Мир Знаний

Время отдыха 4 (стр. 4 из 4)

При увольнении работнику выплачивается денежная компен­сация за все неиспользованные отпуска независимо от того,* ка­кова их общая продолжительность и по каким основаниям пре­кращается трудовой договор. Следует помнить, что при росте де­нежной компенсации за неиспользованный отпуск должны применяться те же правила, что и при исчислении заработной платы за отпуск.

По письменному заявлению работника неиспользованные зт-пуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнени­ем. При этом днем увольнение считается последний день отпус­ка. Такое правило не применяется, если увольнение работника имело место за виновные действия. К виновным основаниям увольнения относится расторжение трудового договора по п. 5-7, 9, 10 ст. 81 ТК.

Когда увольнение имеет место в связи с истечением срока трудового договора, отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В таком слу­чае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работ­ник в порядке перевода.

При увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже использовал оплачиваемый отпуск, могут производиться удержания излишне выплаченных сумм за неотра­ботанные дни отпуска. Удержание за эти дни не производится, если работник был уволен по основаниям, указанным в пп. 1, 2, подп. «а» п. 3 и п. 4 ст. 81, а также п. 1, 2, 5—7 ст. 83 ТК.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК) может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска не ограничивается законом и

определяется по соглашению между работником и работодате­лем. Данный вид отпуска отличается от отпусков, которые изло­жены в § 3 данной главы, тем, что предоставляется, во-первых, без сохранения заработной платы, во-вторых, без учета трудово­го стажа. Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы.

Законодатель четко регламентирует сам порядок предоставле­ния отпуска без сохранения заработной платы. Он может быть предоставлен с разрешения руководителя организации и оформ­ляется соответствующим приказом (распоряжением).

Работодатель обязан на основании письменного заявления ра­ботника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календар­ных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полу­ченных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

Этот перечень не является исчерпывающим. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

В соответствии со ст. 263 ТК дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лицам, осуществ­ляющим уход за детьми.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегод­ные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответст­вующего работника может быть присоединен к ежегодному опла­чиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также:

работникам, допущенным к вступительным экзаменам в выс­шие учебные заведения,— продолжительностью 15 календарных дней, а в средние—10 календарных дней (ст. 173, 174 ТК);

работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — на время, необходимое для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 ТК);

женщинам —по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет (с выплатой пособия по государственному со­циальному страхованию); ^

работающим по совместительству, если продолжительность еже­годного оплачиваемого отпуска по совмещаемой работе меньше продолжительности отпуска по основному месту работы — на не­достающие до этой продолжительности дни (ч. 2 ст. 286 ТК);

работникам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Сла­вы1, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ор­дена Трудовой славы — до трех недель в году в удобное для них время года2;

ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, в том числе и инвали­дам, ветеранам труда — от двух недель до одного месяца в году3.

Кроме того, отпуска без сохранения заработной платы преду­смотрены рядом федеральных законов, например:

Федеральным законом от 31 июля 1995 г. «Об основах госу­дарственной службы Российской Федерации» — государственным служащим на срок до одного года, если иное не предусмотрено федеральным законом4;

Федеральным законом от 8 января 1998 г. «Об основах му­ниципальной службы в Российской Федерации» — муниципаль­ным служащим на срок не более одного года, если иное не пре­дусмотрено федеральным законом5.

Во всех случаях предоставление отпусков без сохранения за­работной платы независимо от их назначения и продолжитель­ности должно оформляться приказом (распоряжением) работода­теля. Находясь в отпуске без сохранения заработной платы, ра­ботник может в любое время прервать его и выйти на работу, известив об этом работодателя письменно.

Вопрос 6

. Гарантии и компенсации в области рабочего времени и отпусков работникам, совмещающим работу с обучением

Весь комплекс гарантий и компенсаций работникам, совмещаю­щим работу с обучением, выражается в предоставлении им боль­шего свободного от работы времени для успешной учебы и повы­шения квалификации. Они установлены гл. 26 (ст. 173—177) ТК, а также Федеральным законом «О высшем и послевузовском про­фессиональном образовании» от 22 августа 1996 г.1 Такие гарантии и компенсации являются специальными, относятся к институтам рабочего времени и времени отдыха и отражают дополнительные гарантии права на отдых для этой категории работников.

Работодатель обеспечивает рост квалификации работников путем организации соответствующего обучения на производстве или создания условий для обучения в профессиональных образо­вательных учреждениях.

Работники, успешно обучающиеся в образовательных учреж­дениях без отрыва от производства (заочных и очно-заочных), имеют право на дополнительный отпуск в связи с учебой, сокра­щенную рабочую неделю и другие гарантии по рабочему време­ни в соответствии с трудовым законодательством. Коллективны­ми договорами, соглашениями для них могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации за счет средств органи­заций, направивших их на обучение.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, представлены в таблице.

В соответствии со ст. 177 ТК гарантии и компенсации работ­никам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

К дополнительным отпускам для данной категории работни­ков по соглашению работодателя и работника могут присоеди­няться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений по выбору работника.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в об­разовательных учреждениях высшего профессионального образо­вания, имеющих государственную аккредитацию, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахожде­ния соответствующего учебного заведения и обратно, а работни­кам, обучающимся по заочной форме обучения в образователь­ных учреждениях среднего профессионального образования, в размере 50% стоимости проезда.