Мир Знаний

Источники финансирования капитальных вложений 2 (стр. 4 из 4)

· Стоимость капитала, привлекаемого из различных источников. В целом стоимость заемного капитала, привлекаемого из различных источников, обычно ниже, чем стоимость собственного капитала. Однако в разрезе отдельных источников привлечения заемных инвестиционных ресурсов стоимость капитала существенно колеблется в зависимости от ожидаемого рейтинга кредитоспособности предприятия, формы обеспечения кредита и ряда других условий.

· Свобода выбора источников финансирования. Не все из источников, рассмотренных раннее, доступны для отдельных предприятий. Так, на средства государственных и местных бюджетов могут рассчитывать лишь отдельные наиболее значимые общегосударственные и коммунальные предприятия. Это же относится и к возможностям получения предприятием целевых льготных государственных кредитов, безвозмездного финансирования предприятий со стороны негосударственных финансовых фондов и институтов.

· Конъюнктура рынка капитала. В зависимости от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижается стоимость заемного капитала, привлекаемого из различных источников.

· Уровень налогообложения прибыли. В условиях низких ставок налога на прибыль или намечаемого использования создаваемым предприятием налоговых льгот по прибыли, разница в стоимости привлекаемого в инвестиционных целях собственного и заемного капитала снижается. При высокой же ставке налога на прибыль, повышается эффективность использования заемных источников.

· Мера принимаемого учредителями риска при формировании инвестиционных ресурсов. Неприятие высоких уровней рисков формирует консервативный подход учредителей к финансированию предприятия, при котором его основу составляет собственный капитал. И наоборот, при агрессивном подходе используется заемный капитал в максимально возможном размере, невзирая на высокие риски.

· Задаваемый уровень концентрации собственного капитала для обеспечения требуемого уровня финансового контроля. Этот фактор определяет обычно пропорции формирования собственного капитала в акционерном обществе. Он характеризует пропорции в объеме подписки на акции, приобретаемые его учредителями и прочими инвесторами (акционерами).

Учет перечисленных факторов позволяет целенаправленно избирать схему финансирования и структуру источников финансирования капитальных вложений.

Если за рубежом накоплена богатая техника и практика осуществления финансирования реальных инвестиций, в нашей стране эти механизмы еще в зачаточном состоянии. Причины тому слабое законодательство, неразвитая банковская система, непрозрачный характер работы централизованных и децентрализованных фондов. А злополучная коррумпированность власти ведет к субъективному распределению инвестиционных ресурсов.

1.4. Современное состояние инвестиционной активности в России

Развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности, этот вопрос находится постоянно в зоне особого внимания государственной власти, правительства Российской Федерации.

Уже не первый год экономика России развивается стабильно, весьма приличными темпами. Практическим подтверждением позитивных перемен стало и присвоение России инвестиционного рейтинга, подобные тенденции будут укрепляться, и не только за счет стратегических, но и за счет портфельных инвесторов. Росту инвестиционной активности в России способствовало несколько обстоятельств, прежде всего - улучшение и совершенствование законодательства.

В отчете Минэкономразвития за январь-май этого года сказано о росте инвестиций в основной капитал за этот период на 11,8%. Одной из главных причин столь впечатляющего роста инвестиционной активности стало улучшение ситуации на финансовых рынках: деньги заметно подешевели. Снижение процентных ставок, как на мировых, так и на российском рынке повлекло за собой расширение объема привлекаемых предприятиями средств. Статистика свидетельствует о том, что инвестиционная активность выросла не только в сырьевых отраслях, но и в ряде перерабатывающих отраслей, в первую очередь, смежных с сырьевыми: металлообработка и машиностроение. Это связывают с тем, что сверхдоходы экспортно-сырьевых отраслей стали «перетекать» и в другие отрасли экономики. Отрицательная же динамика курса доллара на отечественном валютном рынке послужила причиной «дедолларизации» отечественной экономики и в целом сокращения ввоза иностранной наличной валюты. Все больше приходит осознание того, что в рублях хранить выгоднее. Однако данная тенденция может быть краткосрочной. Другое дело, что ни рублёвые, ни валютные депозиты не дают адекватной защиты от инфляции, и в этих условиях население, безусловно, начинает пристальней присматриваться к фондовому рынку. Рост числа ПИФ-ов свидетельствует об увеличение интереса населения к этому инвестиционному инструменту. Однако надо понимать, что риски инвестиций в ПИФ-ы и на банковский депозит принципиально разные, поэтому ПИФ-ы нельзя назвать полноценным конкурентом банковских депозитов. Но как вариант диверсификации инвестиционного портфеля они, безусловно, сейчас очень привлекательны.

