Мир Знаний

Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (стр. 5 из 6)

В приговоре должен быть определен срок, в течение которого специализированные государственные органы или учреждения для несовершеннолетних обязаны осуществлять надзор и контроль за исполнением мер воздействия и поведением осужденного.

Некоторые виды наказаний, предусмотренные УК РФ по отношению к несовершеннолетним, в связи с их возрастными особенностями устанавливаются в меньших объемах,чем для взрослых. Например, штрафы несовершеннолетнему назначаются в размере от одной до 50 тыся рублей (ч.2 ст.88 УК РФ), лишение свободы на срок не свыше 10 лет (ч. 6 ст. 88 УК РФ).

3.2. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании.

По всем уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних к обязательному участию на всех стадиях процесса привлекаются их законные представители в порядке, установленном в ст. 426, 428 УПК РФ. Участие родителей или других законных представителей несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании – это не только дополнительная гарантия охраны прав и законных интересов несовершеннолетнего. Участие законных представителей в рассмотрении уголовного дела повышает воспитательное воздействие, содействует выяснению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а также полному исследованию фактических данных, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Функции законного представителя прекращаются, если лицо, совершившие преступление в возрасте до восемнадцати лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия. Его полномочия могут быть продолжены при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет положений закона (ст.96 УК РФ) об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних.

В случаях, если суд признает необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, он выносит об этом определение и разъясняет ему положения ст. 51 Конституции РФ. При согласии дать показания законный представитель предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.

Вызванный в судебное заседание законный представитель несовершеннолетнего подсудимого имеет право:

1) заявлять ходатайства и отводы;

2) давать показания;

3) представлять доказательства;

4) участвовать в прениях сторон;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;

6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По определению (постановлению) суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого не заменяет защитника в уголовном деле.( ст. 428 УПК РФ).

3.3. Освобождение несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Принудительные меры воспитательного воздействия - это не являющиеся уголовным наказанием меры государственного принуждения, применяемые к несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, с целью их исправления.[14] Суд прекращает уголовное дело и применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные в ч. 2 ст. 90 УК РФ, только при наличии совокупности двух оснований:

1) совершения преступления небольшой или средней тяжести (ч. 2 и 3 ст. 15 УК РФ);

2) возможности его исправления без применения уголовного закона (ч. 1 ст. 90 УК РФ).

Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия выносит следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора. Так как только суд правомочен применить к лицу принудительную меру воспитательного воздействия (п.3 ч.1 ст. 29 УПК РФ), следователь или дознаватель должен возбудить перед судом ходатайство о применении к несовершеннолетнему обвиняему данную меру:

- предупреждения;

- передачи под надзор родителей или лиц их замещающих, либо специализированного государственного органа;

- возложения обязанности загладить причиненный вред;

- ограничения досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. (ч.2 ст. 90 УК РФ).

Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ (ч.1 ст.91 УК РФ).

Передача под надзор – это возложение на родителей или лиц, их замещающих, либо на специализированный государственный орган обязаности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением ( ч. 2 ст. 91 УК РФ).

Загладить причиненный вред несовершеннолений может:

- возмещением стоимости причиненного вреда из личных средств;

- своим трудом;

- уходом за потерпевшим, устройством его быта, нарушенного преступлением. [15]

Таким образом, производство в по делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется в соответствии с главами 33 – 39 УПК РФ с учетом особых правил, предусмотренных в главе 50 УПК РФ.

Заключение

В завершении работы можно прийти к выводу, что в РФ существует определенная система процессуальных правил, применяемых при расследовании преступлений несовершеннолетних. Она закреплена в российском законодательстве и в международных правовых актах. На формирование нормативно-правовой базы досудебного и судебного производства по делам о преступлениях несовершеннолетних оказали влияние международные документы в области охраны прав несовершеннолетних («Пекинские правила» 1985г.) Согласно ст. 1 УПК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уголовное судопроизводство. В главе 50 УПК РФ закреплены особые процессуальные нормы, применяемые к несовершеннолетним.

Так в ходе производства в отношении несовершеннолетнего подлежит выяснению ряд обстоятельств (возраст, уровень психического развития, условия воспитания, влияние старших лиц). Это необходимо для выяснения личностных качеств несовершеннолетнего правонарушителя, для более полного и всестороннего расследования и назначения соизмеримого наказания.

Важным условием является разделение дела несовершеннолетнего и его соучастника – взрослого обвиняемого, что позволяет масимально индивидуализировать процесс и более полно изучить личность, условия жизни и воспитания подростка, имеющиеся доказательства по делу.

Что касается задержания и заключения под стражу несовершеннолетнего, то оно производится по общим правилам.

Несовершеннолетнему на всех стадиях уголовного производства предоставляется не только защитник, но и законный представитель.

Самым важным правилом,закрепленным в уголовно – правовом законе является по возможности неприменение к несовершеннолетним уголовного наказания с заменой его мерами принудительного воздействия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что применение в отношении несовершеннолетнего уголовно – процессуасльных норм служит целью его воспитания и предупреждения последующих возможных преступлений.

Список используемых источников:

1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. – М.: Юрид. лит., 2010.

2. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 февраля 2011 года). // СЗ РФ. 2009.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 апреля 2010 года). – Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2010.

4. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятые резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985г.//СПС «Гарант».

5. Быховский И.Е. «Соединение и выделение уголовных дел в советском уголовном производстве» – М., 1961.

6. Еникеев Р.З. «Повышение роли адвоката в защите несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых – объективная необходимость» // Правовая защита частных и публичных интересов: Материалы Общероссийской научно – практической конференции. Челябинск, 2003.

7. Кузнецова С.В., Кобучева Т.С. «Тактика допроса несовершеннолетних». - М.: «Экзамен», 2004.

8. Макаренко И.А. «Тактика допроса несовершеннолетнего обвиняемого»: монография. Уфа, 2001.

9. Матвеев С.В. «УПК РФ об участии законных представителей, близких родственников в расследовании уголовных дел совершенных несовершеннолетними» // Журнал Российского права. - № 5.

10. Мельников Э., Ветрова Г. «Российская модель ювенальной юстиции (теоретическая концепция)»// Правозащитник 1996 № 1.

11. Мищенко Е.В. «Некоторые аспекты процессуальной деятельности адвоката по делам несовершеннолетних»// Вестник Оренбургского Университета. - 2004. - № 3.

12. Орымбаев. Р. «Специальный субъект преступления». – Алма-Ата, 1989.

13. Тетюев С.В. «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних». Учеб. Пособие. / Под ред. А.В. Кудрявцевой. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2007.

14. Уголовный процесс: Учебник. / Под ред. В.П. Божьева. М., 2002.

15. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов, М., 1996.

16. Уголовное право России: Учебник: В 2 т./ Отв. ред. А. Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Т.1. общая часть.