календарных дней. Такая замена может иметь место, если об этом просит сам работник в пись­менной форме. Не допускается замена отпуска или его части де­нежной компенсацией беременным женщинам, работникам в воз­расте до 18 лет, работникам, занятым на тяжелых работах и ра­ботах с вредными и (или) опасными условиями труда.