Мир Знаний

Сравнительный анализ инвестиционной деятельности в машиностроительной отрасли в России и за рубе (стр. 2 из 4)

В настоящее время в товарной структуре импорта из стран дальнего зару­бежья основное место занимают машины и оборудование, на долю которых приходится примерно 50-55% его общего объема. Причем ввод машин и обо­рудования (по стоимости) в январе-сентябре 2007 г. по сравнению с тем же пе­риодом 2006 г. увеличился более чем вдвое, что объясняется увеличением ин­вестиций в основной капитал.

В 90-х годах ХХ в. международная торговля машинами и оборудованием росла опережающи­ми темпами по сравнению с товарной торговлей в целом. Мировой экспорт машин и оборудова­ния 1990 по 2000 г. увеличился на 111.5%, машин и транс­портного оборудования (МТО) - на 83%. В ре­зультате доля МТО в мировом товарном экспор­те снизилась с 42 до 37.9%. Это объясняется высокими темпами роста цен на сырье, полуфаб­рикаты и сельскохозяйственные продукты, а также сокращением мировой торговли машина­ми и оборудованием во время циклического спа­да 2001 г. В дальнейшем опять виден подъем торговли машиностроительной продукцией и соответственно увеличение инвестиций в эту важную область. Несмотря на динамичное развитие промыш­ленности других регионов, Европа остается тер­риторией, где сконцентрирована значительная часть мирового промышленного потенциала. Ее доля в мировом экспорте продукции машиностроения возросла с 45.2% в 2000 г. до 47.7% в 2005 г. Европейский союз как единый участник мировой торговли остается крупнейшим в мире экспортером промышленной продукции. Основная ставка развитых стран делается на высокотехнологичные, качественные, инновационные товары и оборудование.

2. Машиностроение в последние годы.

В России наблюдается рост производства машин и обору­дования, выпуск механического оборудования также возрос, динамика по отдельным видам отражена в таблице 2.

Таблица 2.

2008 к 2007 Декабрь 2008 к ноябрю 2008
Комбайны зерноуборочные 110,9 120,5
Плуги тракторные 137 147,5
Сеялки тракторные 122,3 62,9
Культиваторы тракторные 116,2 72,1
Тракторы на колесном ходу 142,2 38,1
Тракторы на гусеничном ходу 97,3 84,3
Металлорежущие станки 93,7 111,1
Кузнечно-прессовые станки 102,9 92,2
Деревообрабатывающие станки 85,1 92,8
Рамы лесопильные 75,9 150
Оборудование электросварочное 82,9 70,1
Автогрейдеры 104,6 69,4
Дробилки 105,8 89,5
Бульдозеры 93,3 109,1
Эскалаторы 84,1 125,2
Легковые автомобили 113,6 89
Грузовые автомобили 89,5 81,2
Автобусы 74,3 118
Тепловозы магистральные 83,1 80
Вагоны пассажирские 115,2 123
Вагоны грузовые 110,3 87,9

Ноябрь-декабрь 2008 г. для большинства предприятий станкоинструмен­альной промышленности отмечен резким сокращением производства и сбыта продукции, повышением объема нереализованной продукции на складах пред­приятий из-за снижения спроса и заказов на поставку продукции станкострое­ния как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

За январь-декабрь увеличилось производство основных видов оборудова­ния для нефтегазового комплекса (114,6% к аналогичному периоду 2007 г.). Основной прирост объемов производства составили: станки-качалки (в 2,4 раза); оборудование нефтегазоперерабатывающее специальное (143,6%), уста­новки буровые для геофизического и структурно-поискового бурения (123,2%). При этом доля закупок импортного оборудования основными нефтяными ком­паниями снизилась с 22,2% в 2003 г. до 11,3% в 2007 г. и 11,1 % в 2008 г.

Основная доля импорта в отечественных нефтегазовых компаниях прихо­дится на буровое оборудование и инструмент, что обусловлено началом разра­ботки малых месторождений с трудно-извлекаемыми запасами нефти и газа; специальный транспорт, насосы и оборудование, не имеющие отечественных аналогов.

На ряде предприятий возросло производство легковых автомобилей в ос­новном из-за увеличения выпуска автомобилей иностранных брендов. За ян­варь-декабрь их было произведено 591,1 тыс. ед. (130,2%), 40,3% числа всех легковых автомобилей, произведенных в России (за 2007 г. их доля составила 35,2%). Доля изготовленных иномарок в общем объеме производства в России в сегменте грузовых автомобилей за 2008 г. также возрастает.

