Мир Знаний

Отчет по производственной преддипломной практике в ОАО ОТП Банк (стр. 4 из 7)

ОТП Банк предлагает наилучшее решение – потребительский кредит на любые цели "Наличные под 15%" - это наличные деньги под 15% годовых в рублях РФ и сумма до 100 000 рублей по одному документу – паспорту РФ. Если Вы хотите получить большую сумму в кредит, то достаточно дополнить пакет предоставляемых в банк документов. Максимальная сумму кредита – 200 000 рублей РФ.

ОТП Банк доверяет своим клиентам, и именно поэтому мы приготовили специальное предложение в рамках потребительского кредитования – кредит наличными "ОТП Доверие". Нецелевой кредит "ОТП Доверие" - это кредит наличными до 750 000 рублей РФ под процент 16,9% годовых, сумму до 100 000 рублей Вы также можете получить, предъявив паспорт РФ.

Корпоративным клиентам банк предлагает различные кредитные продукты, такие как овердрафт, кредитная линия - кредитование на приобретение основных средств; кредитование на пополнение оборотных средств; выдача гарантий и поручительств,кредитование под залог векселей и депозитов. Малому бизнесу предоставляет кредит под залог векселя «ОТП Банк»,кредит «Бизнес-ипотека»,овердрафт для малого бизнеса,микрокредит.

Глава 6 Операции с векселями

6.1 Порядок выпуска, обращения и погашения собственных векселей

ОТП Банк предлагает клиентам разместить временно свободные денежные средства в векселя банка (Приложение В). Векселя ОТП Банка – это не только дополнительный доход от размещенных средств, но и возможность воспользоваться ими в качестве гарантий или залога для быстрого кредитования. Бланки векселей ОТП Банка соответствуют высокому комплексу защиты категории «А», необходимой для обеспечения их безопасного обращения. Векселя выполнены в фирменном стиле ОТП Банка с изображением логотипа банка. Банк предлагает контрагентам взаимовыгодные условия сотрудничества, основаные на следующих принципах:

1) Рыночная ликвидность векселей. Вместе с рыночными участниками Банк ежедневно выставляет котировки на покупку/продажу собственных векселей в системе РВС-векселя.

2) Котировки Банка - твёрдые. Рыночные участники при сделках с векселями Банка всегда могут осуществить проверку подлинности бланков векселей у сотрудников сектора криминалистической экспертизы Банка. Вексельный бланк содержит 21 степень защиты.

3) Возможность выписывания векселей в любой валюте. Помимо основных используемых валют: рубль, доллар США и евро, банк может рассмотреть возможность выпуска векселей в любой другой валюте, удобной контрагенту.

4) Выдача векселей со сроком погашения, по требованию контрагента. Гибкий подход банка к сроку выписываемого векселя позволяет контрагенту самому определять срочность ценной бумаги.

5) Погашение или досрочный учёт векселей ОАО "ОТП Банк" возможен в центральном офисе или филиалах банка. Контрагенты могут предъявить векселя ОАО "ОТП Банк" к погашению или досрочному учёту в центральный офис (г. Москва) или в филиалах банка.

6) Удобный документооборот. Для проведения операций с контрагентами банк стремится разрабатывать документы и соглашения, обеспечивающие максимально комфортные условия работы всем сторонам в сделке. Длительные партнёрские отношения и высокий оборот по сделкам обеспечиваются подписанием генеральных соглашений и использованием минимального бумажного документооборота по сделкам.

ОТП Банк предоставляет возможность кредитования под залог векселей Банка. Данной услугой удобно воспользоваться, когда временно размещённые в векселях средства неожиданно понадобились на короткий период времени. Основные условия кредита обсуждаются индивидуально, при этом существуют особенности по срочности и сумме привлекаемого кредита:

- максимальный срок выдаваемого кредита не должен превышать срочность векселя(-ей);

- максимальная сумма выдаваемого кредита не должна превышать цену приобретения векселя(-ей).

Под залог векселя Банка Клиент имеет возможность оформить банковскую гарантию. Банковские гарантии могут выдаваться в следующих случаях:

- по требованию таможенных органов;

- для гарантирования оплаты контрагентам Клиента;

- для предоставления в тендерные комитеты или комиссии.

Срок предъявления векселя(-ей) используемого(-ых) в залоге должен превышать дату исполнения банковской гарантии минимум на три дня.

Клиенты могут воспользоваться векселями Банка в расчётах за поставки товаров и услуг со своими партнёрами и контрагентами. Используемые в обороте векселя могут быть предъявлены держателями к погашению или досрочному учёту в центральный офис (Москва).

