Мир Знаний

Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (стр. 2 из 6)

· скорейшего практического осуществления особых правил судопроизводства по уголовному делу;

· учета возрастных и социально – психологических качеств личности в ходе выполнения следственных действий;

· обеспечение применения уголовно – правовых норм о сроках, видах и пределах наказания, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, назначения мер воспитательного воздействия и другие (глава 14 УК РФ).

Возраст несовершеннолетнего исчисляется с точностью до года месяца и дня. С учетом требований, содержащихся в статье 128 УПК, лицо должно считаться достигшим возраста уголовной ответственности, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, то есть с ноля часов следующих суток.

Следующим немаловажным обстоятельством является установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его психического развития и иных особенностей его личности. Это необходимо для установления физического и психического состояния личности, уровня развития подростка. Данные об условиях, в которых воспитывался несовершеннолетний необходимо для установления мотивов преступления и оснований для принятия мер по предотвращению совершения новых преступлений.

Установление психического развития личности позволяет выявить отставание подростка в развитии, не связанном с психическим расстройством, а также выяснить, насколько он осознавал общественную опасность своих действий и мог ли руководить ими.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, назначается судебная психолого–психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. При этом в обязательном порядке перед экспертами должны быть поставлены вопросы о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту, и в чем выражается, а также можно ли на основе полученных данных сделать вывод об осознанности несовершеннолетним (с учетом его психического развития) значения своих действий и возможности руководства ими.

В целях выяснения способности несовершеннолетнего полностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, в зависимости от обстоятельств дела необходимо назначить психологическую, психолого-психиатрическую или медико-психологическую экспертизу. Рекомендуется на предварительном следствии и в суде привлекать в качестве экспертов ,специалистов в области детской и юношеской психологии.

Обязательной является проверка о влиянии на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. (п. 1 ч. 3 ст. 421 УПК РФ). При рассмотрении дела необходимо выяснить характер взаимоотношений между подростками, окружающими его взрослыми, отношение в семье, в социальных институтах( школе, институте и т.п.).

Выявление данных обстоятельств позволяет создать дополнительные гарантии для полного, всестороннего, объективного расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними. Выявление причин и условий совершения преступления несовершеннолетним и реализации им своих процессуальных прав – применение обоснованных и справедливых уголовно - правовых и воспитательных мер воздействия на несовершеннолетнего с учетом данных о его личности и содеянного.

II. Досудебное производство по делам о преступлениях несовершеннолетних.

2.1. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего.

В ст. 422. УПК РФ закрепляется требование о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, участвующего в совершении преступления вместе со взрослыми в отдельное производство, в порядке установленном ст.154 УПК РФ для ускорения производства по делу несовершеннолетнего и устранения влияния взрослых соучастников.

Данное правило введено для того, чтобы «изолировать несовершеннолетнего на протяжении предварительного следствия и в судебном заседании от отрицательного влияния взрослых, участвовавших вместе с ним в совершении преступления».[4]

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего необходимо выделить в отдельное производство во всех случаях, когда он:

· совершил преступление небольшой или средней тяжести;

· является пособником преступления либо участвовал в совершении только отдельных эпизодов преступной деятельности, организованной взрослыми;

· привлекается к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, совершенных взрослыми лицами;

· признан невменяемым, и по делу требуется осуществить производство о применении принудительных мер медицинского характера[5].

Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему применяются правила главы 50 УПК РФ.

Решение прокурора, следователя или дознавателя о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство оформляется по правилам, установленными статьей 154 УПК.

Решение о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего производится на основании постановления следователя или дознавателя, в котором указываются мотивы для особого производства. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинные или заверенные прокурором, следователем или дознавателем копии процессуальных и других документов, которые имеют значение для уголовного дела о несовершеннолетнем.( ч.ч. 3,4 ст.154 УПК РФ).

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство (ч.6 ст. 154 УПК РФ).

Разделение дела несовершеннолетнего и его соучастника – взрослого обвиняемого, является одним из главных принципов правосудия, содержание которого заключается в повышенной защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Это позволяет масимально индивидуализировать процесс и более полно изучить личность, условия жизни и воспитания подростка, имеющиеся доказательства по делу.

2.2. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого и избрание в отношении него меры пресечения.

В соответствии с Пекинскими правилами, меры пресечения, состоящие в заключении под стражу, в отношении несовершеннолетних принимаются только в крайних случаях. Приоритетным считается избрание мер пресечения не связанных с заключением под стражу, например таких как: постоянный надзор, активная воспитательная работа, помещение в воспитательное заведение. Содержание под стражей до суда рассматривается в качестве крайней меры, которая может быть применена только в течении кратчайшего периода времени ( п. 13 Пекинских правил).

В соответствии с УПК РФ:

1) несовершеннолетний может быть задержан по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы и только при наличии к тому достаточных оснований, перечисленных в статье 91 УПК РФ;

2) о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно уведомляются его законные представители (ст.423 УПК РФ).

3) для избрания меры пресечения несовершеннолетнему обвиняемому, подозреваемому могут послужить основания, указанные в статье 97 УПК РФ, а именно при наличии оснований полагать, что обвиняемый:

· скроется от предварительного следствия или суда;

· может продолжать заниматься преступной деятельностью;

· может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

4) при решении вопроса о необходимости избрания несовершеннолетнему обвиняемому меры пресечения и определении ее вида помимо обстоятельств, указанных в статье 97 УПК РФ, должны учитываться тяжесть предъявленного обвинения, возраст лица, состояние его здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК РФ).

5) мера пресечения несовершеннолетнему подозреваемому может быть избрана в исключительных случаях при наличии оснований и обстоятельств, указанных в ст. 97 и 99 УПК, а также на определенный в законе срок (ст. 100 УПК РФ);

6) несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он обвиняется (подозревается) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления средней тяжести (ч.2 ст. 108 УПК РФ).

В соответствие со ст. 423 п.2 УПК РФ в каждом случае при решении вопроса о применении меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому должна обсуждаться возможность применения к нему мер, предусмотренных в ст. 102( Подписка о невыезде и надлежащем поведении), 103(Личное поручительство), 105(Присмотр).

В соответствии с законом дознаватель или следователь, в производстве которого находится уголовное дело несовершеннолетнего, незамедлительно уведомляет законного представителя о задержании, заключении под стражу, продлении срока содержания под стражей, о месте содержания или об изменении места его содержания, а также предоставляет несовершеннолетнему возможность общения с родителями или лицами, их заменяющими, а при отсутствии таковых - с иными близкими родственниками (ст.108 УПК РФ). Сохранение в тайне факта задержания или ареста несовершеннолетнего в интересах предварительного расследования не допускается (ст. 96 УПК РФ).