В рамках Евросоюза происходит перемещение автомобильного производства в страны ЦВЕ. Так, еще до вступления Чехии в ЕС немецкий концерн Volkswagenприобрел предприятия Skodaи вклю­чил их в структуру своих производственных свя­зей. Часть комплектующих поступает на эти пред­приятия из ФРГ. В последние годы растет, в част­ности, выпуск автомобилей в Словакии, которая в "двадцатку" ведущих производителей пока не вхо­дит. В общей сложности автомобильные компании мира на протяжении 1995-2005 гг. инвестировали в Центральную и Восточную Европу (преимуще­ственно в Чехию, Словакию, Венгрию и Румы­нию) свыше 24 млрд. долл. Эксперты рассматрива­ют пространство от Варшавы до Бухареста как один из новых важнейших регионов концентрации автомобильной промышленности. В России также европейские компании инвестируют в производство автомобилей, таких как FORD, Volkswagen, Skoda и других.

В 2005 г. автомобили и детали к ним составляли примерно 12% всего товарного экспорт: стран Европы, на внутрирегиональную торговлю приходилось около 40% мирового показателя. Однако в 2006 г. в Китае было произведею больше автомобилей, чем в Германии, а в 2007 г согласно оценке экспертов, Индия превзошла по этому показателю Великобританию. В середине первого десятилетия XXI в. эксперты отмечал: динамичную экспансию азиатских производителей, серьезные трудности автомобильных компаний США и промежуточное положение европейских фирм. Увеличивался импорт странами ЕС автомобилей из Японии и Республики Корея, вышли на европейский рынок китайские производители Автомобилестроительные компании Европы осуществляют программы модернизации производственных мощностей, направленные на снижение затрат и рост продаж. Ведется поиск новых внеш­них рынков. Так, компания Reпault намерена увеличить ежегодные продажи автомобилей за счет поставок в Россию, Индию и Иран.

В настоящее время развитые страны вступили в эпоху инвестиционно-инновационных технологий. При таком пути развития роль техники, которую создают машиностроение, электроника, компьютеризация, технические дисциплины в высших учебных заведениях и вообще технические знания, возрастет многократно. Ес­ли вторую половину ХХ в. можно было назвать периодом усиления социаль­ных льгот для населения, то в ХХI в. человечество вступает в борьбу за новую техническую составляющую материального производства. США увеличили выпуск компьютеров и электронных средств. Падение производства автомоби­лей, лидерами в котором стали Япония и Германия, сменилось ростом продук­ции электроники. Увеличивается производство вооружений нового поколения. Лидером в производстве сотовых телефонов, бытовых приборов в мире стано­вится Китай, хотя экспорт его продукции 20 лет ограничивался тканями, одеж­дой, необработанным сырьем. Япония, рассредоточив производство телевизо­ров, радиотехнических средств по другим странам (Индонезия, Малайзия, Фи­липпины и др.), сконцентрировала свою промышленность на выпуске более сложных технических систем. В лидеры по новой технике также пробивается Индия. В этих условиях Россия не можетоставаться в стороне, обладая боль­шим заделом по новым технологиям до 1991 г.

3. Причины сокращения производства машиностроения и пути решения.

Рассмотрим причины, по которым машиностроение России резко сократи­ло производство. Машиностроительные заводы в СССР были, как правило, очень крупные. В процессе приватизации было мало желающих приобретать в свою собственность такие гиганты индустрии, тем более что экспорт продук­ции машиностроения стал снижаться. Государство не оказывало помощи новым собственникам, а банки не выдавали кредиты на долгий срок и под льготные проценты. Машиностроение превратилось в одну из самых нерентабельных отраслей промышленности. Следствием этого стало уменьшение инвестиций в отрасль и инноваций для реконструкции и модерни­зации производства.

В связи с этим снизилась заработная плата на заводах. Высококвалифици­рованные работники ушли на другую работу, где больше платят.

Какие варианты развития могут быть у России, если производство и экс­порт в значительной мере сосредоточены на сырье, и особенно на нефти и газе.

Во-первых, государство должно взять под более жесткий контроль экс­плуатацию природных ресурсов, которые не восполняются. Прибыль в 50% и выше в западных странах облагается большими налогами. У нас же налоги на прибыль весьма ограничены. Отсюда происходят перевод валюты в западные банки, слабое воздействие отечественного крупного капитала на социальные нужды и прочее. В Японии, когда автомобильный концерн «Нисан» настиг финансовый крах, дру­гие мощные концерны помогли ему финансовыми средствами, кадрами, обору­дованием и он вновь стал одним из ведущих в мире. В России же богатство недр, которое интенсивно эксплуатируется, отделено от населения и слабо воз­действует на его благосостояние.

Во-вторых, при определении перспектив развития машиностроения целе­сообразно на первом этапе отдавать предпочтение тем отраслям и производст­вам, на продукцию которых есть внутренний спрос и имеются возможности экспорта. В рыночных условиях спрос рождает предложение, и хотя новейших видов техники потребитель еще не знает, но в короткий срок может убедиться в их преимуществах. Так, на американском рынке до появления автошин с кор­дом из синтетических материалов они продавались в основном из хлопковых тканей для корда. Но потребитель быстро убедился, что шины из новых мате­риалов долговечнее, прочнее, меньше подвержены проколам и они быстро за­воевали популярность и вытеснили с рынка вид шин, который стал устарев­шим.