Глава 7 Организация операций с ценными бумагами

7.1 Анализ локальных актов по подходу «ОТП Банка» к формированию инвестиционного портфеля, оценке доходности ценных бумаг

Основные положения по формированию инвестиционного портфеля содержатся в Учетной политике ОТП Банка, в разделе «Учет ценных бумаг, приобретаемых Банком» и содержат основные принципы формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг и учета. Вложения (инвестиции) в ценные бумаги (за исключением чеков, складских свидетельств, сберкнижек, векселей), в зависимости от целей приобретения и котируемости ценных бумаг подразделяются на три категории с формированием трех портфелей ценных бумаг:

- торгового портфеля;
- инвестиционного портфеля;

- портфеля контрольного участия.

В инвестиционный портфель зачисляются все некотируемые ценные бумаги, а также котируемые ценные бумаги, приобретенные для получения инвестиционного дохода, либо в целях удержания их в портфеле 180 дней.

Все приобретаемые Банком ценные бумаги первоначально относятся в торговый портфель. Приобретение ценных бумаг в инвестиционный портфель в соответствии со стратегическими интересами банка осуществляется на основании принятия решений уполномоченным подразделением (исполнительным органом) банка. Этапы формирования и управления инвестиционным портфелем

1. Постановка целей и выбор адекватного типа портфеля.

2. Анализ объектов инвестирования.

3. Формирование инвестиционного портфеля.

4. Выбор и реализация стратегии управления портфелем.

5. Оценка эффективности принятых решений.

Формирование инвестиционного портфеля базируется на ряде основополагающих принципов, наиболее существенными из которых являются:

· соответствие типа портфеля поставленным целям инвестирования;

· адекватность типа портфеля инвестируемому капиталу;

· соответствие допустимому уровню риска;

· обеспечение управляемости (соответствия числа и сложности используемых инструментов возможностям инвестора по организации и осуществлению процессов управления портфелем) и др.

Доходность Портфель ценных бумаг представляет собой совокупность различных ценных бумаг, и доходность его можно определить по следующей формуле:

Доходность портфеля = (Стоимость ценных бумаг на момент расчета – Стоимость ценных бумаг на момент покупки) / Стоимость ценных бумаг на момент покупки.

Инвестиционной портфель имеет ограничения по сроку жизни, а также по минимальной и максимальной сумме инвестиций. Его доходность определяют тремя величинами: ожидаемой, возможной и средней.

Ожидаемая (минимальная) доходность представляет собой величину, которая будет получена по окончании наименее благоприятного обстоятельства.

Возможная (максимальная) доходность - это величина, получаемая при наиболее вероятном позитивном развитии событий. Более высокая доходность связана с повышенным риском для инвестора. Поэтому в процессе инвестирования следует учитывать оба фактора, которые сравнивают со среднерыночным уровнем доходности.

Глава 8 Организация валютных отношений

8.1 Перечень операций ОТП Банка, осуществляемых в иностранной валюте

Открытие и ведение валютных счетов:

1. Открытие счетов в иностранной валюте для резидентов и нерезидентов.

2. Зачисления валютных поступлений на текущие счета и их использование в соответствии с действующим законодательством.

3. Предоставление выписок по валютным операциям, осуществление запросов о предполагаемом зачислении сумм в пользу клиента и других сведений по валютным операциям.

4. Предоставление справочных материалов по операциям, совершенным в иностранной валюте.

5. Осуществление почтовых и телекоммуникационных услуг при проведении валютных операций.

Операции по покупке и продаже безналичной иностранной валюты

1. Покупка и продажа валюты по поручению клиентов:

- на торгах Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ);

- внутри банка по двухсторонним сделкам по договорному курсу.

2. Валюта, купленная на бирже и у банка по двухсторонней сделке, а также рублевая выручка от продажи валютных средств зачисляются в день осуществления сделки.

3. Осуществление оплаты импортных контрактов в день приобретения валюты.

4. Предоставление справочной информации клиентам по совершенным операциям покупки-продажи иностранной валюты.

Операции с наличной иностранной валютой

1. Прием и выдача наличной иностранной валюты в установленном порядке.

2. Доставка наличной иностранной валюты и платежных документов через службу инкассации.

Глава 9 Учет имущества и результатов финансовой деятельности ОАО «ОТП Банк»

9.1 Анализ внутренних документов банка по порядку формирования уставного капитала и фондов

Порядок формирования уставного капитала и фондов утверждены в «Положении о формировании фондов», которое утверждается общим собранием акционеров банка, и «положении об использовании фондов банка», которое утверждается общим собранием или советом директоров банка. В положении о формировании фондов четко определяются периодичность формирования (ежеквартально) и сроки формирования (в течение 10 дней после окончания отчетного квартала)