Мир Знаний

Отчет по производственной преддипломной практике в ОАО ОТП Банк (стр. 2 из 7)

-расчетные и кассовые операции для частных лиц производятся в течение операционного дня непосредственно ответственным исполнителем, выполняющим соответствующие операции;

Рабочий день учетно-операционных работников организуется с таким расчетом, чтобы обеспечить своевременное оформление поступающих расчетно-денежных документов и отражение их в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса. Поступающие документы передаются на ЭВМ в течение всего дня в соответствии с графиком сдачи документов. Передача документов на телетайпные установки и телеграф предусмотрена в графике по мере оформления расчетных документов клиентов к проведению по счетам клиентов и составления по ним телеграмм преимущественно во второй половине дня. Все денежно-расчетные документы, подлежащие отправлению другим учреждениям банков, отправляются в тот же день.

2.2 Особенности организации оформления и проверки расчетно-денежных документов, принятых в ОАО «ОТП Банк»

Расчетные документы, которые подаются клиентами в банк в бумажной форме, должны отвечать требованиям установленных стандартов и содержать (в зависимости от их формы) такие реквизиты:

а) название документа;

б) номер документа, число, месяц, год его выписки;

в) наименование плательщика и получателя средств (официальные сокращения), которые отвечают зарегистрированным в уставе, их идентификационные коды за Единственным государственным реестром предприятий и организаций Украины (относительно физических лиц - идентификационные номера, которые проставляют на основании соответствующих документов налоговых органов), номера счетов в учреждениях банка;

г) названия банков плательщика и получателя, их местонахождения и условные номера, за МФО (код банка);

д) сумму платежа, написанную цифрами и буквами;

е) назначение платежа: название товара (выполненных работ, предоставленных услуг), ссылки на документ, на основании которой осуществляется операция (договор, счет, товарно транспортный документ и другое), с указанием его номера и дать, название законодательного акта, который дает право на бесспорное взыскание и без акцентное списание средств (дата номер и соответствующий пункт);

ё) на первом экземпляре (независимо от способа изготовления расчетного документа) - отпечаток печати и подписи ответственных лиц плательщика или (но) получателя средств;

ж) подразделы бюджетной классификации и срок наступления платежа (в случае перечисления средств в бюджет);

з) сумму налога на добавленную стоимость (цифрами) или надпись «без налога на добавленную стоимость».

Если хотя бы один из вышеупомянутых реквизитов (когда они предусмотрены формой документа) будет не заполнен или заполнен неправильно, банк такой документ не примет к выполнению. При этом использование факсимиле вместо собственноручной подписи, исправления, в расчетных документах не допускаются. Банк также не имеет права делать любых исправлений в поданных расчетных документах.

2.3 Функциональные обязанности работников

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций несет руководитель банка. Ответственность за формирование учетной политики, ведение учета, своевременное представление полной и достоверной отчетности возлагается на главного бухгалтера банка. Главный бухгалтер имеет заместителей, отвечающих за разные участки работы: учет внутрихозяйственных операций банка, операционный учет, учет валютных операций, учет ценных бумаг, учет доходов, расходов и финансовых результатов, а также составление финансовой и налоговой отчетности. Основные задачи главного бухгалтера — методическое обеспечение учета совершаемых банком операций, аналитические и контрольные функций, обеспечение обязательств банка.

Главный бухгалтер организует учетно-операционную работу, занимается организационными вопросами, обеспечивает: отражение на счетах бухгалтерского учета операций, совершаемых банком; оформление открытия счетов клиентов; контроль исправлений в лицевых счетах; контроль начисления процентов по счетам; контроль за использованием бланков строгого учета; распределение счетов бухгалтерского учета и обязанностей между ответственными исполнителями; представление руководству банка оперативной информации; составление отчетности.

Главный бухгалтер ежедневно проверяет заключение кассовых операций, полноту оприходования денег, сводку оборотов и баланс за день, правильность формирования и хранения денежно-расчетных документов. Однако на него не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за деньги и материальные ценности. Главный бухгалтер, его заместители и начальники отделов разрабатывают должностные инструкции для бухгалтерских работников, а также порядок ведения и регистрации операций в книгах, журналах или передачи обработанных сведений в вычислительный центр либо в информационную систему, другие внутренние документы, регламентирующие различные стороны работы бухгалтерии, ведения учета и отчетности.

Организация учетно-операционной работы во многом зависит от установленного в банке документооборота, т.е. порядка прохождения документов по всем стадиям их обработки с момента поступления в банк или создания до сдачи в архив (документы дня). Документооборот разрабатывает главный бухгалтер. В целях рационализации этого порядка в банке составляется график документооборота, который утверждает руководитель. Требования главного бухгалтера относительно документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех сотрудников банка. Без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц денежные и расчетные документы, финансовые обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Учетно-операционный аппарат состоит из ответственных исполнителей, и операционных бригад. Ответственными исполнителями назначаются наиболее подготовленные работники, имеющие достаточный опыт работы в банке. Они проверяют и оформляют для отражения в учете документы, поступающие в банк от клиентов, филиалов и других банков. Все счета бухгалтерского учета распределяются между ответственными исполнителями так, чтобы обеспечить систематический контроль, предотвратить задержки в обработке и оформлении документов и обеспечить равномерную нагрузку на каждого работника. Операционные группы создаются в крупных банках, это позволяет повысить производительность труда, ускорить документооборот, усилить внутренний контроль и обеспечить взаимозаменяемость работников. Общее руководство в группе возлагается на более опытного работника, который организует работу и контролирует своевременность оформления операций. Руководитель группы несет ответственность за работу всей группы.

Глава 3 Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов

3.1 Анализ локальных актов, регламентирующих организацию расчетно-кассового обслуживания в ОАО «ОТП Банке»

Локальные акты ОТП Банка расчетно-кассового обслуживания строятся в полном соответствии с Положениями Банка России: от 24 апреля 2008 г. № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»; от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» и Приложением к нему № 33 «Рекомендуемый порядок отражения основных операций в бухгалтерском учете кредитных организаций при совершении расчетов через счета ЛОРО, НОСТРО и через счета межфилиальных расчетов».

В Банке разработаны внутренние документы по учету расчетно-кассовых операций, а именно:

- «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения и перевозки банкнот, монет «ОТП Банка (ОАО)»;

-«Положение об осуществлении безналичных расчетов в «ОТП Банк (ОАО)».

Положение об осуществлении безналичных расчетов определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов.Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием:

1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и/или договором между банком и клиентом, а также на основании расчетных документов, в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами.При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств осуществляется по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.

Глава 4 Организация депозитных операций

4.1 Виды открываемых депозитов в ОАО «ОТП Банке

На фоне негативных явлений мирового экономического кризиса, оттока денежных средств физических лиц в конце 2008 года, характерного для банковской системы в целом, основной упор в продажах розничной сети был сделан на депозитные и комиссионные продукты. В рамках данной работы была обновлена линейка депозитных продуктов. Были, в частности, запущены актуальные и удобные опции, например максимальная ставка при минимальном сроке размещения, авансовая выплата дохода по вкладу, подарки клиентам при открытии вклада, мультивалютные вклады в 4 валютах. Новые предложения банка позволили увеличить депозитный портфель физических лиц за 2009 год на 52%. Кредитные продукты для физических лиц, предоставляемые банком.