Мир Знаний

Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (стр. 3 из 6)

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в УПК РФ практически не предусмотренно особенностей задержания и заключения под стражу несовершеннолетних. Несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые задерживаются и заключаются под стражу в таком же порядке и на тот же срок, как и взрослые. Отличие состоит только в том, что к несовершеенолетнему, заключение под стражу может быть применено в качестве меры пресечения, если он подозревается (обвиняется) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

2.3. Особенности проведения допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Допрос является распространенным и эффективным следственным действием, самым необходимым в ходе предварительного расследования.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого является ключевым следственным действием. Под допросом необходимо понимать процессуальные действия, заключающиеся в получении и закреплении лицом (органом), ведущим производство по делу, в установленной законом форме показаний - сообщаемых допрашиваемым сведений, на основе которых суд, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию и имеющих значение для уголовного дела.[6]

В законе установлено, что вызов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних через администрацию этого учреждения[7].

Не находящийся под стражей несовершеннолетний обвиняемый вызывается к следователю, дознавателю, прокурору или в суд повесткой, в которой указывается: обязанность законного представителя обеспечить явку и последствия неявки без уважительной причины для обвиняемого, а также законного представителя, если последний вызывается этой же повесткой.

Несовершеннолетний обвиняемый, находящийся в специализированном детском учреждении, вызывается через администрацию этого учреждения повесткой или с помощью иных средств связи (телеграммой, факсом, электронной почтой и т.п.) в связи с обстоятельствами дела.

Вызов несовершеннолетнего обвиняемого, не содержащегося под стражей, для производства следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. По возможности время явки несовершеннолетнего обвиняемого устанавливается с таким расчетом, чтобы исключить возможность его общения с подозреваемым (обвиняемым), свидетелями и потерпевшими, проходящими по этому и другим уголовным делам.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день в соответствии со ст.425 УПК РФ. С учетом возраста несовершеннолетнего и по ходатайству подозреваемого (обвиняемого), его законного представителя и защитника общая продолжительность допроса и продолжительность допроса без перерыва по решению следователя, дознавателя и суда может быть сокращена до разумных пределов. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) должен быть прерван в любое время, если его продолжение может угрожать его здоровью. Так в п. 4 ст. 187 УПК РФ закреплено: «При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача». Обстоятельства, послужившие основанием для прекращения допроса, должны быть удостоверены в протоколе допроса по правилам, установленным в ст. 167 УПК РФ.

Временное ограничение допроса несовершеннолених является эффективной мерой. Так психологи и криминалисты считают, что с учетом факторов быстрой утомляемости подростков, закон должен определить длительность допроса для разных возрастов.[8]

В законодательстве также оговорено, что следователь или дознаватель обеспечивает участие педагога или психолога, если подозреваемый, обвиняемый не достиг возраста 16 лет или страдает психическим расстройством, отстаёт в психическом развитии, также это возможно и в отношении других несовершеннолетних по ходатайству защитника или по собственной инициативе следователя, дознавателя (ст. 425 УПК РФ).

Участия защитника при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно (ст. 51 УПК РФ).

При допросе несовершеннолетнего подозреваемого следователь, дознаватель должен наиболее эффективно пользоваться имеющимися у него доказательствами, так как даже небольшой их объем способен побудь несовершеннолетнего подозреваемого на дачу правдивых показаний как в отношении себя , так и в отношении соучастников[9].

Так как конституционно установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя, несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не предупреждают за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Главная задача при проведении допроса – убедить несовершеннолетнего дать правдивые показания, так как они помогут правильно разобраться в деле.

Участие защитника в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) является обязательным. Защитник несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) вправе:

- задавать ему вопросы по существу возникшего подозрения или по предъявленному обвинению;

- знакомится с протоколам допроса после его окончания;

- делать замечания о правильности и полноте изложенных в нем показаний, подлежащих внесению в протокол;

- подписать протокол допроса подозреваемого (обвиняемого);

- удостоверить факт отказа от подписания или невозможности подписания протокола допроса в случае, если подозреваемый (обвиняемый) отказывается подписать его или не может сделать это в силу физических недостатков, а также по состоянию здоровья.[10]

Кроме защитника в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого может участвовать педагог или психолог.

Участие педагога в допросе обязательно в случае:

- если подозреваемый, обвиняемый не достиг возраста 16 лет,

- если подозреваемый, обвиняемый достиг возраста 16 лет, но страдает психическим растройством или отстает в психическом развитии. ( п.3 ст.425).

По мнению многих ученых, участие психолога в допросе является более полезным. Так Э. Б. Мельников полагает, что полезными при допросе несовершеннолетних будут познания не педагога, а психолога или врача – психотерапевта. Оценка признаков личности осуществляется судом именно на базе данных психологии.[11]

2.4. Участие защитника и законного представителя в досудебном производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Гарантией конституционного права несовершеннолетнего является обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве (ст. 51 УПК РФ). Дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить участие защитника несовершеннолетнего на всех стадиях уголовного процесса независимо от волеизъявления подозреваемого (обвиняемого). Отказ несовершеннолетнего от защитника необязателен для следователя, дознавателя, прокурора или суда (ст. 52 УПК РФ). Данная гарантия предусмотрена с учетом необходимости повышенной защиты прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых. Несоблюдение этих конституционных гарантий прав подозреваемого (обвиняемого) на защиту расценивается как существенное нарушение уголовно – процессуального закона.

Защитник несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) обязательно участвует в уголовном деле с момента:

1) возбуждения уголовного дела;

2) фактического задержания несовершеннолетнего в качестве подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления по основаниям, указанных в статье 91 и 92 УПК РФ;

3) применения к нему меры пресечения в виде заключение под стражу в соответствии со статьей 100 УПК РФ;

4) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, перечисленных в пункте 2 – 5 части 3 статьи 49 УПК РФ;

5) объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно – психиатрической экспертизы;

6) начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 УПК РФ).

Законодатель безоговорочно предписывает, что по делам несовершеннолетних участие защитника обязательно.[12] Уже при задержании несовершеннолетний может давать первое объяснение только после встречи с защитником, а не до встречи. Полномочия защитника, порядок приглашения, назначения, замены, а также оплата его труда определяется общими нормами закона (ст. 49, 50, 51, 53 УПК РФ).

По уголовно – процессуальному закону защитником является : лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. ( п. 1 ст. 49 УПК РФ). Действующим законодательством предусмотрено, что в качестве защитника допускаются адвокаты.( п.2 ст. 49 УПК РФ).

В международнодно – правовых стандартах в области защиты прав детей закреплено, что в производстве по делам в отношении несовершеннолетних могут участвовать только профессиональные адвокаты.

Пекинские правила предусматривают, что несовершеннолетний имеет право быть представленным в уголовном процессе адвокатом.(п.п. 7.1, 15.1).

Аналогичные положения содержатся в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года (п. 2 ст.40).