Мир Знаний

Источники финансирования капитальных вложений 2 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 3

1.Источники финансирования капитальных вложений. 4

1.1.Собственные, привлеченные и заемные средства. Структура источников инвестиций. 4

1.2.Особенности источников финансирования капитальных вложений. 5

1.2.1.Самофинансирование. 5

1.2.2. Привлеченные инвестиционные ресурсы.. 9

1.2.3.Заемные источники финансирования. 12

1.3.Проблемы и трудности формирования источников инвестиций. 18

1.4.Современное состояние инвестиционной активности в России. 23

2.Практическое задание. 26

Заключение. 29

Список использованной литературы.. 30

Введение

Тема курсовой работы источники финансирования капитальных вложений. Вообще, в соответствие с Федеральным законом РФ от 25.12.1999г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестициями являются: денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Проще говоря, инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в различ­ные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. Разли­чают реальные (капиталообразующие) инвестиции — вложение в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств и финансовые (портфельные вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов).

В данной курсовой работе будут рассмотрены именной реальные инвестиции и их источники. Капиталь­ные вложения составляют преобладающую часть всех средств, обес­печивающих простое и расширенное воспроизводство основных фондов. К ним относятся все капитальные затраты на прирост и возмещение износа основных фондов, включая затраты на капиталь­ный ремонт и модернизацию основных фондов.

Целью работы является обобщение и структурирование теоретических знаний по теме курсового проекта, а также оценка современного состояния инвестиционной активности в России. Во второй части приведено решение практической задачи, в которой нужно обосновать решение о работе над проектом расширения производства или отказе от него, путем расчета и анализа соответствующих показателей оценки инвестиций.

1. Источники финансирования капитальных вложений

1.1. Собственные, привлеченные и заемные средства. Структура источников инвестиций

Структура источников инвестиций представлена на рис. 1.1.

Рис. 1.1 Структура источников инвестиций

К собственным источникам инвестиций относятся:

· амортизационные отчисления;

· отчисления от прибыли на нужды инвестирования;

· суммы, выплачен­ные страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий, и т. п.;

· иные виды активов (основные фонды, земельные участки, про­мышленная собственность в виде патентов, программных продук­тов, торговых марок и т. п.).

В состав привлеченных средств входит:

· средства, полученные в результате выпуска предприятием и продажи акций;

· средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акцио­нерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;

· ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предо­ставляемые на безвозмездной основе;

· благотворительные и другие аналогичные взносы.

К заемным источникам инвестиций относятся:

· иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансо­вого или иного материального и нематериального участия в устав­ном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и фи­нансовых институтов, государств, предприятий и организаций раз­личных форм собственности и частных лиц;

· различные формы заемных средств, в том числе кредиты, пре­доставляемые государством и фондами поддержки предприниматель­ства на возвратной основе (в том числе на льготных условиях), кре­диты банков и других институциональных инвесторов (инвестици­онных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фон­дов), других предприятий, векселя и другие средства;

· эмиссия облигаций;

· Лизинг.

1.2. Особенности источников финансирования капитальных вложений

1.2.1. Самофинансирование

Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйствен­ной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству про­дукции и расширению производственно - технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капи­тальные затраты за счет собственных источников.

Смысл инвестирования средств в производство продукции со­стоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себе­стои­мость, то предприятие получает его в виде прибыли. Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кру­го­оборота средств, вложенных в производство, и относятся к собствен­ным фи­нансовым ресурсам предприятия, которыми они распоряжаются само­стоя­тельно. Оптимальное использование амортизационных отчисле­ний и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить произ­водство продукции на расширенной основе. На рис. 1.2 представлена структура собственных источников финансирования.


Рис. 1.2 Собственные источники финансирования

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия - это многоце­ле­вой источник финансирования его потребностей, но основные направ­ле­ния ее ис­пользования можно определить как накопление и потребление. Про­порции распределения прибыли на накопление и потребление опреде­ляют перспек­тивы развития предприятия.

Целевые фонды, обычно создаваемые предприятием из нераспределенной чистой прибыли:

1. Фонд накопления. Этот фонд представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.п. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение собственных его средств. Вместе с тем операции по приобретению и созданию нового имущества хозяйствующего субъекта не затрагивают фонд накопления.

2. Резервный фонд. Резервный фонд создается хозяйствующими субъектами на случай прекращения их деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда является обязательным для акционерного общества, кооператива, предприятия с иностранными инвестициями. Отчисления в резервный фонд и другие аналогичные по назначению фонды производятся до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного капитала, а для акционерного общества - не менее 10%. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50% облагаемой налогом прибыли.

3. Фонд потребления является источником средств хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива.

Назначение амортизационных отчислений - обеспечивать воспроиз­вод­ство основных производственных фондов и нематериальных активов. Амортизационные отчисления являются устойчивым источником финансовых ресурсов. Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса балансовой стоимости фондов на себестоимость продукции (работ, услуг) и издержки обращения. Амортизационные отчисления могут начисляться равномерным или ускоренным методами. В Российской Федерации применяется главным образом равномерный метод начисления амортизации. При равномерном методе амортизация начисляется по единым нормам амортизации, установленным в процентах к первоначальной стоимости основных средств. Нормы амортизации могут корректироваться в зависимости от отклонений от нормативных условий использования основных средств. Величина этих коэффициентов приведена в сборниках норм амортизации.

Кроме прибыли и амортизации, к собственным источ­никам финансирования принято относить мобилизацию внут­ренних ресурсов (МВР). К ним относятся средства от реали­зации выбывающего оборудования, ненужных материалов, инструмента, инвентаря, ликвидации временных зданий и сооружений, реализации попутно добываемых полезных ис­копаемых (за вычетом затрат по их реализации).

В современных условиях хозяйствования распределение и использо­вание амортизационных отчислений и прибыли на предприятиях не всегда сопро­вождается созданием обособленных денежных фондов. Амортиза­ци­онный фонд как таковой не формируется, а решение вопроса о распре­де­ле­нии при­были в фонды специального назначения оставлено в компе­тен­ции предприя­тия, но это не меняет сущности распределительных про­цес­сов, от­ражающих использование финансовых ресурсов предприя­тия.

Поскольку финансы предприятия как отношения являются частью эко­номических отношений, возникающих в процессе хозяйственной дея­тельности, принципы их организации определяются основами хозяй­ствен­ной деятель­ности предприятий. Исходя их этого, принципы органи­зации финансов можно сформулировать следующим образом: самостоятель­ность в области финансо­вой деятельности, самофинансирование, за­инте­ресован­ность в итогах финан­сово - хозяйственной деятельности, от­вет­ственность за ее результаты, контроль за финансово - хозяйственной дея­тельностью пред­приятия.