Интересны результаты исследования таможенного рынка, проведенного группой "Тарго", ведущей российской таможенной компанией, специализирующейся на управлении проектами прямых иностранных инвестиций в Россию, совместно с ЦКТ "Пропаганда" Целью этого исследования было не только изучить факторы формирования таможенного рынка России, подвести некоторые итоги введения нового таможенного кодекса, но и обозначить перспективы развития рынка и инвестиционной

активности в России. В 2004 году рост товарных инвестиций в России составил 330% по сравнению с 2003 годом. Факторами, влияющими на формирование таможенного рынка России, названы: открытость российской экономики и роль ее внешнеторгового оборота, перспектива вступления в ВТО, рост прямых иностранных инвестиций, появление разноплановых субъектов рынка, развитие конкуренции, наличие неформальных правил игры и норм поведения на рынке, формирование бизнес-сообщества и развитие коммуникаций между бизнесом и госорганами.

Группа "Тарго" по результатам проведенного исследования подготовила письмо с предложениями дальнейшего совершенствования таможенной системы и стимуляции инвестиционной активности в России и направила его председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. В тексте письма сформулированы главные проблемы, препятствующие прямым инвестициям в Россию. Это таможенные процедуры, препятствующие росту прямых иностранных инвестиций: необходимость внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов; закрытый характер перечня оборудования, относящегося к технологическому и подлежащего освобождению от уплаты НДС. Кроме того, в письме говорится о том, что существуют также организационные, правовые и психологические препятствия притоку прямых иностранных инвестиций в Россию.

Подводя итог выше сказанному, можно отметить следующее: России для дальнейшего развития и укрепления роста экономики, необходимо помимо всего прочего вести полномасштабный учет и анализ всех факторов, оказывающих влияние на состояние инвестиционной активности, и по его итогам принимать адекватные меры как в совершенствовании законодательства, так и в расширении участия государства в инвестиционном процессе.

Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены основные источники финансирования капитальных вложений, их особенности и возможные трудности, связанные с процессом инвестирования, а также дана оценка современному состоянию инвестиционной активности в России.

Подводя итог, можно сказать следующее: инвестиции играют чрезвычайно важную роль в экономике страны. Они необходимы России как одна из наиболее важных составляющих процесса переходной рыночной экономики и развития страны в целом, так как производство находится в бедственном положении, а нормальная развитая страна не должна жить только за счет экспорта сырья, чрезвычайно важны реальные инвестиции во все перерабатывающие отрасли.

Многое в процессе создания благоприятного инвестиционного климата зависит от действий властей (причем всех ее ветвей), но также важно, чтобы средства инвесторов направлялись не только в отрасли со сверхприбылями, но и не столь привлекательные, однако необходимые для общества сферы экономики.

Оценивая сегодняшнее состояние инвестиционного климата, следует отметить положительные тенденции в его динамике, а также то, что российский рынок перестал шокировать иностранцев, и они уже с большей охотой вкладывают свой капитал в нашу экономику. Сохранение текущих темпов роста национального продукта, одновременно с действиями правительства совместно с Центрабанком по сдерживанию инфляции, позволит укрепить наметившиеся тенденции «потепления» инвестиционного климата страны.

Список использованной литературы:

1. Абрамов С.И. Инвестирование. – М.: ИНФРА-М, 2000;

2. Андрианов В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. - М.: Наука, 1999;

3. Бланк И.А., «Основы инвестиционного менеджмента» М., Ника-Центр, 2001;

4. Бочаров В.В., «Инвестиции. Инвестиционный портфель. Источники финансирования. Выбор стратегии», С.-П., «Питер, 2003;

5. Жданов В.П. Организация и финансирование инвестиций. – М.: Наука, 2000;

6. Кикоть И.И., «Финансирование и кредитование инвестиций», Минск, «Вышэйшая школа», 2003;

7. Сергеев И.В, Вертенникова И.И., Яновский В.В., «Организация и финансирование инвестиций», М., «Финансы и статистика», 2003;

8. http://customs.net.ru/;

9. www.FINAM.ru.